Чего не нужно делать, чтобы не нарваться на неприятности в придорожном кафе в Бурятии

0 3

Я в Бурятии был уже не раз, но вот об этом моменте раньше не знал.

Хотя, по правде сказать, лично я и не рисковал: ведь, как выяснилось, изначально всё делал правильно. И именно поэтому не знал про те тонкости, о которых пойдёт речь чуть ниже.

***

Прежде, чем перейти к главному, хочу поинтересоваться: вы были в Бурятии? Что вы вообще о ней знаете, о её особенностях, культуре, кухне?

В частности, о том, что является чуть ли не главным блюдом?

Спрашиваю я не просто так. Дело в том, что когда я показал бурятские позные в он-лайн сторис из нашей поездки Чита-Москва, одна из подписчиц сказала, что это диво-дивное, и она «сколько раз не была в Бурятии, никогда даже не слышала о позах».

Но это как раз совсем не диво-дивное, и позы (они же буузы) в Бурятии — это чуть ли не основополагающая ценность, почти «божество».

Главное блюдо кухни, предмет гордости и почитания.

И, нужно сказать, все это не надумано. Буузы (в соседних с Бурятией регионах их называют позы) — вещь действительно вкусная и просто обязательная для употребления, когда приезжаешь в эту республику.

Кто-то их сравнивает с мантами или хинкали, считая, что это одно и то же, и нет в них ничего особенного, но я со всей ответственностью заявляю, что это блюда разные. Есть в них особенности и отличия.

И вот здесь вернемся к тому факту, что буряты очень трепетно и ревностно относятся к своему национальному блюду.

Разумеется, они болезненно воспринимают, когда ты начинаешь сравнивать позы/буузы с мантами или хинкали, и тут же проведут ликбез о том, чем эти похожие блюда отличаются, и почему буузы — самые вкусных из всего этого разнообразию.

Но это — не главная «беда», если вы пришли в бурятское кафе, т.к. по поводу сравнений вам попросту растолкуют, пусть и несколько насупившись.

Но есть гораздо более болезненная тема «неуважения» к буузам!

Вилка — это главный враз бууз/поз и хорошего отношения к вам со стороны хозяина придорожной кафешки-позной, в которую вы заехали перекусить местной вкуснотищей.

— Можно нам вилочки, — попросил парень из нашей команды, когда мы заказали на всех 60 поз, удивившись такому «плохом» обслуживанию, что вилки не положили не стол.

— Вообще, есть позы вилкой — это оскорбление, — обидевшись, ответила официантка закусочной где-то на трассе между Читой и Улан-Удэ, куда мы заехали перекусить.

Буряты действительно не едят буузы вилкой, делая это исключительно руками, как бы подчеркивая высокое отношение к своему национальному блюду.

Чтобы его правильно есть, не нарвавшись на обиду по поводу вилки, нужно взять буузу рукой, аккуратно откусить кусочек в нижней части, и выпить бульон изнутри буузы (сами буряты часто делают это громко и смачно).

Ну а потом уже откусывать тесто, добираясь до фарша внутри…

Так что, если не хотите обид и косых взглядов от местных в придорожных бурятских кафешках, забудьте о вилках, если собираетесь заказать позы…

***

Это мой очередной репортаж из большого автомобильного путешествия из Читы через Забайкалье, Сибирь и Урал в Москву.

Ставьте лайк, подписывайтесь и не пропустите новые публикации.

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy