«Куда смотрит правительство, почему не заморозят цены?» Почему такой подход не пройдет

0 1

Я уже как-то писала про заморозку цен на продукты, но решила отдельно повториться плюс добавить кое-какие пояснения. Цены на продукты растут как на дрожжах — все это заметили, приходя в магазины. И ведь подорожала не только легендарная морковь, которую часто теперь продают по 150 рублей. Без одной моркови можно было бы как-то обойтись, но ценники на другие позиции тоже ползут вверх.

Это в командной экономике можно ставить четкие цены, как было в СССР. План определял, сколько и чего производить и по какой стоимости продавать. А у нас с начала 90-х рыночная экономика, поэтому заморозка цен не особо работает. Хотя власти периодически и вводят какие-то временные меры, но даже среди экономистов есть мнение, что это не приносит пользы и является попросту популизмом.

Попробую очень просто, без экономических теорий, а на обывательском уровне объяснить, что может быть при долгом и жестком ограничении цен государством.

Дефицит

Если у производителей выросли расходы, им уже нее так выгодно продавать каждую единицу товара, объем производства сократится. Допустим, чтобы сделать макароны, нужна пшеница. Когда она дорожает, себестоимость товара для производителя растет. Прибыль он терять не хочет, поэтому повышает цены для оптовых покупателей, которые потом продают товары в рознице, то есть покупателям-людям.

А еще в ожидании лучшей ситуации компании могут придержать товар на складе, не желая продавать по более низкой цене.

На одни товары цены ограничат, а другие подорожают

Мы это уже видели, когда ограничивали цены на растительное масло недавно. Ставится некая максимальная цена на товар определенной группы. И магазин действительно выставит какое-то самое дешевое масло по такой стоимости, а все остальные виды масла и другие продукты подорожают. И даже это дешевое масло быстро сметут, кстати.

И не все хотят абсолютно любой товар брать по принципу "самое дешевое, что стоит на полке". Например, многие не захотят приобрести наиболее бюджетный сыр с пальмовым маслом и не пойми чем в составке или самую дешевое молоко, отдающее порошком. Тут у всех свои приоритеты, но часто самый дешевый вариант так себе по качеству. А если его цену ограничат, то другие варианты магазин сделает дороже, чтобы компенсировать прибыль.

Снижение качества продукции

Тоже вариант — чтобы снизить конечную цену, станут использовать более дешевые ингредиенты и более экономную технологию производства. Если государство не установит максимальную цену за 1 кг или 1 л, то и упаковки еще меньше станут. И так у нас кругом творог 180 гр и молоко 920 мл.

Закрытие некоторых предприятий

С установленными государством ценами бизнес будет получать меньше прибыли. Да все равно, что там с бизнесом, лишь бы не за счет людей он обогащался? Но, когда закрывают бизнес, обычные граждане лишаются рабочих мест. В кризис из-за пандемии это было заметно. А, к примеру, в Москве сейчас много кафе и ресторанов закрылось из-за ограничений. Тоже куча людей работу потеряли.

И чем меньше город или поселок, тем тяжелее найти новое место.

Что же должно делать государство? Бороться не с абстрактной ценой, а с причиной роста цен. Субсидии производителям, изменение каких-то факторов в экономике и так далее. Но это тяжело и не быстро.

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy