Учеба в пединституте на факультете иностранных языков дала мне не только некоторые знания в части знаний парочки иностранных языков, но и позволила иметь "знакомства" за границей. Но это не какие-то знакомства с иностранцами, а просто кое-кто из однокурсников покинул Россию и обосновался в Западной Европе.
И вот, значит, одна моя одногруппница живет в самом сердце Европы, где разговаривают на немецком языке. Я частенько с ней переписываюсь, мы рассуждаем у духовном материализме и сплетничаем "за политику".
Как и любому человеку, мне крайне было интересно узнать, что там европейцы думают про Россию. Но всякий раз она мне говорила в стиле: "Да мы тут вообще про Россию не думаем". В качестве доказательства она привела пример, что когда приезжает домой в Россию, то крайне удивляется, что по телевизору и за семейным столом частенько ведут споры насчет "политики Запада".
— У нас, — говорит она, — этим вообще не занимаются. Есть, к примеру, Россия, есть США — и не более. Нас их отношения не касаются.
И вот эта моя знакомая работает в детском образовательном учреждении. На эту тему мы тоже беседуем, я как бы сравниваю — какие дети там, а какие дети здесь.
Однажды я спросил у нее — "А знают ли европейские дети, кто первым полетел в космос и когда?".
Ну и — получил такой ответ:
Оказывается, она тоже вдруг в один прекрасный момент спросила у своих подопечных — "А кто был первый человек, который полетел в космос?". И … никто из детей не ответил. Тогда она задала второй вопрос — "А когда человек впервые полетел в космос?". И снова никто не ответил. Ну, а на третий вопрос дети начали спорить. Вопрос звучал как — "Человек из какой страны первый полетел в космос". Спорили за "Россию, США и Японию".
Ну, конечно, она рассказала им всю правду, так как за границей (хоть она и сама уверяла, что жить в десятки раз лучше) ностальгия чувствуется, а потому "бескрайнее поле", на которое приземлился Юрий Гагарин, идет с нами через всю жизнь.
Конечно, можно сказать — "ха-ха эти европейцы, ничего не знают".
"Ну, ну" — сказал бы я, так как работаю с нашими российскими детьми.
У нас ситуация тоже не идеальная.
Кто такой Юрий Гагарин — это знают все еще с детского сада. Чем он знаменит — тоже знают все (за исключением уж "самых одаренных" личностей). Когда он полетел в космос — а вот это уже первый серьезный вопрос, на который некоторые дети не смогут ответить (тут ключевое слово — "некоторые").
Ну, а такие вопросы, типа, "Как назывался корабль", "Сколько по времени длился полет", "Кто руководил запуском" — это уже удел как бы эрудированных детей.
Вроде бы элементарные знания, но это так кажется.
Всё дело в том, что информация про первый полет человека в космос обычному российскому ребенку, который посещает образовательное учреждение, дается один раз в год.
В этом есть некоторая беда образовательной системы и общества. В канун знаменательной даты детей просто перенасыщивают информацией. Тут и флешмобы, тут и акции, тут и классные часы, тут и просмотр тематического фильма.
Но, как только часы пробили 12 часов ночи т.е. наступил следующий день, про эту знаменательную дату сразу же забывают, так как на носу другая знаменательная дата, на которую снова нужно проводить акции, флешмобы, мероприятия, классные часы, экскурсии и прочие действия.
И вот если сегодня 13 апреля я начну задавать нашим школьникам вопросы на тему "12 апреля" — они мне ответят на все вопросы правильно, так как уже всё успели зазубрить за неделю, которая предшествовала 12 апреля.
Но если я им задам эти же самые вопросы, к примеру, в середине февраля, то тут уже будет совершенно иная картина.
Не верите? Попробуйте провести эксперимент.
Почему такое происходит? Я не знаю. Может быть дети перенасыщены информацией? Но, скорее всего, полученная за короткий промежуток времени информация просто нигде им больше не используется, а потому быстро забывается.
Это раньше на уроках могли говорить и про космонавтов, и про достижения в космосе, и про "догнать и перегнать", и про "кем ты хочешь стать — космонавтом или летчиком-испытателем".
А сегодня даже взрослые люди не назовут фамилии российских космонавтов. А среди достижений наверняка отметят лишь строительство космодрома, с которым почему-то связаны довольно мутные истории. Да и то про этот космодром чаще всего упоминают в телепередаче Ивана Урганта.
Нет, наверное, интереса к космосу. А может быть информации мало доводится до рядового гражданина. Или действительно нет чего-то такого грандиознейшего, типа, "первый полет человека в космос" или "первый выход человека в космос".