Хайреддин Барбаросса: пират и гроза морей на службе у Османской империи

0 0

Тема пиратов, — отважных искателей приключений и «джентльменов удачи», вот уже много лет не перестает быть актуальной для писателей и режиссёров. История этого явления насчитывает не одну сотню лет.

Среди флибустьеров прошлого встречалось немало эпатажных персонажей, — известных мореплавателей, которым сопутствовала удача, благородных и ярких разбойников и свирепых злодеев. Однако лишь отдельных из них можно считать по-настоящему великими. Таким, безусловно, был грозный пират Средиземноморья Хайреддин, или Хайр эд-Дин Барбаросса.

Хайреддин Барбаросса / © Mohamed Ali / mohamed_ali.artstation.com

Из горшечников в морские волки

Родился известный корсар и морской полководец на острове Лесбос, в семье албанца Якова, возможно исповедовавшего православную веру, занимавшегося гончарным делом в 1475 году. Всего в его семье было четверо сыновей. Матерью будущего корсара была гречанка по имени Катерина, по некоторым сведениям, вдова православного священника (из описания историков Андреаса Ригера, Клауса Шварца). Впрочем, некоторые считают, что его отца звали Якуб и он был турком (Британская энциклопедия).

Лесбос в те времена находился под властью османской империи и Хызыр-реис (еще одно имя прославленного пирата), принимает решение разменять спокойную и неприметную жизнь мирного мастера «посудных дел и горшков» на вольную и яркую жизнь корсара. Православное вероисповедание было им отвергнуто, и он решил принять ислам, отправившись вслед за своими старшими братьями на поиски удачи и богатства.

Хайреддин Барбаросса: пират и гроза морей на службе у Османской империиОсманский пират Хайреддин Барбаросса

"Рыжая борода"

После нескольких лет скитаний по морям и битв он переходит под начало своего старшего брата Аруджа и становится грозным пиратским капитаном, широко известным в акватории Средиземного моря. Прозвище "Барбаросса" (от итальянского – "рыжая борода") он возьмет тоже от старшего брата, который будет убит испанцами.

У его брата действительно была пышная и ярко-рыжая борода. У самого Хызыра бородка была значительно скромнее, да и подстригал он её коротко. Есть сказание, что после гибели Барбароссы-старшего, в память о нем он стал специально красить её в рыжий цвет как символ преемственности. Впрочем, перефразируя ответ на вопрос из известного фильма «В чем сила, брат?», можно ответить, что точно не в густоте бороды и её цвете.

Ещё при жизни брата они зарекомендовали себя не только удачливыми пиратами, но и предприимчивыми дельцами, что предоставило им возможность достигнуть соглашений с эмиром Туниса и он предоставил им во владение остров Джерба, который братья-пираты использовали для базы своего флота и хранения награбленных трофеев.

Хайреддин Барбаросса: пират и гроза морей на службе у Османской империиХайреддин Барбаросса: пират и гроза морей на службе у Османской империиБратья Барбаросса / © Moe Ali / mohamed3ali.artstation.com

Подчинение Алжира, смерть старшего Барбароссы и переход под власть османского султана

Арудж был знаменит своим крутым нравом, неудержимой свирепостью и яростью в бою. Хызыр-реис был тоже беспощаден к врагу, но холоден, расчетлив и осторожен. Флибустьерский флот Аруджа держал в страхе и подвергал нападению все крупные порты Средиземноморья. Пиком военных побед стал захват Алжира в 1516 году, посредством вероломного коварства братьев.

Арудж объявил себя султаном Алжира, под именем Барбаросса I, а в 1518 году он падет от руки испанцев в бою. Власть над Алжиром перейдет к Хайреддину, который провозгласит себя султаном Барбаросса II. Управление пиратскими флотилиями также досталось отважному и расчетливому Хызыр Хайреддину Барбароссе.

Хайреддин Барбаросса: пират и гроза морей на службе у Османской империиШарль Этьен Пьер Мотте «Портрет Аруджа Барбароссы»

Отношения с правящей династией Османской империи у братьев Барбаросса стали складываться ещё с братом султана Селима I Явуза, шехзаде Коркутом. Принц строил галеры для их пиратского флота, братья-флибустьеры беспощадно преследовали и топили корабли рыцарей ордена госпитальеров, с которыми враждовал Коркут.

Позже с удачливыми пиратами наладит союзнические отношения и сам султан Селим I. Ещё дальше в отношениях пойдет его сын, султан Сулейман I Великолепный. Его дерзкий план, привлечь для победы империи на море алжирских пиратов во главе с их отчаянным главарем, полностью оправдался.

В 1532 году султан предложил Барбароссе взять под командование весь турецкий флот. Только такой широкий жест мог склонить уже немолодого, 57-летнего морского волка на столь необычное сотрудничество. Стороны пожали друг другу руки, и Барбаросса становится Капудан-пашой (главным адмиралом османского флота и его командующим), а также получает титул бейлербея, наместника Алжира (который становится османским), с подчинением только лично самому султану.

Хайреддин Барбаросса: пират и гроза морей на службе у Османской империиХайреддин Барбаросса и султан Сулейман (кадр из сериала «Великолепный век»)

Каким человеком был Барбаросса?

Хотя юридически Хайреддин и стал «госслужащим» высокого ранга, он остался верен своим пиратским наклонностям. Барбаросса обеспечил султану превосходство его флота на море, а османский владыка делал вид, что не замечает «шалости» своего Хайр эд-Дина в увлечении прекрасными барышнями, грабеже пленённых кораблей и любви к хорошему и дорогому вину.

Бабаросса был внешне некрасивый, грузного телосложения человек, необыкновенно сильный, весьма умный, обладавший холодным расчетом и несомненным талантом военного флотоводца. Для флибустьера он был достаточно добродушен и умел держать себя в руках, не позволяя себе бессмысленной жестокости. Но уж если его выводили из себя, ярость и гнев его были поистине неистовыми.

Хайреддин Барбаросса: пират и гроза морей на службе у Османской империиХайреддин Барбаросса: пират и гроза морей на службе у Османской империиБарбаросса Хайреддин-паша

Среди его верных соратников были разные люди, и он не обращал внимания на происхождение их «рода–племени». Это были и еврей, в совершенстве ориентирующийся в море, и бесстрашный в бою сын крестьянина из Малой Азии, и арабский путешественник, и лукавый, изворотливый уроженец Хорватии, и вообще люди без родословия и национальности. Барбароссу интересовали лишь их «военно–морские» качества и деловая хватка.

На галерах флота, под предводительством Барбароссы, отсутствовала практика использования рабского труда. Флибустьер был искренне убежден в том, что по-настоящему храбро биться в бою могут лишь сознательно идущие в море сорвиголовы. Эта уверенность в своих людях не раз обеспечивала корсару победу.

Хайреддин Барбаросса: пират и гроза морей на службе у Османской империиОсманский корсар Хайреддин Барбаросса

Непобедимый Барбаросса под знаменами Османской империи

В те далекие годы Османская империя отчаянно сражалась за превосходство на море с такими морскими державами как Венеция, Генуя, Испания, Папское государство и Мальтийский орден. После многочисленных тактических и стратегических побед турецкого флота под руководством Барбароссы над этими морскими державами, 28 сентября 1538 года в заливе Арта, вблизи небольшого греческого городка Превеза, состоялась решительная битва объединённого флота этих морских держав с флотом Османской империи под предводительством отважного пирата.

Возглавлял союзный флот опытный генуэзский адмирал Андреа Дориа, он имел пятикратное численное превосходство, на кораблях общим числом более 200. Мощные суда, которых не было у Барбароссы, тактическое преимущество и даже ветер был ему попутный. Но ни выгодное положение судов, ни превосходство в оснащённости и живой силе, ни правильное построение кораблей для боя, ни огневое превосходство не спасло европейцев от сокрушительного поражения, которое гениальный в морском бою корсар нанес опытнейшему адмиралу.

Хайреддин Барбаросса: пират и гроза морей на службе у Османской империиУмед Бехзад «Сражение при Превезе в 1538 году»

Благодаря блестящей тактике, отчаянной храбрости и высочайшему мастерству команд кораблей османского флота было уничтожено 13 судов противника, а 36 было захвачено. Флот турецкого султана не потерял ни одного корабля! Благодаря триумфальной победе Османский военный флот взял под контроль все Средиземноморье.

Финальная «гастроль» Барбароссы надолго запомнилась европейцам. Весной 1543 года адмирал–флибустьер возглавил морской поход. По заключённому с Францией договору огромный турецкий флот разместился в порту Тулона, наводя страх на испанцев и угрожая штурмом Генуи. При поддержке османов Франция захватила Ниццу, а генуэзцы за выкуп отдали Барбароссе его верного соратника, корсара Драгута и ещё 400 его пленённых сподвижников.

Хайреддин Барбаросса: пират и гроза морей на службе у Османской империиФранцузский и османский флоты перед Ниццей

В 1544 году, на обратном пути в сторону дома, Барбаросса подверг нападениям побережья Священной Римской империи. Миновав Геную, он прошелся опустошительным рейдом по острову Эльба и побережью Тоскана, подверг набегу остров Джильо, разгромил и ограбил порт Эрколь. Флот вошел в Неаполитанский залив, подверг разорению некоторые острова и, причалив в Паццуоли, стремительным походным маршем войск, сформированных из экипажей кораблей, достиг ворот Неаполя. После этого он разграбил и опустошил по пути следования Липарские острова.

Тяжело груженые невиданным до этого времени количеством трофеев суда прибыли в Османскую империю, а сам Барбаросса вернулся в Стамбул, в свой личный дворец, построенный на Босфоре. Он проживет ещё два года и умрет во дворце, в окружении роскоши и диковинных трофеев, собранных им в морских походах.

Хайреддин Барбаросса: пират и гроза морей на службе у Османской империиХайреддин Барбаросса в старости

Его похоронят в мечети, построенной им же. Отправившись к праотцам, рыжебородый пират оставил после себя гениальный план подготовки оттоманского флота и плеяду прекрасно подготовленных военных моряков, что на четверть века вперед обеспечат бесспорное преимущество османов на море.

Долгое время все турецкие корабли, отходившие от дворцового мыса Золотого Рога, салютовали мавзолею отважного морского волка, позже Барбароссе будет воздвигнут памятник в Стамбуле.

Также по теме: "У Хайреддина Барбароссы не было дочери, но был сын Хасан-паша"

Все статьи по теме: #мир истории_османская империя

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Лочуков Денис

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy