Простая коптильня для рыбы, которую я сделал за час, а рыба в ней коптится за 20 минут

0 0

Приготовление рыбы требует определенных кулинарных навыков. Я имею в виду такое приготовление, когда рыба не просто доводится до готовности, а именно готовится, с неповторимым вкусом.

Одним из способов сделать рыбу так, чтобы гости надолго запомнили ее и говорили комплименты хозяевам – это копчение. И я решил сделать коптильню для рыбы, чтобы приготовить ее можно было за считанные минуты и угощать гостей с пылу и жару.

Для этого я взял толстые листы железа и сварил ящик. Размер 60х40 см. К ящику приварил ручки, чтобы его удобно было переносить и ставить на огонь. Такие размеры обусловлены размерами моего мангала, который чуть меньше.

К коптильне я сделал крышку, которая очень плотно закрывает ящик и дым из него не выходит, а температура внутри становится очень высокая. Крышка также снабжена ручкой.

Простая коптильня для рыбы, которую я сделал за час, а рыба в ней коптится за 20 минут

Чтобы коптить рыбу, внутри устанавливается стальная решетка на ножках. Под нее насыпаются опилки деревьев древесных пород. Ни в коем случае нельзя использовать хвойные опилки, это очень вредно и не вкусно, появляется горечь.

Простая коптильня для рыбы, которую я сделал за час, а рыба в ней коптится за 20 минут

Когда у нас у соседа сломалась яблоня, я взял у него ствол и измельчил его. Это были лучшие опилки для копчения. Но если нет своих стружек, я покупаю мешок и не думаю об их приготовлении. Как-то попала буковая щепа. Взял пакет на пробу. Нормально прокоптилось, хотя ничего особенного.

Простая коптильня для рыбы, которую я сделал за час, а рыба в ней коптится за 20 минут

Насыпав на дно опилки, на решетку выкладывают приготовленную рыбу. Например, скумбрию я размораживаю, натираю солью, смачиваю лимонным соком, опудриваю перцем и сверху кладу листья смородины, укроп, или листья малины. Оставляю примерно на час замариноваться. Можно и больше, если позволяет время.

Можно рыбу нафаршировать лимоном, луком или другими вещами. Это зависит от вкуса хозяев. Рецептов существует множество.

Простая коптильня для рыбы, которую я сделал за час, а рыба в ней коптится за 20 минут

Закрываю крышку и ставлю на мангал с горящими дровами на 20 минут. По истечении этого времени золотистая, ароматная, сочная рыбка готова.

Вот такое простое приспособление, сваренное примерно за 1 час, я использую уже несколько лет для быстрого копчения рыбы.

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy