21-тонная ракета «Чанчжэн-5В» бесконтрольно приближается к Землю после запуска первого модуля новой космической станции Китая и может упасть в любом месте «красной зоны», включая крупные города.
Как мы писали ранее, тяжелая ракета-носитель «Чанчжэн-5В» 29 апреля успешно вывела на низкую околоземную орбиту 22-тонный базовый модуль «Тяньхэ» будущей китайской орбитальной станции. Запуск произошел в штатном режиме и уже через 490 секунд полета модуль был доставлен на запланированную орбиту на высоту примерно 370 километров над Землей.
Но при этом и центральная ступень ракеты весом в 20 тонн также вышла на более низкую орбиту. Вследствие сопротивления разреженной атмосферы, высота ее орбиты постепенно уменьшается. А при входе в более плотные слои атмосферы произойдет ее возгорание, от трения о воздух и последующее разрушение.
Хотя эксперты полагают, что большая часть отработавшей ступени ракеты сгорит при возвращении в атмосферу, вполне вероятно, что некоторые ее части, такие как ее массивные двигатели, изготовленные из жаропрочных сплавов, могут не разрушиться и столкнутся с Землей.
Объект имеет значительные размеры: длину около 30 метров и ширину 5 метров. Это примерно, как 4 школьных автобуса, припаркованных последовательно в два ряда.
Предполагается, что ориентировочно 10 мая наиболее тяжелые элементы отработанной ступени неконтролируемым образом упадут на Землю, потенциально угрожая мощным ударом.
Посколькуплощадь океанов и необитаемых участков суши больше, чем обитаемых и густонаселенных районов, велика вероятность того, что этот неконтролируемый космический мусор упадет в таких местах. Однако пока невозможно точно рассчитать зону падения.
В прошлогоднем инциденте вышедшая из-под контроля ракета такого же типа, запущенная на том же китайском стартовом комплексе, разрушилась над Атлантическим океаном возле западного побережья Африки. Если бы вход в плотные слои атмосферы произошел на 15 минут раньше, быстро движущиеся обломки могли бы упасть на Нью-Йорк, приведя к значительным разрушениям и многочисленным жертвам.
При расчетах всегда трудно оценить оставшуюся массу и количество фрагментов, достигающих поверхности Земли, не зная конструкции объекта. Но на практике это составляет примерно около 20-40 процентов от исходной сухой массы.
На сегодняшний день ракета не контролируется и не имеет определенной траектории полета, которую можно было бы точно рассчитать и нет возможности произвести ее корректировку. А значит, нет гарантии падения ее в заданное место в океане.
Ситуация не катастрофическая, но ущерб от падения не исключен.
Еще слишком рано говорить с высокой степенью уверенности, где в конечном итоге произойдет падение ракеты или ее обломков, но прогнозы показывают, что, если это произойдет в Соединенных Штатах, то восточная часть США будет иметь самые высокие шансы подвергнуться поражению обломками. Чикаго, Буффало, Нью-Йорк, Бостон, Филадельфия, Дувр, Атлантик-Сити, Ричмонд, Гейнсвилл и Джексонвилл — одни из тех городов на востоке США, над которыми ракета должна пройти и, возможно, врезаться в них.
Кроме того, в «красную зону» риска попадает Австралия, Китай, Африка и другие страны и континенты.
Правительства стран внимательно наблюдает за небом, анализируя потенциальную траекторию этого космического мусора, который движется со скоростью более 25 000 км/час. Поскольку он движется беспорядочно и неконтролируемо, эксперты не могут точно определить, где именно упадут обломки, чтобы заблаговременно предупредить людей о приближающейся опасности.