Бывает такое, что в памяти всплывает воспоминание из детства – «А ведь мы, когда были маленькие, вот такое-то готовили. Очень сильно вкусно было». И думаешь – а не приготовить ли мне, чтобы снова ощутить тот вкус из детства?
Берешь, делаешь, пробуешь. И вроде то, но не то. Вернее сказать, вкус тот, но какой-то радости от еды совершенно нет.
— Зажрался, — думаешь про себя.
Наверное, так и есть.
Мое детство пришлось на конец 80-х, когда в деревне магазины стояли с пустыми полками. А потом детство плавно перешло в 90-е годы, когда полки в магазинах уже были заполнены, но внезапно пропали деньги, которые, если они всё же появлялись, тратили только на самое необходимое.
Так и жили.
Что-то готовить для себя умели с ранних лет. Никто там не переживал, типа: «А как ты газ включишь?», «А ножом пользоваться умеешь?», «А сам до леса дойдешь?». Как-то был в порядке вещей.
Что готовили
Самое быстрое блюдо, когда захотел есть, забежал домой, а дома никого нет.
Сухарница
Берешь горсть сухарей – в тарелку их нежно. Чуть соли, совсем чуть перца. Немного отрезаешь сливочного масла. И туда его плавно.
В огород сбегал за зеленым луком и укропом. И тоже туда.
Залил горячей водой (чайник только что вскипел). Перемешал.
Всё. Можно есть.
Можно и другой вариант:
Хлеб с маслом и сахаром
Рецепт простой – берется хлеб, масло и сахар. Кусок потолще, масло поровнее размазываешь, сверху сахар пару чайных ложечек. И немного утрамбовываешь его.
Взял хлеб в руку – и на улицу. Там вкуснее. Там мухи и солнце.
Другой рецепт – изысканный:
Кислятка с сахаром
Вообще, сахар всему голова. Его куда не насыпь – везде будет сладко. Готовится очень просто. Надел калоши (не сандали) или ботинки, взял нож (не знаю зачем), снял с бельевых веревок целлофановый пакет и пошел в лес.
В лесу на полянах этой кислятки тьма. Сразу поясню – в некоторых местностях нашу кислятку называют «щавель». Но я сам как-то стараюсь не употреблять слова, которые начинаются на «ща».
Тут самое главное — горького кобыляка не нарвать (не знаю, как его называют в научной литературе).
Насобирал, значит, принес ее домой. Дома под краном промыл, взял самые крепкие ножницы и аккуратно настриг этой кислятки в железную тарелку (чтобы не разбить). Затем засыпал всю нарезь сахаром, взял в руки толкушку и начинаешь наяривать. Делаешь это до тех пор, пока все не превратится в равномерную субстанцию.
Затем ешь и получаешь удовольствие. А можно еще наложить этого в кружку и взять ложку, чтобы потом на улице ходить и там есть. Там вкуснее, там свежий воздух.
Ягоды с сахаром
То же самое, но только ягоды. Ягоды везде – хочешь в лесу бери, не хочешь – у себя перед окнами бери. Засыпаешь с сахаром, давишь и полученную массу намазываешь на кусок хлеба, но чтобы было потолще. Желательно на батон. Желательно на еще теплый.
И обязательно с холодным молоком. Иначе никак.
Можно и попроще:
Молоко с ягодами
На стакан холодного молока полстакана ягод. Профит.
Еще один простой рецепт:
Простокваша с сахаром
Ничего нет сложного – взял большую кружку простокваши, туда две чайные ложки сахара. Всё перемещал до одной массы. Обязательно должен прилагаться теплый хлеб. Хлеб делали сами, так как в магазине он продавался только за деньги, коих не было.
Если вообще лень готовить, то тоже есть рецепт:
Морковка
Идешь в огород, где грядки. Вытягиваешь морковку, моешь ее в бочке (из которой поливают). Ешь.
Вместо морковки можно использовать огурцы. Огурцы можно не мыть, они де-факто вырастают чистыми.
***
Это такие вот самые простые рецепты.
Ну, а класса с шестого-седьмого уже, конечно, более что-то сложное – суп сварить, картошки нажарить и т.д.
Сегодня эти знания, умения и навыки намного усовершенствовались. Сегодня я запросто могу приготовить Чевотто из того, что есть в холодильнике. В зависимости от наличия, всё либо пережаривается, либо варится, либо мелко нарезается и перемешивается с майонезом.