Модернизация БРДМ-2. Польский «бардак» для НАТО, машины Чехии, Сербии и Казахстана

0 0

Значительные усилия по модернизации БРДМ-2 предпринимались в Польше, которая располагала большим парком этих машин. Дополнительным стимулом служило и то, что польская боевая техника должна была соответствовать требованиям НАТО, членом которого стала эта страна.

Начало читайте в статьяхБРДМ-2. «Бардак» на колесах. Часть 1

Анатомия БРДМ-2

Апгрейд «БАРДАКА»

Программа модернизации БРДМ-2 реализовалась под патронатом вооруженных сил и финансировалась через Комитет научных исследований Польши. Работы велись на WZM (Военный Механический завод) в Семиановицах Сласких. Рассматривалось несколько вариантов новой силовой установки — двигатель S359 (с грузовика Star 266), Mercedes OM366 и DAF. Однако после испытаний выбор пал на дизельный двигатель Iveco Aifo 8040. Прототип модифицированной БРДМ-2 впервые продемонстрировали на MSPO-95 (Международный салон оборонной промышленности) в 1995 году, а к 1998 году опытная машина прошла цикл войсковых испытаний, и программа в целом была утверждена к реализации.

WZM выпускал несколько вариантов машины, различающихся уровнем доработки.

Модернизация БРДМ-2. Польский «бардак» для НАТО, машины Чехии, Сербии и Казахстана

Польский BRDM-2В «Zbik-В» получил полностью переделанную башню с электроприводом вращения

BRDM-2 M96 («model 96») — в ней за счет отказа от узла дополнительных опускающихся приводных колес было увеличено пространство боевого отделения и появились двери в бортах корпуса для посадки-высадки экипажа. Водитель получил пассивный прибор ночного видения ПНК-72 (устанавливался вместо ТНП-А), а командир — дневной / ночной прибор наблюдения POD-72. Вооружение осталось прежним. Были установлены новая тормозная система, сиденья экипажа, подогреватель двигателя. Снаружи смонтированы дополнительные ящики и узлы крепления инструмента и оборудования, в том числе кронштейн для запасного колеса на корме.

В варианте BRDM-2 M96I («model 96i»), кроме уже упомянутых выше доработок, устанавливался новый двигатель — шестицилиндровый дизель Iveco Aifo 8040 SRC-21.11, мощностью 165 л.с. (на 25 л.с. мощнее, чем родной карбюраторный). Эта машина впервые была продемонстрирована в 1997 году.

В 1999 году BRDM-2М96 полностью укомплектовали 10-й польский разведывательный батальон, входящий в состав Сил быстрого реагирования НАТО, который участвовал в учениях «ORION 99».

Еще один вариант BRDM-2 M96IK «Szakal» («model 96ik»), показанный в 2003 году, был разработан специально для польского военного контингента в Ираке. Он оснащался двигателем Iveko Aifo 8040, кондиционером для обеспечения более комфортной работы экипажа, новыми аккумуляторами, бортовой радиостанцией RRC-9500 и переносной — R-3501. Вооружение было заменено на 12,7-мм пулемет НСВ (боекомплект 500 патронов) и спаренный с ним 7,62- мм ПКТ (боекомплект 2000 патронов).

Модернизация БРДМ-2. Польский «бардак» для НАТО, машины Чехии, Сербии и Казахстана

В 2004 году был разработан BRDM-2M96IK «Szakal Plus», с учетом иракского и афганского боевого опыта. Снаружи корпуса установлены решетчатые противокумулятивные экраны, а внутри — дополнительные бронелисты и противоосколочный подбой. Масса достигла 8,5 т

В 2004 году, с учетом Иракского и Афганского боевого опыта, был разработан BRDM-2M96IK «Szakal Plus». Основной целью этой модернизации было стремление обеспечить защиту экипажа от бронебойных пуль калибра 7,62 мм и гранат, выпущенных из противотанкового гранатомета РПГ-7. Для этого снаружи на корпусе были установлены решетчатые противокумулятивные экраны, а внутри дополнительные бронелисты и противоосколочный подбой. Была усилена и противоминная защита. В результате общая масса машины возросла почти на тонну, достигнув 8,5 тонн.

Объем доработок, проведенных на линейных машинах BRDM2В («model 97») «Zbik-В», был значительно больше. В них входил комплекс изменений, выполненных на «Model 96», кроме того устанавливалась полностью переделанная башня, вращавшаяся с помощью электропривода. На башне крепились пусковые установки для отстрела дымовых гранат (2х3). Основное вооружение включало пулемет НСВ калибра 12,7 мм и спаренный с ним 7,62- мм пулемет ПКТ. Конструкция башни позволяла размещать в ней выдвигающуюся через специальный люк пусковую установку с четырьмя ПТУР 9М113 «Фагот».

«Zbik» получил дизельный двигатель Iveco Aifo 8040 мощностью 165 л.с. Была модернизирована силовая передача (новая коробка скоростей, усилены карданные валы), установлены новые сервомеханизмы системы управления и двухдисковые тормоза.Запас топлива — 140 л (в одном баке). При модернизации был выполнен большой объем работ по оснащению машины новыми оптическими / тепловизионными приборами и системами для лучшего обзора местности. В их состав вошли: пассивные дневной / ночной приборы наблюдения, система оповещения о лазерном облучении, спутниковая навигационная аппаратура UNZ-20, цифровая радиостанция.

Модернизация БРДМ-2. Польский «бардак» для НАТО, машины Чехии, Сербии и Казахстана

Экранированный «Zbik-В»

BRDM-2A («model 98») «Zbik-A» (командирский) — кроме изменений, введенных на «model 97», имел смонтированную на башне выдвигающуюся штангу, на которой устанавливалось оптоэлектронная головка наблюдения немецкой фирмы STN AtlasElektronik и радар обзора поля боя AN/PPS-5C. Внутри машины устанавливались дополнительные средства радиосвязи (радиостанция R-3530) и управления (терминалы BFC201 и PCJ9560), система оповещения о лазерном облучении.

Был построен только один прототип. Он проходил испытания в 2001 году, но в серийное производство не пошел, так же как и «Zbik-P» — ЗРК на шасси BRDM-2 M96, демонстрировавшийся в сентябре 2002 года на выставке MSPO-2002 в Кельце. На нем планировалось устанавливать пусковую систему Poprad с четырьмя ПЗРК «Grom» (на базе компонентов и технологий советского ПЗРК «Игла») или радиолокационную станцию.

В Чехии в начале 2001 года завершились испытания двух прототипов модернизированного БРДМ-2: линейной машины BRDM2V и командирской машины BRDM-2VR, оборудованной дополнительными средствами связи.

Общая компоновка прототипов была практически идентична оригинальной машине. Однако изменился состав вооружения — башенная установка оснащалась 12,7-мм пулеметом НСВТ и спаренным 7,62-мм пулеметом ПКТ. Прицел имел телевизионный и инфракрасный каналы. Оригинальный карбюраторный двигатель заменили дизелем Renault с турбонаддувом мощностью 162 л.с. Устанавливалась новая коробка передач ZF и новая передача на водометный движитель. Соответственно переработали системы охлаждения и смазки. Моторный отсек был оснащен полуавтоматической пожарной сигнализацией и системой пожаротушения. Устанавливалась новая тормозная система. Машина полностью сохранила свои амфибийные свойства

Модернизация БРДМ-2. Польский «бардак» для НАТО, машины Чехии, Сербии и Казахстана

Азербайджанский БРДМ-2 — вместо башни установлен дистанционно-управляемый 12,7-мм пулемет

Благодаря демонтажу системы вспомогательных колес, освободился дополнительный объем внутри корпуса и были сделаны боковые двери для посадки экипажа в бортах. Численность экипажа возросла до 6 человек. Существенные изменения претерпела передняя часть машины, где вместо двух смотровых люков, закрывающихся броневыми крышками, было сделано одно широкое окно, прикрытое бронестеклом и откидывающейся решеткой-жалюзи.

Машина получила современную бортовую навигационную систему, включающую приемник глобальной системы позиционирования (GPS) и встроенную цифровую карту. Вся информация отображалась на дисплее командира-наводчика. В стандартную комплектацию включался компактный лазерный дальномер. Средства радиосвязи — по стандартам НАТО.

Командирская BRDM-2VR похожа на BRDM-2V, но оптимизирована для роли командного пункта. Она имела экипаж из четырех человек и дополнительное оборудование связи. Машина также получила электрогенератор для питания дополнительного связного оборудования, на стоянке.

Предполагалось, что первая партия модернизированных машин из 50-ти единиц поступит на вооружение чешского контингента Сил быстрого реагирования НАТО. Однако точные объемы производства неизвестны. Некоторое количество BRDM-2V, но без башенной установки и вооружения, было передано полицейскому спецназу.

Модернизация БРДМ-2. Польский «бардак» для НАТО, машины Чехии, Сербии и Казахстана

БРДМ-2 в Праге, район Телице, операция «Дунай», 1968 год

В 2009 году появилась информация о сербской модификации БРДМ-2. Вооружение — 20-мм пушка или 12,7-мм пулемет, новый более мощный двигатель, усиленная защита экипажа и т.п. Предполагалось, что машина сможет вести разведку в инфракрасном, оптическом, электромагнитном диапазонах.

Второй вариант предлагался в виде легкого БТР. В существенно измененном корпусе размещалось четыре десантника. Вооружение машины включало 30-мм гранатомет и 7,62-мм пулемет, установленные в облегченной низкопрофильной башне.

В 2010 году, на прошедшей в Астане международной выставке вооружений «КАДЕКС-2010», израильская компания по разработке и модернизации различных видов вооружения «Elbit Systems» продемонстрировала версию модернизированной БРДМ-2, предназначенную для ВС Казахстана. Машина оснащена новой цифровой радиостанцией, цифровой системой внутренней связи, интегрированной системой управления вооружением (WINBMS), стабилизированной системой наблюдения V-SOS, боевым модулем с дистанционным управлением ORCWS-M и системой ночного видения для водителя. Модуль ORCWS-M стабилизирован в двух плоскостях, имеет дневные и ночные видеокамеры и лазерный дальномер и вооружается 12,7-мм пулеметом. Модуль обеспечивает автоматическое слежение за целью, но имеет и ручное управление. Проект модернизации предусматривает установку в кормовой части машины мачтовой стабилизированной системы наблюдения V-SOS, полностью интегрированной с разработанной «Elbit Systems» системой управления вооружением WINBMS, которая позволяет повысить эффективность действий экипажа БРДМ-2 и дает возможность ведения разведки для подразделений уровня «батальон» и ниже. Машина оснащена новой радиостанцией «Tadiran» с двумя гибкими штыревыми антеннами. В кормовой части установлена комбинированная GPS / инерциальная система определения местоположения Comet IMU.

Напоследок можно упомянуть и «разоруженную» БРДМ-2 — «Ингул». Этот глубоко переработанный вариант БРДМ-2 предназначался для спасательной службы Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ. Вместо снятой башни на крыше корпуса устанавливалась грузовая платформа, рассчитанная на размещение 1,5 т груза. Передние смотровые люки, стандартные для БРДМ-2, сохранены, но кроме них в верхних листах корпуса сделано шесть дополнительных окон. В бортах корпуса выполнены двери для посадки в машину и укладки оборудования, дополнительные опускающиеся колеса демонтированы. Освободившееся, благодаря отказу от опускающихся колес, внутреннее пространство использовалось для укладки оборудования и инструмента.

Модернизация БРДМ-2. Польский «бардак» для НАТО, машины Чехии, Сербии и Казахстана

Остатки советской техники, рядом с бывшим танкоремонтным заводом. Пули Хумри, Афганистан

Статья была опубликована в январскомномере журнала «Наука и техника» за 2015 год

Источник: naukatehnika.com
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy