Белый осадок на дне банки с огурцами: отчего появляется и можно ли есть такие овощи?

0 5

Ох, порой без слез на такую картину не взглянешь! Стараешься, стараешься, готовишь консервы на зиму, а потом приходишь в яму за очередной баночкой деликатесов, а некоторые из них помутневшие, с осадком или сорванными крышками.

Белый осадок на дне банки с огурцами: отчего появляется и можно ли есть такие овощи?

Поговорим об осадке. Прежде всего нужно определить что это за белая масса, из-за чего она появляется, и уже потом будем делать выводы съедобны ли такие огурцы, и как в следующем сезоне избежать порчи консервов.

Итак, белый осадок на дне банки с консервами — это не что иное, как осевшая муть. Если бы вы спустились в яму за этими огурчиками несколько дней назад, вы бы обнаружили банку с мутным рассолом. Поэтому причины появления осадка те же, что появления мути.

Белый осадок на дне банки с огурцами: отчего появляется и можно ли есть такие овощи?

Причем для соленых овощей муть — это нормально. Белая масса на дне — это осевшая молочная кислота. Поэтому осадок в соленьях — это не проблема и есть их можно без опаски (если нет других признаков порчи консервов).

Для маринованных овощей муть — это прямое следствие нарушения технологии приготовления заготовок. И прежде всего это:

  • Недостаточно качественная обработка ингредиентов
  • Плохая дезинфекция банок и крышек
  • Нарушение рецепта (мало соли, мало уксуса, просроченный уксус, много сахара)
  • Негерметично закрытая крышка банки

Что делать с такими овощами? Прежде всего осмотрите все банки в погребе и те, где есть остатки, отнесите домой, чтобы уже там принять решение что с ними делать.

Если крышку не сорвало и она не вздулась, откройте банку и понюхайте огурцы. Испортившиеся овощи вы сразу опознаете по запаху, их лучше незамедлительно отправить на помойку. Банки с осадком без запаха и слизи, с неиспорченным вкусом нужно аккуратно открыть, не встряхивая и не переворачивая, достать все овощи из маринада, ополоснуть водой и либо употребить в ближайшее время, либо перезакатать, опять-таки тщательно промыв овощи, банки, крышки и приготовив новый маринад.

Что делать, чтобы в следующем сезоне не было испорченных консервов с осадком на дне банки? Тщательно мойте овощи, банки, крышки, соблюдайте пропорции всех ингредиентов, используйте свежий уксус и не йодированную соль.

А о том, как квасить капусту, чтобы она потом не стала мягкой и "сопливой", читайте в этой статье: 5 моих правил квашения капусты: чтобы она была хрустящей, не стала мягкой, склизкой и «сопливой»

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy