За последнее время в законодательстве произошло немало изменений в порядке учета трудового стажа — поэтому накопилась очередная порция вопросов на эту тему. Разберем, как всегда, наиболее часто задаваемые из них.
1. Почему в ПФР говорят, что стаж после 2002 года в пенсию не учитывается? Куда он пропадает?
Начиная с 2002 года (когда вступил в силу Закон «О трудовых пенсиях» № 173-ФЗ), на смену известному всем нам понятию «трудовой стаж» пришел т. н. «страховой стаж», который стал зависеть не просто от факта трудовой деятельности, а, прежде всего, от уплаты страховых взносов в ПФР.
Если за определенный период работы взносы начислялись — значит, он войдет в страховой стаж, а если нет — то даже запись в трудовой книжке не поможет, это время в стаж не зачтут.
И еще один важный момент, который отличает страховой стаж от трудового: он не учитывается в расчете пенсии.
После 2002 года размер пенсии зависит исключительно от суммы страховых взносов, которые были начислены гражданину за время его работы. Тогда как общий трудовой стаж до 2002 года используется непосредственно в расчете пенсии (п. 3 ст. 30 Закона № 173-ФЗ).
Поэтому и говорят, что после 2002 года стаж, как таковой, в пенсию не учитывается. Его может быть сколько угодно много, но без страховых взносов на размере пенсии он никак не скажется.
2. Кому теперь будут включать учебу в стаж в связи с новым решением Правительства?
Постановлением от 4 марта 2021 г. (№ 322) порядок учета льготного стажа был дополнен новым пунктом:
— теперь в стаж для назначения досрочной пенсии по старости будут учитываться периоды, когда работника направляли на курсы повышения квалификации и пр. формы получения дополнительного профессионального образования, которые являются обязательными для определенных категорий работников (в частности, для педагогов, врачей и т. д.).
Если в это время за сотрудником сохранялись место работы и средний заработок, то перерыв в работе в связи с направлением на курсы больше не повлияет на ход его льготного стажа.
Раньше педагогическим, медицинским работникам приходилось обращаться в суд, чтобы включить эти периоды в льготный стаж и выйти на пенсию раньше.
Что же касается расчета пенсии, то правила учета в стаж учебы, увы, так и не изменились: пенсионная формула за периоды стажа до 2002 года не предусматривает включение учебы в общий трудовой стаж.
Поэтому максимум, чего можно добиться через суд — это включить периоды учебы в стаж, необходимый для назначения пенсии (в этом году его требуется 12 лет). Но на размер пенсии учеба по-прежнему не влияет.
3. У кого идет повышенный стаж за каждый год работы?
У отдельных категорий работников в качестве особой льготы применяется повышенное исчисление стажа — когда за 1 год работы его начисляют больше. Прежде всего, это касается медицинских работников:
— оперирующим врачам, анестезиологам-реаниматологам, операционным медсестрам и др. категориям, предусмотренным Списком № 781 (ПП РФ от 29.10.2002), за 1 год работы засчитывается 1,5 года стажа,
— медработникам в сельских больницах за 1 год работы начисляют 1 год 3 месяца стажа,
— медработникам, которые оказывают помощь «ковидным» пациентам один день работы засчитывается как 2 дня стажа (ПФ РФ от 06.08.2020 № 1191).
Работу в северном районе до 1991 г. можно засчитать в полуторном исчислении в общий стаж 25 лет (мужчинам) и 20 лет (женщинам), который требуется для получения пожизненной надбавки к пенсии за северный стаж — 15 лет в РКС или 20 лет в МКС (п. 110 Положения, утв. Постановлением Совмина РСФСР от 03.08.1972 № 590).
Кроме того, Закон «О трудовых пенсиях» № 173-ФЗ позволяет засчитывать в общий трудовой стаж для расчета пенсии периоды службы в армии по призыву в двойном размере, периоды работы в чернобыльской зоне отчуждения в полуторном исчислении (п. 4 ст. 30).
Однако при этом применяется другая формула расчета пенсии, которая, как правило, не позволяет получать высокую пенсию. Поэтому по факту не всем такой льготный расчет действительно выгоден.