Яндекс вчера мне показал новость про прожиточный минимум. Вот столько он будет равняться в этом году:
Сами понимаете, что такое прожиточный минимум — это когда ноги ходят, руки двигаются, короче — на еду хватает (особенно, если мало ешь), но вот приходится выбирать — либо покупать одежду, либо лечиться, либо брать велокредит со всеми страховками. А на какие шиши платить коммуналку, например? Это науке не известно.
Решил я на досуге посмотреть учительские вакансии, чтобы узнать, сколько предлагают учителям, когда их приглашают на работу. Для усредненности цифр я взял Челябинскую область, которая не самая богатая, но и не самая бедная, если сравнивать с другими российскими регионами. Короче, этакий середнячок по уровню зарплат.
Зашел на сайт ЯндексРабота и там нашел вот такую информацию:
Взял первые попавшиеся учительские вакансии (без учета всяких частных и интернет школ).
И что же мы видим? Учителям в среднем обещают платить целых 2 прожиточных минимума. А что означает? То, что учитель может завести ребенка. Тогда на каждого выйдет прожиточный минимум.
А еще другой родитель, если вдруг тоже будет работать учителем, так же может поделить свою зарплату на еще одного ребенка.
И вот она — счастливая учительская семья их 4-х человек, которая живет на суммарный доход в 45-50 тысяч рублей.
Ну, а что — не нищие, всяко выходит больше прожиточного минимума.
Ну, а если вдруг нет собственного жилья, то нужно это жилье снимать. В этом же Челябинске 15-20 тысяч в месяц. В принципе, эти деньги можно тратить на погашение ипотеки. Но в любом случае тратить.
И на что тогда жить? А я, товарищи, не знаю. И лишь одно вижу — у нас или прожиточный минимум слишком высокий, либо зарплаты слишком маленькие.
Вообще вот эти слова "прожиточный минимум", "затянуть пояса", "немного потерпеть" — это не те слова, с которыми должна реализовываться программа, согласно которой наша страна должна войти в десятку первых стран по качеству образования.