Хафса-султан: запутанная история матери султана Сулеймана

0 0

По мере роста могущества Османской империи росло и высокомерие ее правителей. Начиная с Мехмеда II Завоевателя летописцы, писавшие о великих султанах прошлого, начали вносить коррективы в их родословные по материнской линии. Амбиции принадлежности к знатным династиям Европы и Азии не давали покоя успешным покорителям стран и народов трех континентов.

Возможно это связано с «тлетворным влиянием» Запада, где каждый замухрышка – герцог, какого-нибудь городка Германии, мог представить знатное генеалогическое древо своих именитых предков, восходящее чуть ли ни к легендарному Аттиле, причем как по женским, так и по мужским корням рода.

Османская женщина (не является портретом Хафсы-султан) / © Rio Sabda / kepondangkuning.artstation.com

Предыстория «благородного» происхождения

А вот султанам не везло, что ни великий султан, то мать — самая неизвестная и «темная лошадка», не пойми откуда и какого роду, племени, зачастую европеоидной расы и из христиан. Тогда за дело брались летописцы и изо всех сил решали задачу «натягивания совы на глобус».

Результатом являлись причудливые биографии матерей султана, где реальную женщину «скрещивали» с именитой женой из гарема и выводили симбиоз родства «два в одном», образно выражаясь. Имя и даты значимых событий от реальной матери, а биография от знатной жены из гарема.

При Мехмеде II одно из составленных для него генеалогий возводит род османов, ни много ни мало к Ною, тому самому из Ковчега во времена Великого Потопа (Библия Бытия 7:1—8:17). В исторических реалиях, Мехмед II поддержал версию о том, что его корни идут от знатного аристократического рода, правившего Византией в первых десятилетиях второго тысячелетия, — Комнинах.

Ко времени рождения Сулеймана I Великолепного, блестящими военными успехами его отца Селима I Явуза, Османская империя приблизилась к пику своего могущества. При таком раскладе мать султана Сулеймана в глазах потомков (современники на этом не заморачивались), просто «обязана» была быть «принцессой». Однако так ли это? Попробуем разобраться.

Хафса-султан: запутанная история матери султана СулейманаПортрет султана Селима I

Дела семейные Селима I

Как и положено человеку его положения жен и наложниц у Селима было несколько, большинством из них он обзавелся ещё будучи шехзаде и одна из них была-таки, самая что ни на есть принцесса, дочь Крымского хана. Замуж он её взял без разрешения своего отца султана Баязида II, с которым у него были очень натянутые отношения на тот момент.

До замужества с ним она уже была женой его брата, шехзаде Мехмеда, то ли умершего в 1504, то ли казнённого в 1507, по подозрению в заговоре против отца. Свадьба состоялась в 1511 году, звали крымскую принцессу Айше–хатун.

Крымский хан поддержал Селима, когда тот попытался первый раз сместить силой своего отца с трона и после разгрома его войска предоставил ему «политическое убежище» в Крыму. Вполне себе косвенное подтверждение ее материнства по отношению к будущему султану Сулейману.

Однако есть ещё одна женщина, наложница по имени Хафса, хотя её еще называют Хафизе, Айша Хафса и просто Айша. В историю она войдет как мать Сулеймана Великолепного, Хафса-султан и первая жена султана, которую официально назовут валиде-султан (мать султана и главная женщина в гареме, что по меркам Османской империи очень даже почетно). Правда, по сведению многих источников, титул так будет назван уже после ее смерти, но объем власти и полномочий она получит по этому титулу при жизни.

Вот в этом месте и образовались разногласия у историков–летописцев. Была ли Хафса той самой принцессой Айше или Айше это другое имя, совершенно другой женщины. Была ли вообще эта другая женщина, может это всё один персонаж?

Хафса-султан: запутанная история матери султана СулейманаЖенщина в Османской империи / © Rizka Prayuda / rizkaprayuda.artstation.com

Так всё же «ху из ху»?!

Подтверждением версии о реальности брака Селима и Айше-Хатун служит древняя анонимная греческая хроника, в которой говорится о их свадьбе в Кафе (Феодосия) в 1511 году.

В некоторых письмах к Крымскому хану Менгли I Герею, сохранившихся до наших дней, Селим обращается к нему «мой отец» (бабам).

Современник, венецианский путешественник Якопо Контарини, в своих записках говорит о том, что сын Османского султана, наместник Кафы, породнился с Крымским ханом, взяв в жену его дочь. Однако, скорее всего это был Мехмед (этого мнения придерживается турецкий исследователь Улучай).

Ещё источники утверждают, что Хафса отправилась с Сулейманом в Кафу. Далее, продолжая мысль, — это назначение было связано с тем, чтобы принцесса с сыном были поближе к родне. Хотя, зная нравы Османской империи, такое назначение вполне приравнивается к ссылке, так как Крым — это очень далеко от Стамбула, а, следовательно, и от возможности занять трон первым, по османской традиции.

Хафса-султан: запутанная история матери султана СулейманаПортрет султана Сулеймана I

Против версии о принадлежности к «царским кровям» Хафсы выступает её имя, точнее имя её отца. Историк Исмаил Узунчаршылы указывает, что в документе, благотворительного учреждения которым она управляла мать Сулеймана записана как дочь Абдулмуина (бинти Абдулмуин), а в другом документе, обнаруженном известным турецким историком Чагатай Улучай, как дочь Абдуллы (бинти Абдул-хай).

Алдерсон и Сакаоглу называют её отцом некоего Абдюлмуина. Все эти имена производные от имени Абддула, что означает «слуга Всевышнего», по аналогии с христианским «раб Божий» и давались они людям, обращённым в ислам.

И самый веский аргумент в пользу того, что Хафса никак не могла быть Айше, — год рождения Сулеймана. Если здесь все верно, то он рожден в 1494, а об этом говорят многие свидетельства. Брак же Айше–хатун с Селимом состоялся (и состоялся ли?!) в 1511 году. Поэтому, скорее всего, попытка «привить» Хафсу-султан к благородным предкам, не что иное, как очередная попытка некоторых летописцев «натянуть-таки сову на глобус».

Из всего сказанного можно сделать выводы, что, — минимум Хафса и Айше разные жены султана Селима, а максимум, что, — не было брака между крымской принцессой и Селимом I. И все свидетельства брака брата Селима Мехмеда, позже были «переклеены» к его биографии потомками с целью возвышения рода Сулеймана Великого по женской линии.

Хафса-султан: запутанная история матери султана СулейманаОбраз Хафсы-султан в сериале «Великолепный век»

Кем же была Хафса–султан

Некоторые источники приписывают ей благородное происхождение рангом пониже, — династию Дулкадырогуллары, независимого бейлика, который играл важную роль на политической арене в те времена, но и этому нет никаких подтверждений.

Современники говорили о ней как об необыкновенно красивой женщине. В те времена эталоном красоты, позже принятым и Европой, были черкешенки. Женщины с черными глазами и длинными черными волосами, красивой фигурой и прекрасной грацией. Европейцы считали их идеализированным эталоном обольстительных красавиц, поставляемых в гаремы владык Востока.

Впрочем, и в этой версии есть изъян, черкесы к тому времени исповедовали ислам, а имя её отца указывает на христианское происхождение. Скорее всего она была европейкой или славянкой и как повелось у султанов, к глубочайшему огорчению турецких потомков, обыкновенной рабыней-наложницей.

Хотя почему обыкновенной!? Нет! Матерью Сулеймана Великолепного и позже валиде-султан, а это многого стоит!

Хафса-султан: запутанная история матери султана СулейманаСултан Сулейман Великолепный

Жизненный путь Хафсы–султан

Хафса попала в гарем Селима, когда тот ещё был шехзаде. Юность ее прошла в Трабзоне, где будущий султан был наместником. Её сын Сулейман родится 6 ноября 1492 года, предположительно, больше мальчиков она не рожала.

Ряд назначений на должности наместником в разные провинции империи её сын получал ещё от деда Баязида II, последним станет назначение в Кефу (Феодосия). По османской традиции она сопровождала сына ко всем местам его назначений.

В 1520 году Селим I умрет и трон займет её сын Сулейман I. Она будет иметь большое влияние на сына. Возглавит его гарем и будет давать ему советы, к которым он будет прислушиваться, при жизни ее титул будет называться мехд-и ульа-йы салтанат — «колыбель великого султана». Позже к нему прибавится валиде-султан.

Помимо красоты, она обладала пытливым и глубоким умом, не просто дворцовые интриги, а вопросы государственного устройства приходилось решать этой женщине. Так, доподлинно известно, что она непосредственно занималась вопросом организации новой административной единицы — Трабзонского эялета из бывшего государства – Трабзона, входящего в Османскую империю.

Впрочем, свое влияние на сына она не применяла в вопросах государственных дел, ограничиваясь лишь административными функциями. Больше всего внимания она уделяла стремлению всеми силами ограничить постоянно возрастающее влияние на Сулеймана его наложницы Хюррем–султан, больше известной в Европе как Роксолана.

Также своей задачей она ставила прекращение вражды между Роксоланой и Махидевран-султан, которая была матерью старшего сына владыки Османской империи, шехзаде Мустафы.

Хафса-султан: запутанная история матери султана СулейманаХюррем-султан / © Sara Contreras YunaXD / yunaxd.artstation.com

Итог

В таких вот женских делах на самом «высоком государственном уровне» и проходила жизнь Хафсы-султан. Помимо административно–государственных вопросов и дел по управлению гаремом своего сына, Хафса много времени уделяла благотворительности, строительству мечетей, медресе, других учебных, религиозных и благотворительных учреждений.

Хафса-султан была матерью, помимо сына–султана, ещё минимум трех дочерей. Прожила она 56 лет, не так уж и много. Главной цели в гареме она так и не достигла. После её смерти красавица Роксолана – Хюррем-султан полностью и навсегда очаровала султана Сулеймана I Великолепного, получив то, что раньше не смогла получить ни одна наложница ни от одного предыдущего султана. Однако это уже совсем другая история…

Все статьи по теме: #мир истории_османская империя

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Лочуков Денис

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy