Тибетские макаки — это не обидное ругательство, попадающее под ст.282 УК РФ, а вполне себе официальное видовое название для небольших обезьян родом из Китая. Но в отличие от соседствующих с ними монахов, смиренными этих мартышек не назовёшь. Их жизнь наполнена скандалами, интригами и прочими прелестями, что так любят лысые приматы, сидящие у голубых экранов.
Кроме просветленной мордахи, хвоста-обрубка и любви к блюдам из бамбука, особыми приметами наши друзья не обладают. Габаритами они не выделяются: рост в полметра, вес до 17 кило. Да и образ жизни мало отличается от прочих приматов. Как и большинство обезьян, тибетские макаки — существа социальные. Только вот социум у них своеобразный.
За жизнью каждой отдельно взятой семейки можно наблюдать с не меньшим интересом, чем за перипетиями в какой-нибудь «Игре престолов». Главных героев много (до 30 штук), кадровый состав регулярно обновляется из-за доблестной или идиотской гибели персонажей в междоусобицах, плюс в борьбу за место под солнцем активно вступают подрастающие поколения.
Тибетские макаки чтут субординацию и дисциплину, но каждому хочется подобраться поближе к вершине иерархического Олимпа. Вот и получается, что за 20 лет обезьяньей жизни среднестатистический макак успевает побыть альфа-самцом, создать свой клан с внутренними интригами и разборками, обнести сотни деревьев в округе (плюс чьи-то сельхозугодья) и вырастить с десяток-другой детишек.
У самок свои критерии успешности, вкратце — чем ближе дамочка к руководству, тем больше плюшек: еды, ухода, талонов на интим и, соответственно, потомства.
А с последним возни немало. Во-первых, полгода выносить. Во-вторых, еще 365 дней дитачка висит на мамке. А то и еще столько же, если по каким-то причинам на следующий год беременность не наступает. А причин может быть множество: альфа сменился, рейтинг вдувабельности упал, кормовая база просела — никогда нельзя быть уверенным в завтрашнем дне… В-третьих, как минимум до 5 лет мать учит малявок уму-разуму и хорошим манерам в обществе.
Именно с 5 лет девчули становятся труженицами репродуктивного станка. Парням же нужно подождать ещё 3-4 годика, чтобы вступить в борьбу за должность альфа-самца в стае. Если приходят к успеху, они наслаждаются плюшками победителя ближайший год, если повезёт — два. Если не фартануло, и ребятки оказываются за бортом иерархической гонки, то амбициозный самец откалывается от семейной группы и создаёт свой клан, с пасьянсом и куртизанками. И могут даже преуспеть!
Основная сложность — дожить. Сначала до репродуктивного возраста, не попав под горячую руку взрослых, потом — не отгрести от сверстников. Но основной головняк, как водится, — от сапиенсов. То пестициды с гербицидами распылят, то побраконьерствуют. Хотя в Китае этот вид охраняется государством. Вот только охранный ордер не действует на среду обитания: если понадобится строить человейник, обезьянник на деревьях пойдет под снос. Впрочем, ничего нового…
Чему учит нас эта история? Да похоже, ничему… Китайцы, берегите природу, мать вашу!
С вами была Книга животных!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.
Группа Вконтакте | Канал на Ютубе
Пишите своё мнение в комментариях