Мой способ приготовления зеленого удобрения: так гораздо проще и быстрее, настой не придется процеживать
Наверняка все знают такое удобрение как зеленый настой. Кто-то называет его травяной настой, кто-то зеленое удобрение. Суть одна: берем зелень, заливаем водой, настаиваем пару недель и подкармливаем растения.
Что дает зеленый настой растениям? Для чего он нужен?
- Насыщает почву полезными макроэлементами, особенно богат настой азотом, который нужен растениям на начальном этапе развития
- Дает витамины, кислоты, эфирные масла и другие полезные вещества
- Оздоравливает грунт
- Привлекает червей
Я очень люблю это удобрение за его простоту, полезность, экологичность, доступность и безопасность.
Чаще всего садоводы готовят настой следующим образом: закидывают в бочку/ведро зелень, заливают ее водой, закрывают и оставляют настаиваться. Перед применением процеживают и разбавляют.
Но я нашла для себя более удобный и простой способ приготовления зеленого настоя. Его не придется ни процеживать, ни фильтровать, ни чистить потом забившиеся сеточки и лейку, ни выгребать со дна бака жмых (его я обычно использую для мульчирования).
Все, что нам потребуется, это сетка от картошки, ведро или бак и какая-нибудь палочка. Берем сетку и набиваем ее измельченной зеленью, вешаем сетку на палку, кладем сверху на бочку или ведро и заливаем водой. Сетка с зеленью будет словно чайный пакетик находиться в воде и "заваривать" нам настой.
Через несколько дней я просто достаю сетку, подняв палку, и использую удобрение. Никаких процеживаний, фильтарций и очисток.
Для ведра можно использовать пакеты на 2-3 кг картофеля, для бочки побольше. Можно набивать их плотнее или "заваривать" сразу несколько штук. Попробуйте, это очень удобно и просто!!!!
P.S. Не забудьте снять все пленки и этикетки с сеток, на фото не сняты!
А о том, что сделать, чтобы зеленый настой не вонял на все дачи, читайте в этой статье: Что добавить в зеленый настой из крапивы и травы, чтобы он не пах на весь участок?