На крыжовнике вовсю зреют ягоды: чем подкормить куст, чтобы ягоды стали слаще и крупнее?

0 0

Как-то незаслуженно крыжовник обделен вниманием садоводов. Может кого-то останавливают его колючки, ведь они создают некоторые сложности при сборе урожая, может кому-то не нравится его вкус. Я же очень люблю крыжовник: за неприхотливость в уходе, за богатый урожай, за кисленькие и очень полезные ягоды.

Сейчас на крыжовнике висят уже достаточно крупные, но еще недоспевшие ягодки. И чтобы они были послаще, покрупнее, а урожай побогаче, я обязательно даю в это время крыжовнику подкормку. Расскажу какие удобрения я предпочитаю использовать, и что даст отличный результат!

Но в первую очередь дам пару советов по уходу за крыжовником в период наливания ягод.

1. Крыжовник не любит большого количества воды. А потому не стоит его регулярно поливать, он отлично вырастет и без вашей помощи. Я обычно не поливаю кусты крыжовника летом почти совсем, влаги от дождей хватает. Но в этом году лето очень жаркое и сухое, а потому раз в 2-3 недели я выливаю под куст по 1-2 ведра воды.

Кстати, за пару недель до сбора урожая рекомендую провести полив. Благодаря достатку влаги ягоды будут наливаться чуть ли не прямо на глазах, они будут крупными и крепкими.

2. Чтобы влага сохранилась, а почва не покрывалась коркой, приствольный круг лучше мульчировать торфом или компостом.

3. Если не мульчируете грунт, обязательно рыхлите почву раз в пару недель, чтобы корни могли дышать. Глубина рыхления — около 10 см, не глубже, иначе можно повредить корни.

4. Ну и собственно вносите подкормки. О них ниже.

Чем подкормить и опрыскать крыжовник?

На крыжовнике вовсю зреют ягоды: чем подкормить куст, чтобы ягоды стали слаще и крупнее?

1. Самый простой и полезный вариант — подкормить крыжовник органикой. Я совмещаю подкормку с поливом. В ведро воды добавляю 1 литр коровяка, размешиваю и вношу под куст. Можно использовать и куриный помет, но его нужно брать меньше, примерно 0,5 л. С такой подкормкой и зелень не чахнет, и листья не мельчают, и ягоды вырастают крупные и вкусные.

2. Если у вас есть крапивный или любой другой травяной настой, можно смело поливать крыжовник им. Только не стоит этого делать чаще 1 раза в 2-3 недели, чтобы не было избытка азота, который будет провоцировать загущение и рост куста, а не ягод.

На крыжовнике вовсю зреют ягоды: чем подкормить куст, чтобы ягоды стали слаще и крупнее?

3. Пару ведер воды и калийное удобрение за 2-3 недели до сбора урожая — вот залог действительно крупных и крепких ягод. Если вы отдаете предпочтение органике, используйте золу. В идеале через неделю после подкормки коровяком. На 1 взрослый куст я беру 1 кг золы (можно в сухом виде, можно в виде раствора). Такая подкормка еще и укрепит иммунитет растения и корневую систему.

4. Если говорить о минеральных удобрениях, то я предпочитаю использовать калийную соль для крыжовника. Благодаря ей ягоды вырастают действительно сладкими и не такими кислыми. На 10 л воды беру 30 гр калийной соли. После калийной подкормки через неделю можно рассыпать 50-60 гр суперфосфата вокруг куста.

5. Из народных средств я бы посоветовала использовать дрожжевую подкормку. 1 кг дрожжей разводим в 5 л воды, настаиваем ночь, разбавляем 1:10 и поливаем куст. Дрожжи активизируют процесс накопления сахаров в ягодах, поэтому урожай будет слаще и вкуснее. Только учтите, что дрожжи "забирают" калий из почвы, а потому после дрожжевой подкормки обязательно стоит внести калийную.

6. А для внекорневых подкормок я использую янтарную кислоту (2 гр на 10 л воды). Это скорее даже не подкормка, а вспомогательное средство, благодаря которому все внесенные ранее удобрения усваиваются быстрее и лучше. А еще янтарка повышает сахаристость ягод, а потому будет полезна фактически любым плодово-ягодным культурам.

А о том, как быстрее и проще собрать крыжовник с минимумом царапин и травм, читайте в этой статье: Как я упрощаю и ускоряю процесс сбора крыжовника, и делаю это не расцарапав руки

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy