С ростом цен на продукты, строительные материалы, вещи и так далее, приходится считать, как говорится, каждую копейку. В последние годы мы изрядно отвыкли от этого, экономия была уже не такой тотальной, как в конце 90-х и начале 2000-х. Сейчас ситуация напоминает именно тот период. Зарплаты, реально, не хватает до конца месяца.
У нас есть свой огород, теплицы, поэтому сказать, что нам не хватает на еду, нельзя. Овощи все же выращиваем самостоятельно. Но и тут хочется сказать, что делать заготовки, как говорится, «с нуля», тоже не очень выгодно.
В этом году мне пришлось купить закаточную машинку, так как в конце прошлого сезона старая рассыпалась на части. И такое устройство для закупорки банок обошлось мне в 410 рублей.
Крышки, которые являются постоянным расходным материалом, также стоят совсем недешево. Например, крышки под закатку стоят 99 рублей за упаковку 50 штук. А закручивающиеся крышки продаются по цене 159 рулей за упаковку 20 штук. Их, конечно, можно использовать повторно, но, только, при очень бережном обращении.
Банки также недешевы. Полуторалитровые, которые самым наилучшим образом подходят под огурцы, стоят 49 рублей.
Правда, в другом магазине нашла их за 39,9 рублей. Купила несколько штук. В 3-литровых банках давно ничего не консервируем, только компоты из вишни и яблок понемногу.
Банка 950 грамм обойдется в 24 рубля, пол-литровая – в 15 рублей. Огурцы я не считаю, все приправы у меня также со своего огорода. Соль пока еще доступна, хотя качество ее очень плохое. Даже не знаю, какую соль выбрать для соления огурцов. Именно соль со всякими добавками – причина плохой сохранности домашних консервов последних лет. Так и придется огурцы есть свежими.
Но, с другой стороны, взглянешь на ценник (по акции!!!) на банку 1,9 литра маринованных огурцов по цене 245,99 рублей, вздохнешь и идешь с чистым сердцем закручивать собственные, экологически чистые огурцы без всякой химии.