Честно говоря, если бы своими глазами не увидел, с чего начинается шоколад, и что та странная субстанция, которую я держал в пальцах, а затем попробовал на вкус и не ощутил чего-то даже отдаленно напоминающего шоколад, никогда и никому бы в жизни не поверил.
Но … переворот в сознании произошел, и теперь я знаю о «пути шоколада» от дерева до привычной плитки всё.
А зная это и снова вспоминая тот странный вкус, никак не могу понять, КАК вообще человек догадался делать все эти манипуляции с плодами, чтобы в конце концов получить обожаемый всем человечеством вкус шоколада.
Вот эта шутка, которая у меня в руках — и есть самое самое начало шоколада!
И вот эта — тоже.
Все это — спелые внутренности плода какао, который собирают на какао-плантациях и дальше начинается сложный процесс переработки и трансформации склизких плодов в шоколад.
Именно вот эти белые мокрые семена — то, что становится шоколадом. И в спелых плодах их совершенно спокойно можно есть, они даже довольно интересны на вкус, но … и близко не напоминают шоколад. Скажу даже больше: если бы кому-то из вас дали попробовать эти внутренности, не показывая плод, из которых их достали и не говоря, что это какао-бобы, вы би никогда в жизни не угадали по вкусу, откуда их достали.
А вот как выглядят спелые плоды какао на дереве. Большой желтый фрукт, наполненный теми самыми семенами (какао-бобами внутри белой мякоти).
Кстати, обычно на картинках какао-бобы гуглятся красного цвета, а не желтого. Интересно, что красные — это еще не спелые плоды и фермеры на плантациях ждут, когда они пожелтеют и только тогда начинают сбор.
Еще один интересный факт — на одном дереве одновременно могут быть как полностью спелые желтые плоды, так и красные в процессе дозревания, зеленые, которые еще пару месяцев до сбора и цветки только-только завязывающихся будущих плодов.
То есть у какао-деревьев нет ярко-выраженного периода созревания плодов и оно постепенно дает урожай круглый год.
Начинающий краснеть плод на том же дереве
Третий интересный факт о какао-деревьях: к них цветы и плоды образовываются не только на ветках, как у большинства фруктовых деревья, а часто вообще прямо на стволе.
Просто вдруг сбоку на стволе появляется цветок, а через какое-то время там начнет набухать плод с какао-бобами.
В одном из следующих репортажей я расскажу, что делают с какао-бобами дальше и как вонючие неприятные орехи превращаются в шоколад.
Продолжение следует!
Подписывайтесь и не пропустите цикл публикаций из Венесуэлы. Гарантирую, что будет мегаинтересно и многие ваши шаблоны будут разорваны.