Почему Петр I пошел на уступки турецкому султану? [Подробная статья]

0 0

Прутский поход, произошедший летом 1711 года, стал одним из этапов противостояния между русскими и турками. Для Петра I, предпринявшего эту военную кампанию, он не был удачным. Русскому царю пришлось отдать Турции крепость Азов, что прежде была завоёвана с немалыми потерями и усилиями.

Однако в Прутском походе был заложен глубокий замысел Петра Великого, что реализовался позднее. Государь стремился укрепить и создать военную черноморскую базу, что стала бы оплотом для флота Российской империи. Как начинался Прутский поход? И почему он завершился столь неудачно для России?

Предпосылки

Если говорить о предыстории Прутского похода, то стоит вернуться в 1709 год. Именно тогда Россия нанесла серьёзный удар по Швеции, разгромив одну из сильнейших армий Европы под Полтавой. Итогом сражения стало практически полное уничтожение военных сил шведов, после чего Карл XII вынужден был бежать из своей страны.

Его новым прибежищем стала Турция. При этом шведский король не забыл о прошлых обидах на русского царя. Он укрывался в крепости Бендеры (находится на территории современного Приднестровья), где подговаривал турецкого султана вступить в войну с Россией.

Почему Петр I пошел на уступки турецкому султану? [Подробная статья]Геранссон Гёте «Пленные шведы в Москве»

В 1711 году турки объявляют войну Российской империи, однако боевые действия происходят не слишком активно. Две могущественные державы не стремились сразу же вступать в открытое столкновение. Кроме того, султан не хотел развязывать масштабную войну, а потому ограничивался действиями своих подданных, правителей Крымского ханства. Турецкие вассалы совершали набеги на русские земли, разоряли и грабили их.

От себя хочу заметить, что в числе причин начала конфликта Турции с Россией некоторые историки называют упущение Петра I, произошедшее во время Северной войны. По их мнению, русский царь позволил шведскому королю бежать, приказав отправиться в погоню лишь через три дня после поражения.

Как вы понимаете, на тот момент противник уже успел скрыться. Считается, что именно Карл XII настроил турецкого султана против России. На мой взгляд, этот аспект имел важное значение, однако война с турками началась бы при любом раскладе.

Почему Петр I пошел на уступки турецкому султану? [Подробная статья]Шарль Эдуард Арман-Дюмареск «Стычка Карла XII с охранявшими его янычарами в Бендерах»

Союзники Петра I

Понимая, что турки не ограничатся зимними набегами крымчаков на южнорусские земли, Пётр I воспользовался поддержкой правителей Валахии и Молдавии. Он планировал объединить силы, чтобы нанести по туркам не менее решительный удар, чем по шведам. Для этого и была предпринята военная кампания, подразумевавшая глубокий поход по Дунаю.

Кроме того, русский царь приобрёл других союзников. Помимо глав Молдавии и Валахии, к нему присоединился польский король Август II. При поддержке Петра он смог начать боевые действия в Померании, что отвлекло часть сил шведов (а те неизменно пришли бы на помощь туркам).

Соратниками России стали также сербы и черногорцы, которые стали разворачивать повстанческое движение. Это было не просто противостояние русских и турок, а конфликт разных культур, христианского и мусульманского мира.

Со стороны России выдвинулась армия, разделённая на четыре пехотные и две драгунские дивизии. Серьёзной поддержкой стал молдавский корпус. Общее число солдат составляло около 86 тысяч человек, в распоряжении которых имелось 120 орудий. Эти цифры кажутся весьма внушительными, однако силы Турции в несколько раз превосходили численность русских.

Турки сумели собрать против России войско, насчитывавшее 190 тысяч человек. В качестве вооружения использовалось около 440 орудий. Несложно догадаться, что уже эти показатели демонстрировали явный перевес сил в сторону турок. Однако главные причины неудачи крылись отнюдь не в численности солдат.

Почему Петр I пошел на уступки турецкому султану? [Подробная статья]Карта Прутского похода 1711 года / © Vissarion / ru.wikipedia.org

Неудачное начало Прутского похода

Русские войска должны были пройти от Киева через крепость Сороки к молдавским Яссам. Территория Польши, которую необходимо было пересечь, находилась под властью короля, дружественно относившегося к России. Важнейшим этапом похода стало форсирование Прута, из-за чего он и получил название Прутского.

В июне 1711 года на Днестре, у границы Речи Посполитой и Молдавии, у русской армии возникли затруднения из-за проблем со снабжением. Фельдмаршалу Шереметеву было поручено отправиться к Дунаю.

Кавалерия должна была занять вероятные места переправы турок и создать продовольственные склады, что помогли бы наладить обеспечение основных сил. Несмотря на кажущуюся простоту задачи, Шереметев не нашёл поддержки на указанных территориях, из-за чего вынужден был повернуть на Яссы.

Почему Петр I пошел на уступки турецкому султану? [Подробная статья]Рядовой драгун, гренадер пехотного полка с ручной гранатой и солдат-преображенец

Тем временем большая часть сил пересекла Днестр, и 27 июня 1711 года разделилась на две отдельные группировки. Вперёд выдвинулись две пехотные дивизии, усиленные казачьими отрядами. За ними продолжали движение Пётр I с двумя полками и двумя пехотными дивизиями. Силы подкреплялись артиллерией.

Уже к началу июля 1711 года армия вышла к восточному берегу Прута. Однако здесь русских солдат ожидали потрясение и неудача. Пользуясь неожиданностью и внезапностью, конные отряды Крымского ханства атаковали русских. Бой был недолгим, в нём погибло более двух сотен человек. Стараясь восполнить потери, армия двинулась к городу Яссы.

6 июля начинается форсирование Прута. Здесь к Петру I присоединился со своим войском молдавский правитель Дмитрий Кантемир. Но и на этом этапе русских ожидали немалые испытания. Теперь уже трудности были обусловлены не столько действиями противника, сколько отсутствием продовольствия. И без того небольшое войско (в сравнении с турецкими силами) вынуждено было разделиться, чтобы обеспечить снабжение каждого из отрядов.

Почему Петр I пошел на уступки турецкому султану? [Подробная статья]Турецкий солдат, янычар и сипах (турецкая тяжёлая кавалерия)

Военные столкновения

Через неделю Пётр I приказал объединяться. Для защиты гарнизона города Яссы было оставлено 9 тысяч человек, что также значительно ослабило основные силы войска. Лишь 18 июля произошло первое сражение Прутского похода. Ночью османы наносят дерзкий удар в тыл противнику.

Однако отсутствие артиллерийской поддержки и плохая организация наступления вынудили турок отступить. На мой взгляд, это столкновение уже явно показало опытным военачальникам России, что слабость турецкой армии — лишь видимость, которая может оказаться роковой для русских.

Уже 19 июля 1711 года турки стягивают силы, стремясь окружить армию Петра I плотным кольцом. К полудню русские уже находились в полном окружении, однако османы не спешили начинать бой. По решению царя войска двинулись вверх по течению реки. Стратегически это направление было более удачным для начала активной фазы противостояния.

Почему Петр I пошел на уступки турецкому султану? [Подробная статья]План сражения на реке Прут / История русской армии и флота: Том V

С одной стороны, решение Петра было верным. С другой же, на деле выяснилось, что при движении в армии образовался разрыв, чем и воспользовались турки. Враг наносит удар по обозу, что остаётся без военной поддержки. Однако времени на восстановление сил у Петра не было.

По приказу государя русские солдаты останавливаются у села Стэнилешть, где готовятся принять бой. Султан же стягивает к этому населённому пункту огромные силы, подкреплением к которым служат отряды крымского хана.

Вечером начинается сражение, однако туркам, несмотря на численный перевес, не удаётся одолеть русских. Атака была отбита, но это не отменяло огромных потерь, что понесли войска Петра I. Согласно подсчётам, потери составили более 750 человек убитыми, ранено было более тысячи солдат. Впрочем, с турецкой стороны убито и ранено было более 8 тысяч человек.

Историк Н. Павленко в своей книге “Пётр Первый” отмечал:

“Янычары… продолжали наступать, не ожидая приказов… Они бросились на неприятеля с саблями в руках и, конечно, прорвали бы фронт в этой первой мощной атаке, если бы не рогатки, которые неприятель бросил перед ними”.

В записях бригадира Моро-де-Бразе отмечается, что сам царь вёл себя дружелюбно со всеми военными — независимо от должности и чина. Он не берёг себя, что было редкостью для правителя, постоянно расспрашивал о том, что происходит на постах.

Почему Петр I пошел на уступки турецкому султану? [Подробная статья]Михаил Иванов «Лагерь русских войск на Пруте»

Катастрофа русской армии

Несмотря на все старания, положение было катастрофическим. 21 июля турки нанесли решающий удар по русским. При мощной поддержке артиллерии они совершали периодические атаки кавалерии и пехоты. Русские оказывали отчаянное сопротивление. Сломить их так и не удалось, однако запас боеприпасов был на исходе.

Пётр I прекрасно понимал, в каком бедственном положении оказался. Как описывал Юст Юль, государь “бегал взад и вперед по лагерю, бил себя в грудь и не мог выговорить ни слова”. Однако впадать в паническое настроение было не в характере Петра. Он быстро принимает решение — необходимо подписание мирного договора с турками. Конечно, в сложившейся ситуации султан мог сам диктовать условия России. Пётр и это понимал.

Вместе с Шафировым, назначенным послом со всеми надлежащими полномочиями, турецкому правителю были отправлены драгоценности Екатерины I, супруги Петра. Шафиров получил приказ от царя: соглашаться на любые условия, кроме передачи османам Петербурга. Положение было крайне бедственным.

Почему Петр I пошел на уступки турецкому султану? [Подробная статья]Портрет Петра Павловича Шафирова

Подписание Прутского мирного договора

Переговоры между сторонами продолжались два дня. По их итогам было принято решение о подписании Прутского мирного договора. Согласно ему, Россия должна была передать Турции крепость Азов, которую не так давно с трудом отвоевала. Кроме того, турки требовали уничтожить построенную для защиты русского флота крепость Таганрог.

Пётр I обязывался не вмешиваться в политику Польши и не сотрудничать с запорожскими казаками, а также свободно пропустить Карла XII в Швецию. Последнее условие выполнялось с “залогом”, в качестве которого использовался Михаил Шереметев и Шавиров. Они должны были находиться в турецком плену до той поры, пока шведский король не окажется на Родине.

«Султан посадил нас в ноябре месяце в эдикуль (темницу), где мы и доныне обретаемся с сыном вашим Михаилом Борисовичем, и живем с великой нуждой, имея свет только сверху сквозь решетку, и терпим от тесноты и от смрада великую нужду. Если война продолжится, в таком случае мы в сем своем бедственном заключении принуждены будем помереть», — писал Шафиров графу Шереметеву.

Почему Петр I пошел на уступки турецкому султану? [Подробная статья]Граф Борис Петрович Шереметев, отец Михаила Шереметева

23 июля 1711 года произошло подписание Прутского мирного договора. Это событие дало возможность русским войскам беспрепятственно покинуть место окружения, после чего отряды направились к городу Яссы, а оттуда двинулись к Киеву и Москве.

Примечательно, что Карл XII, о котором также шла речь в документе, выступал против мирных переговоров и компромиссов с Россией. Он считал, что султан проявил слабость, отказавшись от намерения полностью уничтожить войско Петра. Однако в этом случае и сам турецкий правитель прекрасно осознавал, что, уничтожив армию России, он лишь сделает одолжение Швеции, что займёт господствующее положение в Европе. А это, как вы понимаете, османам было не нужно.

Итоги Прутского похода

В ходе Прутского похода русская армия понесла огромные потери. Надо заметить, что крупных столкновений в ходе этой военной кампании так и не было, однако множество солдат умерло вовсе не на поле боя. Постоянные проблемы со снабжением стали роковыми для войска Петра I.

Датчанин Расмус Эребо вспоминал:

“Солдаты почернели от жажды и голода. Почерневшие и умирающие от голода люди лежали во множестве по дороге, и никто не мог помочь ближнему или спасти его, так как у всех было поровну, то есть ни у кого ничего не было”.

Подписание мирного договора между Россией и Турцией было важнейшим политическим шагом. Несмотря на поистине катастрофическое положение, русский царь сумел решить проблему с помощью дипломатии. Однако в той ситуации это привело к потере выхода к Азовскому морю из-за возвращения туркам крепости Азов.

Почему Петр I пошел на уступки турецкому султану? [Подробная статья]

По сути, Россия всего за месяц потеряла всё то, что создавалось на протяжении долгих лет. Успехи Второго Азовского похода и битвы под Полтавой оказались перекрыты неудачами Прутского похода. Общие потери армии Петра составили около 37 тысяч человек (причём в боях погибло не более 8 тысяч).

А вот Карл XII, отказавшийся покидать Турцию, настроил султана развязать новую войну с Россией, что вспыхнула уже в 1712 году. Впрочем, активных боевых действий и в этом случае не было, однако продолжались дипломатические переговоры.

О Прутском походе историки упоминают нечасто, поскольку он стал одной из самых главных военных неудач Петра Великого. Главными причинами поражения стали сложные климатические условия, жара (многие солдаты умирали от обезвоживания), а также плохое снабжение армии. Однако Прутский поход продемонстрировал возможность дипломатических переговоров с турками, что использовалось русскими и в дальнейшем.

Все статьи по теме: #мир истории_романовы

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Марина Завгородняя

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy