Обзор стиральной машины с сушкой Candy RapidO ROW42646DWMC-07. Сделано в России

0 0

Это история о том, как я перешел с Candy GVSW4364TWHC на Candy RapidO ROW42646DWMC-07, оставшись сухим и уверенным в себе.

Если у вас дома нет стиральной машины с сушкой, жизнь ваша подобна сыроватым джинсам в ветреный день. Вроде бы ничего страшного, но как же неуютно! И, наоборот, сушка дает владельцу контроль над временем и пространством, избавляя его от власти мокрых тряпок.

Если серьезно, то три года назад я даже не предполагал, насколько удобно иметь возможность достать из машинки полностью или почти сухое белье.

Читатели, никогда не имевшее дело с такими комбайнами, могут возразить: «Так оно ж и так после отжима почти сухое, зачем эти сложности?». На самом деле, после отжима среднестатистическое белье доходит до сухого состояния минимум час. И это летом, при хорошей вентиляции помещения. Зимой, да еще на балконе/лоджии, процесс окончательного доведения до кондиции затягивается надолго.

В случае с сушкой все интереснее. Вы можете извлечь белье почти сухим, а потом досушить минут за 15 привычным вывешиванием. Второй вариант – получить его полностью готовым к употреблению. Но тут требуется больше времени и, что немаловажно, есть риск испортить неподходящую для сушки вещь.

Даже у меня, человека достаточно организованного, бывали случаи, когда нужный элемент одежды оказывался в грязном белье перед важным выходом или поездкой. И возможность получить его чистым и сухим через час с небольшим просто исключала возврат к классической стиралке. А вот перейти на новую с сушкой – это с нашим удовольствием.

Линейка RapidO была анонсирована в сентябре 2019 года на выставке IFA в Берлине. В нее тогда входило три модели: традиционная стиральная машина, отдельный сушильный аппарат и гибрид.

Планировалось, что в продажу они поступят в начале 2020 года, но потом случилось то, что случилось. Организация производства заняла несколько больше времени, чем планировалось. А производится героиня обзора в городе Кирове. На том самом заводе, где когда-то собирали легендарную советскую «Вятку-автомат». Как уже писал, оборудование и технология производства с тех пор изменились полностью, но стены помнят.

Прощание с Alise

Оттуда же, из Кирова, приехала в свое время и моя первая стиральная машина с сушкой, Candy Alise GVSW4364TWHC. За без малого три года службы у нас возникло только одно недопонимание. Дело в том, что стиральные машины нельзя ставить в ванной. Да, я знаю, что у многих стоит – и ничего. Сам наблюдаю такое «и ничего» в саратовской квартире в течение 10 лет. Но все зависит от уровня влажности: одно дело, если один человек принимает душ утром и вечером, и совсем другое, если дети плескаются в ванной несколько часов в день.

В общем, где-то год назад машинка начала попискивать. Стоит-стоит, и вдруг ей кажется, что надо включаться. Включилась на секунду – и снова выключилась. Можно было прокрутить ручку раза три вокруг своей оси, и тогда пищание исчезало на пару недель. Но всегда возвращалось. В итоге просто снял лицевую панель (это несложно), протер все контакты спиртом, и баг больше не проявлялся вплоть до нашего расставания по причине апгрейда.

Обзор стиральной машины с сушкой Candy RapidO ROW42646DWMC-07. Сделано в РоссииКак выглядит место для стирки в домовладении состоятельного парня

За исключением этой маленькой дисгармонии машинка была надежным помощником. Да и дисгармонии, в общем, и не было: электроника и влажность есть вещи несовместные. Так случиться может с каждой, поэтому лучше просто не проверять аппарат на стойкость.

Машина чаще всего отрабатывала программу «Стирка плюс сушка за 59 минут». Между нами говоря, в эти рамки стиральная машина обычно не укладывалась, и смело добавляла себе минут двадцать. Из них где-то 15 уходило на собственно стирку при температуре 30 градусов, и еще около часа на сушку. Идеально для белья, футболок и джинсов, потому что после извлечения из барабана они почти сразу были готовы к носке.

Разумеется, были программы и для вещей посерьезнее – с высокой температурой, максимальной скоростью отжима (на 1300 оборотов), деликатной стиркой и т.д. и т.п. Никаких объективных причин для расставания с машиной не было. Ну, в смысле, у нормального человека. Но у меня при поступлении в продажу гибрида Candy RapidO страшно засвербело в районе бумажника. Потому что была там пара фишек, пройти мимо которых я никак не мог.

Отличия Candy RapidO

Новое семейство выглядит гораздо современнее. Я понимаю, что для стиральной машины экстерьер – дело десятое. Но прикольно же, когда у тебя не унылая ручка, а целая панель управления над люком для белья. Впрочем, к этой панели мы еще вернемся – с ней первое время пришлось основательно разбираться.

Обзор стиральной машины с сушкой Candy RapidO ROW42646DWMC-07. Сделано в России

Вместо ручки у Candy RapidO ROW42646DWMC целое колесо управления, раза в два крупнее. А вот габариты самой машинки, наоборот, уменьшились. То есть и прежняя была формально узкой, 40 сантиметров в глубину. Но из-за особенностей дизайна лицевой панели получалось почти 45 см. А теперь от силы 42. К сожалению, из-за особенностей планировки квартир, эти пустяки могут быть для многих критичны.

Обзор стиральной машины с сушкой Candy RapidO ROW42646DWMC-07. Сделано в России

Загрузочный вес белья остался прежним: 6 кило в режиме стирки и 4 кг в режиме сушки. Максимальная скорость отжима снизилась с 1300 до 1200 оборотов в минуту. Но я сомневаюсь, что это кто-то сможет заметить по влажности белья. Тем более, что выше тысячи на практике ставишь редко. Если уж надо получить на выходе максимально сухое белье, есть нормальная сушка.

Обзор стиральной машины с сушкой Candy RapidO ROW42646DWMC-07. Сделано в России

Работает машина существенно тише старой. Вроде и там, и там инверторный двигатель, но разница действительно большая. Не рискну назвать ее совсем бесшумной, но все же через закрытую дверь в ванную я не могу различить – работает она или нет. А раньше очень даже различал.

На дисплее по-русски подробно описывается содержание каждой программы – название, составляющие, время исполнения. Кстати, по умолчанию машинка разговаривает по-английски, и это не случайность. Да, производство-то российское, но из Кирова эта и другие модели Candy экспортируются по всей Европе. Наша сборка, как ни неожиданно это для многих звучит, считается лучше, к примеру, турецкой.

Дистанционное управление hOn

Прежней машиной можно было управлять со смартфона. Ну, как управлять. Прикладываешь аппарат с NFC к специальному месту на лицевой панели, считываешь данные, потом выбираешь программу, снова прикладываешь… Немного сложно, да и работало, надо сказать, даже не через раз, а через три. В начале немного поэкспериментировал и забил.

Обзор стиральной машины с сушкой Candy RapidO ROW42646DWMC-07. Сделано в РоссииCandy RapidO ROW42646DWMC-07

Candy RapidO ROW42646DWMC умеет подключаться к интернету! Да-да! Установив приложение hOn, вы сможете из любой точки мира проверять – чем там занята любимая машинка, по какой программе стирает?

И той же любой точки можно нужную программу выставить и запустить. Надо только попросить кого-то, находящегося рядом с машиной, перевести ее в режим дистанционного управления. Сценарий, кстати, не такой и надуманный. Разного рода программ у машины очень много. 61 постирочная, 25 сушильных и еще 38 гибридных. Вызвать их на панели управления самой стиралки, в принципе, реально. Но в процессе можно конкретно поехать головой. Особенно поначалу.

Обзор стиральной машины с сушкой Candy RapidO ROW42646DWMC-07. Сделано в России

Есть много шуток на тему того, что мужчины, в силу природной туповатости, не могут овладеть умением запуска стиральной машины, и вынуждены призывать на помощь жен. Так вот Candy RapidO ROW42646DWMC – это уникальная модель, где я в течение первого месяца помогал жене запускать стирку, а не наоборот.

Логика в управлении, конечно, есть. На основном колесе вы выбираете, если так можно выразиться, направление работы с бельем. А потом при помощи кнопок совершить окончательную настройку, причем весьма тонкую.

Вот простой пример. Я долго не мог врубиться – как получить стирку и сушку за час? Нет такого режима на колесе! Но можно выбрать быструю стирку, а к ней добавить сушку. Но вот беда: на экране стиральной машины есть всего три варианта – «Экстра», «Готово для глажки» и «В шкаф». Все они довольно длительные. Самый быстрый вариант – два часа, а вообще три. Мне обычно спешить некуда, и два часа меня в целом устраивают. Но в этом режиме вещи сушатся очень сильно, и некоторым из них от этого поплохело. Усадка на пару размеров – еще не худший вариант.

В итоге я начал жать все кнопки подряд и таки нащупал, что после перечисленных режимов включается еще и сушка по времени. На выбор 120, 90 или 60 минут. В сочетании с самой быстрой стиркой получается стирка и сушка за 1 час 14 минут, что уже очень недурно. Тем более, что новая машинка ошибается только в меньшую сторону, иногда управляясь немного быстрее.

Так вот в приложении hOn этих мучительных поисков нужной комбинации можно избежать, потому что там все достаточно наглядно. Слегка диковато, конечно, запускать стирку с телефона, но зато быстрее и без нервотрепки. И белье от сушки не садится.

Обзор стиральной машины с сушкой Candy RapidO ROW42646DWMC-07. Сделано в России

Еще в приложении можно посмотреть статистику стирки. Она не очень полная, потому что показывает только основную программу. Например, если вы к быстрой стирке добавили сушку, это в статистике не отразится. Но все равно хорошо. Тем более, что софтина постоянно допиливается. У меня машина была из первой партии, и сначала при управлении со смартфона не включалась половина функций. Сейчас ситуация гораздо лучше.

О вредной и полезной сушке

Мне часто приходилось слышать, что-де сушка портит вещи. Да, это возможно, если жарить до победного конца вещи из тканей и материалов, для сушки не очень подходящих. В остальном же никаких проблем с одеждой я за почти три года не заметил. В смысле, срок носки не изменился.

Я бы советовал сушить до упора только стойкие вещи, типа банных полотенец. Все остальное лучше доставать чуть влажным и давать повисеть на воздухе. Тогда все будет хорошо.

Обзор стиральной машины с сушкой Candy RapidO ROW42646DWMC-07. Сделано в России

Машина, в принципе, обучена оценивать уровень влажности в белье, и до обугленного состояния его не доведет. И все же – читайте выше.

Конечно, если пространство позволяет, лучше взять отдельную сушильную машину. Вам нужно будет перекладывать белье из барабана в барабан, но процесс сушки проходит… мягче, что ли, и занимает меньше времени. Сушилку можно ставить прямо на стиралку.  Я бы так и сделал, если бы при ремонте слегка не лопухнулся с расположением полотенцесушителя. Переигрывать слишком хлопотно. Но и не могу сказать, что так уж сильно переживаю.

Итого

Если вы сейчас занимаетесь покупкой стиральной машины, и если у вас нет достаточно большого помещения для размещения сразу стирального и сушильного аппаратов – послушайте мой совет, купите модель с встроенной сушкой.

Поверьте, вы не пожалеете. Да, гибрид стоит дороже обычной машины, но, скажем так, не радикально. Обычная машинка Candy RapidO глубиной 40 см стоит около 30 тысяч, а моя модель около 38 тысяч. С учетом того, что это покупка не на год и даже не на три, ценовой дельтой можно пренебречь.

Вы можете сказать, что прекрасно жили с обычной стиралкой, и все знакомые живут, причем прекрасно себя чувствуют.

Обзор стиральной машины с сушкой Candy RapidO ROW42646DWMC-07. Сделано в России

Обычно все вопросы насчет нужности функции сушки отпадают после первого же личного опыта использования. Но даже если вдруг (вдруг!) оно вам действительно сейчас не нужно, можно пользоваться только функцией стирки. Она реализована абсолютно полноценно. Есть даже обработка белья паром. Насколько понимаю (я все же не настоящая домохозяйка), последнее надо, во-первых, для повышения эффективности полоскания (пар подогревает белье и способствует вымыванию остатков моющих средств), а, во-вторых, для поддержания белья в форме, если вы решили не вынимать его из барабана после стирки. Можно настроить, чтобы на него каждые десять минут пшикало паром.

По итогам почти двух месяцев эксплуатации я могу с чистой совестью рекомендовать Candy RapidO ROW42646DWMC. Она объективно лучше предшественницы, которую можно взять во имя экономии (цена вопроса – около 30 тысяч). Но не настаиваю на ней. Если места много, можно взять модель с большей глубиной, куда влезает больше белья.

Я даже не агитирую вас за конкретную марку (в конце концов, есть же еще Hoover :). Главное, чтобы вы были здоровыми, а ваши вещи сухими. Тогда, когда это нужно.

Подписывайтесь на Технодзен и покупайте с умом

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy