Вред и польза кефира

0 0

Многим из нас с детства внушали: пей каждый день кефир – вырастешь крепким и здоровым! Соглашаясь с этим утверждением, следует все же упомянуть не только о пользе, но и о возможном вреде популярного кисломолочного напитка.

Немного истории

Знаете ли вы о том, что в нашей стране массовое производство кефира запустили всего 100 лет назад? До этого попробовать редкий напиток удавалось лишь тем, кто отправлялся в путешествие по северному Кавказу. Делали таинственный лечебный эликсир горцы-карачаевцы, живущие у подножия Эльбруса. Рецепт приготовления чудодейственного напитка, дарящего здоровье и долголетие, ревностно оберегался от чужаков. Аксакалы запрещали продавать или дарить закваску. Драгоценные кефирные грибки в каждом роду передавали из поколения в поколение и не делились ими даже с соседями.

Раскрыть тщательно оберегаемый секрет удалось Ирине Сахаровой. По просьбе молокозаводчика Бландова она посетила поместье знатного карачаевского князя Бекмырзы Байчарова.

Пылкий горец тут же влюбился в молодую девушку, предпринял попытку ее похищения и оказался фигурантом уголовного дела. Чтобы избежать наказания, князь откупился – раскрыл секрет приготовления напитка и передал потерпевшей 10 фунтов кефирной закваски. Так предприятие Бландова стало первым в России массовым производителем уникального продукта.

Как производят напиток

Кисломолочный продукт делают на основе обезжиренного или цельного коровьего молока, сквашенного специальной закваской. Кефирные грибки выглядят как плотные белые зерна. Они состоят из молочнокислых, уксуснокислых бактерий и дрожжей, запускающих процессы кисломолочного и спиртового брожения. На выходе получается ферментированный напиток, калорийность которого зависит от жирности исходного сырья.

На производстве в пастеризованное молоко замешивают закваску и оставляют для сбраживания. В процессе брожения в смеси происходит выделение молочной кислоты, углекислого газа, незначительного количества спирта. Полное биохимическое созревание занимает от 24 до 36 часов. За это время напиток приобретает характерный вкус и аромат.

Польза кефира

Популярный кисломолочный продукт обладает множеством профилактических и целебных свойств:

  • В составе кефира преобладают полезные лакто-и бифидобактерии, благотворно влияющие на естественную микрофлору кишечника. Они стимулируют процессы пищеварения, улучшают перистальтику кишечника, избавляют от дисбактериоза.
  • Вкусный напиток с приятной кислинкой ускоряет обмен веществ, эффективно выводит из организма токсины.
  • Кроме ферментированных молочнокислых бактерий он содержит витамины группы В и богатый набор микроэлементов, улучшающих функции сердечно-сосудистой, нервной, иммунной системы.
  • Обезжиренный кефир – основа многих диет для похудения. В стакане такого напитка всего 62 кКал. Выпив его, вы утолите голод и сохраните точеную фигуру.
  • Кроме того, в составе продукта есть особая аминокислота – триптофан. Это вещество помогает расслабиться, сбросить нервное напряжение. Стакан кефира на ночь может обеспечить глубокий и здоровый сон.

Особую пользу он представляет для людей с непереносимостью лактозы. В этом продукте молочный белок разрушается бактериями, поэтому он легче переваривается.

Врачи рекомендуют пациентам с частичной непереносимостью лактозы включать в свой рацион кефир. Замена молока кисломолочными аналогами поможет организму получить необходимую норму кальция, усвоить полезные витамины и микроэлементы.

Еще одно неоспоримое преимущество кефира – благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют тем, кто страдает от запоров. Но следует помнить, что слабительным действием обладает лишь однодневный кефир. В противном случае эффект будет обратным, так как на второй-третий день после выпуска он окажет закрепляющее действие.

Вред кефира

Но не такой уж кефир и безобидный, как кажется на первый взгляд. Не стоит включать его в рацион, если имеются следующие проблемы со здоровьем:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенные повреждения желудка и 12-перстной кишки;
  • обострение панкреатита;
  • тяжелые почечные патологии.

Не стоит давать кефир малышам до 7 месяцев. В его составе все же есть незначительный процент этилового спирта, что увеличивает риск развития алкогольных пристрастий в будущем.

Высокая концентрация ферментов может вызвать у ребенка раздражение слизистой желудка, спровоцировать вздутие животика и диарею. Поэтому от раннего прикорма кефиром лучше воздержаться.

Елена Вошинина, специально для канала "Фитнес по-русски"

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy