Эксперименты показали, что люди с высоким риском развития болезни Альцгеймера проявляют пониженную чувствительность к боли.
Диагностировать болезнь Альцгеймера непросто, пока не становится слишком поздно и не начинают проявляться изменения в поведении и когнитивных способностях. Помочь этому может генетическое исследование: известно, что ген аполипопротеина Е (APOE) играет огромную роль в развитии заболевания. Большинство распространенных вариантов APOE позволяют клеткам вовремя избавляться от холестерина, однако вариант APOE4 работает не так эффективно и достоверно связан с повышенным риском развития болезни Альцгеймера.
Но массовое секвенирование в поисках APOE4 — задача непростая и пока не дешевая. Поэтому команда американских медиков во главе с Рэймондом Романо (Raymond Romano) из Университета Теннесси предложила альтернативный способ, позволяющий выявлять носителей APOE4 с помощью несложного теста. Об этом они пишут в статье, опубликованной в Journal of Alzheimer’s Disease. О работе также рассказывается в пресс-релизе, распространенном ИД IOS Press.
Ученые проводили эксперименты с 49 когнитивно здоровыми взрослыми добровольцами, у 12 из которых предварительно обнаружили вариант APOE4. Подопытных подвергали контролируемому воздействию тепла, повышая температуру вплоть до достижения болевого порога. Обнаружилось, что носители APOE4 проявляли пониженную чувствительность, однако при достижении болевого воздействия переживли его сильнее, чем остальные участники опытов.
Авторы работы считают, что подобные тесты в клиниках могут стать простым и быстрым инструментом для ранней диагностики болезни Альцгеймера, задолго того, как ее симптомы проявятся внешне. Впрочем, прежде чем они войдут в медицинскую практику, потребуются новые исследования с участием большего числа людей. Неплохо было бы и разобраться в том, откуда возникает связь между APOE4 и болью.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.