Морские свинки: История одомашнивания и особенности вида

0 0

Началась эта история давным-давно. В Андах, по ту сторону Атлантического океана, появился народ небольших грызунов. Целыми днями они только и делали, что жевали зелень. Ели они много и упорно — их кишечник достигал 2 метра в длину и малыши всегда чувствовали голод.

Морские свинки: История одомашнивания и особенности вида— Мама, я хочу кушать — Знаю, доча, я тоже

Но обедать им постоянно мешали местные хищники. Мясоеды сами рассматривали бесконечных жрунов в качестве ланча. И когда врагов стало совсем много, грызуны возопили: «Создатель! Защити нас от злых зверей и птиц!». Грызуний божок выполнил их просьбу. Он привёл в горы людей, чтобы те научились охранять и беречь его детей. Это произошло примерно 7000 лет назад.

Морские свинки: История одомашнивания и особенности видаПримерно так выглядели все морские свинки до того, как их приручили.

Индейцы пообещали заботиться о малышах и даже дали им два имени — куи и кори. Не забыли они и про повелителя маленьких животных, он получил имя Пайгинок. Под охраной аборигенов куи процветали. Их вес вырос вдвое, до 1.3 кило, они обзавелись лопоухими ушками и шелковистой шерстью самой разной длины.

Морские свинки: История одомашнивания и особенности видаВ Перу свинок до сих пор настолько любят, что даже устраивают фестиваль в их честь!

Но Пайгинок просчитался, взяв людей в помощники. Он не знал об их коварстве. За помощь и защиту человеки взяли кровавую награду. Индейцы принялись разводить кори ради их диетического и мягкого мяса. По сей день в одном Перу съедают 65 миллионов зверьков в год.

Морские свинки: История одомашнивания и особенности видаА эту породу свинок так и зовут — куи. В Латинской Америке их до сих пор разводят на мяско.

И тогда вновь грызуны попросил божество о помощи. И оно снова помогло своим детям: 500 лет назад на Американские земли прибыли испанцы. Люди-из-за-моря оказались куда добрее аборигенов. Они очень быстро полюбили куи за их добрый нрав, чёрные глаза-бусинки и мягкий мех.

Морские свинки: История одомашнивания и особенности видаОна просто моет шерстку с *здесь могла бы быть реклама вашего шампуня*

В конце концов европейцы вывезли южноамериканских малышей в Старый Свет и прозвали морскими, а то и гвинейскими свинками. Да, с логикой у белых людей оказалось трудновато. Эти мохнатые милашки весьма слабо походят на настоящих свиней, почти не хрюкают и не имеют никакого отношения к морю. Только что прибыли из-за него.

Морские свинки: История одомашнивания и особенности видаСерёга, Лёха, держите меня, этот чел меня свиньёй назвал!

Впрочем, самих животных новое имя мало волновало, ведь они обрели настоящий рай. Знай себе, хряпай зелень, овощи с фруктами и сухой корм, ластись к хозяину да размножайся. И все три вещи они осилили без всякого труда. Их интеллекта хватает, чтобы любить своих хозяев и отзываться на клички. Длинный кишечник позволяет кушать много и обильно, а размножаются они даже круче кроликов!

Морские свинки: История одомашнивания и особенности видаНо не забывайте про резцы морских свинок. Ими грызуны могут очень сильно цапнуть, если их разозлить.

Микросвин готов продолжить свой род уже через месяц после рождения. Достаточно посадить мальчика и девочку в один вольер и через 60-70 дней локальная популяция свинок увеличится на 3-6 особей. Причём заделать новую партию свинокрысов самка готова сразу после родов! Примерно месяц мелочь будет нуждаться в присутствии мамы, а потом и сама станет готова к безудержному размножению в течение ближайших 5-9 лет.

Морские свинки: История одомашнивания и особенности видаМама, скоро я стану мамой!

Моя оценка морским свинкам: 8 путешествий через океан из 10. Смотря на мордаху, умильно хрустящую сельдереем, даже не задумываешься, какой долгий путь прошли предки твоей любимой животинки.

С вами была Книга животных!

Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.

Группа Вконтакте | Канал на Ютубе

Пишите своё мнение в комментариях.

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy