Манты – это традиционное блюдо народов России, имеющих средне-азиатские корни. У нас считается, что это татарское или башкирское блюдо, потому что в регионе много жителей этих национальностей. И готовить манты меня учила соседка по комнате в общежитии еще в студенческие годы.
Рецепт мантов
Манты – это, по сути, большие пельмени, приготовленные на пару. В моей семье с годами сложился такой рецепт:
1. Для приготовления берется жирный фарш, в который добавляется очень много мелко порезанного лука. Фарш можно делать из любого мяса, или из смеси. Мы дома делаем обычно телятину с курятиной. Фарш перемешиваем с луком и разбавляем молоком, чтобы он был сочный. Соль, перец и чеснок, больше ничего не нужно.
2. Тесто делается так же, как на пельмени, только я всегда делаю его на молоке, а не на воде. То есть – мука, молоко, соль, яйцо. Пропорции такие, чтобы было тугое тесто.
3. Заворачиваю манты в виде колец, хотя есть десятки способов их завернуть. Мне проще и быстрее именно так.
Варка мантов
У меня для варки мантов существовала алюминиевая старинная мантоварка, советского производства. Она состоит из нижней кастрюли, в которую наливается вода, и съемной части с четырьмя этажами перфорированных полочек для продукта. На смазанные маслом полочки кладутся манты, вода кипит, пар поднимается вверх, продукты варятся.
Но вот мы переехали в новый дом, поменяли кухонную технику и теперь у меня индукционная плита фирмы «Горения», которая не предназначена для алюминиевой посуды, плита ее «не видит».
Уже налепив мантов, я вдруг поняла, что варить-то мне их негде – мантоварка у меня алюминиевая! Но, как любая русская женщина, я довольно быстро нашла выход из положения – взяла среднюю кастрюлю для индукционной плиты и на нее поставила съемную часть.
В принципе, получилось прекрасно. Только вот диаметр не совсем совпадал и система, на мой взгляд, получилась довольно неустойчивая. Тем не менее, все обошлось, и семья с удовольствием ела свежие манты с маслом.
Вот такой способ помог мне использовать 50-летнюю мантоварку на плите 21 века.