Ученые назвали самые опасные продукты для головного мозга

0 0

Этот человек явно любит острое и сыр

Сейчас, когда средняя продолжительность жизни увеличивается, именно болезнь Альцгеймера становится одним из самых неприятных атрибутов пожилого возраста. Она резко снижает качество жизни и, увы, молодеет, поражая и в 50 и даже в 40 лет.

Ученые из Австралийского национального университета пытались найти закономерности между питанием и болезнью Альцгеймера. И им удалось выделить такие продукты, от которых стоит отказаться, если хотите сохранить мозг в целости и сохранности.

Выпечка, сладости и сладкие напитки. Про их вред, кажется, не слышал только ленивый. Но они обычно ассоциируются только с лишним весом.

Как оказалось, эти категории продуктов наносят большой урон и мозгу. Они провоцируют воспаление в головном мозге, а вместе с ним и повреждение нервных клеток.

Происходит это, конечно, не напрямую, а опосредованно через сосуды. Существует прямая связь между закупоркой артерий и склонностью есть сладкое.

Ученые назвали самые опасные продукты для головного мозга

Представьте, если вы проведете рукой по толченному стеклу. Неприятно? Сразу много порезов на руке! Примерно тот же механизм у сахара. Он, как стекло, идет по сосудам и режет их. Холестерин появляется не просто так. Он смазывает пораненные места в сосудах.

Сколько бы вы не ограничивали себя в жирном, это не поможет избавиться от холестериновых бляшек. Ведь они — защитная реакция на повреждение ваших сосудов, в том числе и от сахара.

Острое. А вот это уже сюрприз! Острые продукты часто хвалят за их свойство ускорять метаболизм (правда ну совсем на чуть-чуть). И, как следствие, их помощь в похудении.

Но, оказалось, что острая пища и специи опасны для мозга. Они содержат вещество капсаицин (то самое, что отвечает за жгучесть). А капсаицин снижает умственные способности и негативно влияет на память.

Жареная пища и фаст-фуд. С этими продуктами, думаю, все очевидно. Приводят к ожирению, содержат много калорий. Но, как оказалось, содержащиеся в них трансжиры также снижают активность головного мозга. С годами это становится заметным.

Ученые назвали самые опасные продукты для головного мозгаТрамп ест фаст-фуд каждый день. Похоже, это многое объясняет в его поведении

Конечно, от одного бургера раз в месяц с вами ничего не будет. Но склонность к жареному и фаст-фуду обычно проявляется иначе — человек есть такие продукты по несколько раз в неделю. И эффект суммируется с годами.

Мясопродукты и сыр. Колбасу и сосиски уже не раз упрекали в том, что и мясо, из которого они сделали, низкого качества. И много жира и консервантов. Но в эту группу угодил и сыр — из-за наличия избыточной соли и насыщенных жирных кислот.

Ученые подчеркивают, что эти продукты крайне опасны для головного мозга. Они провоцируют воспаление в головном мозге и повреждают кровеносные сосуды.

Удивительно, что в этом рейтинге ученые не назвали алкоголь, который также известен своим негативным влиянием на сосуды и мозг. Возможно, этот факт им показался самоочевидным.

Способы, как улучшить работу мозга

Хорошо, с плохим разобрались, а что же улучшает работу мозга? Рецептов не так уж много:

Без обжорства. В целом рацион, богатый калориями, плохо действует на мозг. Ученые пока не совсем понимают, почему так получилось в природе.

Ученые назвали самые опасные продукты для головного мозга

Возможно, дело в том, что в природе в принципе никто никогда не объедался и люди всегда бегали голодными в поисках ресурсов. И голодный мозг стимулировался, чтобы заставить человека искать пищу.

Продукты для мозга. Их не так уж и много. Достоверно известно про два вещества — ненасыщенные жиры (пресловутая Омега 3, рыбий жир) и флавоноиды. Последние содержатся в растительной пище. Больше всего их в чернике, зеленом чае и цитрусовых. Богата ими и облепиха.

Тренировки. Действительно, есть закономерности между физическими нагрузками и активностью мозга. У этого есть две причины. Во-первых, тренировки снижают уровень сахара в крови (и переходим к пункту 1 — мы голодны, активность мозга сразу стимулируется). Во-вторых, напор крови возрастает, что улучшает работу сосудов.

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy