Приготовление рыбы требует определенных кулинарных навыков. Я имею в виду такое приготовление, когда рыба не просто доводится до готовности, а именно готовится, с неповторимым вкусом.
Одним из способов сделать рыбу так, чтобы гости надолго запомнили ее и говорили комплименты хозяевам – это копчение. И я решил сделать коптильню для рыбы, чтобы приготовить ее можно было за считанные минуты и угощать гостей с пылу и жару.
Для этого я взял толстые листы железа и сварил ящик. Размер 60х40 см. К ящику приварил ручки, чтобы его удобно было переносить и ставить на огонь. Такие размеры обусловлены размерами моего мангала, который чуть меньше.
К коптильне я сделал крышку, которая очень плотно закрывает ящик и дым из него не выходит, а температура внутри становится очень высокая. Крышка также снабжена ручкой.
Чтобы коптить рыбу, внутри устанавливается стальная решетка на ножках. Под нее насыпаются опилки деревьев древесных пород. Ни в коем случае нельзя использовать хвойные опилки, это очень вредно и не вкусно, появляется горечь.
Когда у нас у соседа сломалась яблоня, я взял у него ствол и измельчил его. Это были лучшие опилки для копчения. Но если нет своих стружек, я покупаю мешок и не думаю об их приготовлении. Как-то попала буковая щепа. Взял пакет на пробу. Нормально прокоптилось, хотя ничего особенного.
Насыпав на дно опилки, на решетку выкладывают приготовленную рыбу. Например, скумбрию я размораживаю, натираю солью, смачиваю лимонным соком, опудриваю перцем и сверху кладу листья смородины, укроп, или листья малины. Оставляю примерно на час замариноваться. Можно и больше, если позволяет время.
Можно рыбу нафаршировать лимоном, луком или другими вещами. Это зависит от вкуса хозяев. Рецептов существует множество.
Закрываю крышку и ставлю на мангал с горящими дровами на 20 минут. По истечении этого времени золотистая, ароматная, сочная рыбка готова.
Вот такое простое приспособление, сваренное примерно за 1 час, я использую уже несколько лет для быстрого копчения рыбы.