В 2003 году на голубых экранах появилась историческая мелодрама "Бедная Настя". Нашлись те, кто откровенно смеялся и называл фильм — псевдоисторическим мылом, кто-то стал поклонником этой истории и пересматривает её до сих пор, а кто-то наслаждался навсегда ушедшей эпохой балов при царском дворе, кто- то любовался игрой знаменитых и начинающих артистов. Сегодня речь пойдёт об ушедших актёрах сериала.
Альберт Филозов – барон Иван Иванович Корф, отец Владимира; герой войны 1812 года
Алик Филозов рос в трудные послевоенные годы. Отца репрессировали, мать трудилась с утра до вечера, а мальчик был предоставлен сам себе. От «кривой дорожки» Филозова уберегли прекрасные вокальные данные. Он записался в местный хор, вскоре стал участвовать в импровизированных музыкальных спектаклях, а после 8-го класса работал токарем на шарикоподшипниковом заводе. Жизнь юноши изменил приезд в родной Свердловск ведущих актеров МХАТа, набиравших будущих студентов. Альберт легко прошёл все испытания и был приглашён учиться в
школу-студию МХАТ. Филозов понимал, что его «конёк» не внешность и изо всех сил старался постигнуть все грани актёрского мастерства, став вскоре одним из лучших студентов курса. После окончания вуза он работал в театре им. Станиславского, театре им. Ермоловой, служил в армии. Более 20 лет выходил на сцену театра "Школа современной пьесы".
Первый опыт в кинематографе у Альберта Филозова вышел неудачным. Будучи студентом второго курса, он получил приглашение на съемки фильма «Зелёный фургон» проходившие в Одессе. Чудом узнав, что его не «отпросили» у руководства института и теперь ему грозит отчисление, Филозов первым же рейсом вернулся в Москву. Теперь легко понять, почему режиссёры 10 лет попросту не замечали актёра. Забвение кончилось в 1968, когда Алберту Леонидовичу доверили главную роль в ленте «Сыны Отечества». А после выхода на экраны фильма «Вид на жительство» карьера актёра пошла в гору. Его фильмография включает в себя роли в замечательных фильмах: «Тихоня», «И это всё о нем», «Расмус-бродяга», «Вам и не снилось…», «Тегеран-43», «Чёрная курица, или Подземные жители», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Рыжий, честный, влюблённый», «Не покидай», «Человек с бульвара Капуцинов», «Печорин. Герой нашего времени», «Елки 1914» и др.
Альберт Леонидович был женат трижды. Первый брак продлился недолго и распался. Во втором родился сын, супруги дожили вместе до фарфоровой свадьбы. Пока в дело не вмешался случай в лице девушки по имени Наталья, работавшей заместителем директора картины «Новые приключения янки при дворе короля Артура». Филозов уже отметил полувековой юбилей. Наташа была на 20 лет моложе и собиралась замуж. Но любовь стирает границы. Альберт Леонидович словно обрёл вторую молодость в этом браке. Супруга подарили мужу двух дочерей. Семья стала самым главным в жизни артиста.
В марте 2016 Филозов выйдет на сцену в последний раз. Коварная болезнь не оставит ему шансов. Последние дни актёр проведёт с сыном от первого брака. В апреле народного артиста не станет. Свой последний приют Альберт Филозов обретёт на Ваганьковском кладбище Москвы.
Игорь Дмитриев – князь Сергей Степанович Оболенский, дядя Михаила Репнина, старый друг барона Корфа
Игоря Дмитриева называли «последним аристократом Советского Союза». И на это были основания: Дмитриев — праправнук фрейлины императрицы Марии Фёдоровны. Игоря воспитывала мама, бабушка и дедушка отец ушёл из семьи, когда сын был совсем маленьким.
Детство мальчика прошло за кулисами. Мама была танцовщицей в мюзик-холле и цирковом балете. Игорь продемонстрировал свои способности в самодеятельности и вскоре его приняли в Ансамбль песни и пляски при Дворце пионеров.
Дебют Дмитриева на большом экране состоялся в 12 лет, он снялся в короткометражной ленте «Голос Тараса». Великую Отечественную войну семья будущего артиста пережила в эвакуации в поселке Нижняя Курья.
После войны талантливый парень отправился в столицу поступать в театральный вуз. Игорь Борисович окончил школу-студию МХАТ, вернулся в родной Ленинград и стал служить в местном театре.
Однажды из-за непонимания между артистом и руководством театра Дмитриев остался без работы. Но благодаря этому у Игоря Борисовича освободилось время для съёмок. Он работал на киностудии «Ленфильм» и сотрудничал с лучшими режиссёрами отечественного кино. Помимо аристократической внешности и актёрского таланта у Игоря Дмитриева был принцип «ничего не делать себе вполсилы». Если нужно сыграть лихого казака — учился держаться в седле, музыканта — осваивал виолончель. Благодаря такой требовательности к себе и уважения к искусству зрители увидели более 200 фильмов с его участием, многие из которых стали классикой нашего кинематографа: «Тихий Дон», «Звезда пленительного счастья», «Собака на сене», «Летучая мышь», «Приключения принца Флоризеля», «Сказки старого волшебника», «Проданный смех», «Покровские ворота» и др.
Со своей единственной супругой Ларисой актёр прожил 30 лет. Они были знакомы с детства, потом их разлучила война. Игорь и Лариса встретились в столице, где оба учились. Однажды пара отдыхала вместе в Дагомысе. Игорь предложил девушке пострелять в тире, обещав в шутку жениться, если она выбьет 10 из 10. Лариса справилась, а парню пришлось выполнить своё обещание.
Игорь Борисович с супругой воспитали единственного сына Алексея. Он закончил отделение восточных языков Ленинградского университета, сотрудник американской технической компании.
Игорь Дмитриев закончил свой жизненный путь в 2008. Народный артист похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.
Продолжение следует…
Всем ушедшим артистам — светлая память в сердцах зрителей!
Уважаемые читетели, спасибо за внимание! В следующей статье мы продолжим вспоминать ушедших героев фильма "Бедная Настя".
Если вы смотрели киноленту "Бедная Настя" и вам есть что сказать — ждем вас с комментариями на канале Кважды КВА!!!