Из самого названия «трудовой стаж» следует, что в него засчитывается, прежде всего, работа. Вот только на деле это не всегда так: даже длительный период работы сейчас вполне могут исключить из стажа для пенсии.
Разберем, в каких случаях может возникнуть такая ситуация и как ее можно исправить.
1. Работа после 2002 года
Многие люди возмущаются по поводу того, что в расчете пенсии ПФР учитывает лишь стаж работы до 2002 года — словно, после этого они вовсе не работали. И распространяется мнение, будто работа после 2002 года на пенсию никак не влияет. Но это совсем не так.
С 2002 года главным условием для зачета работы в стаж стало отчисление за работника страховых взносов в ПФР. С этого времени ПФР учитывает лишь стаж, который нужен для права на пенсию (в 2021 году, например, его понадобится не менее 12 лет).
А вот в расчете пенсии стаж теперь не участвует, поскольку в пенсионной формуле предусмотрены только страховые взносы. В результате человек, который работал мало, но с высокой официальной зарплатой, при начислении пенсии оказывается в более выгодном положении, чем тот, кто работал много, но с низкой зарплатой.
Но если за период работы после 2002 года на лицевом счете работника вовсе не будет данных о страховых взносах, то это время не войдет ни в стаж для назначения пенсии, ни в сам расчет пенсии.
Поэтому очень важно отслеживать состояние своего лицевого счета, заказывая выписку в ПФР (через «Госуслуги» или Личный кабинет на сайте ПФР).
Если работодатель не отчисляет страховые взносы, следует незамедлительно жаловаться в сам ПФР, а также в трудовую инспекцию или прокуратуру.
2. Работа до 2002 года
Этот стаж имеет большое значение, т. к. учитывается при расчете пенсии. Основными причинами, из-за которых из него исключают работу, являются: неправильные записи в трудовой книжке и отсутствие подтверждающих документов.
Если такое произошло, нужно взять в ПФР официальный отказ учесть период работы в стаж и обжаловать его в суде.
Как показывает практика, суды засчитывают в общий стаж работу до 2002 года на основе свидетельских показаний, а также любых документов, которые указывают на работу гражданина в конкретной организации (лицевые счета, архивные справки, списки сотрудников и т. д.).
3. Работа с вредными условиями труда
Для тех, кто выработал необходимый стаж работы с вредными условиями труда (по Спискам № 1 или № 2 — пп. 1 и 2 п.1 ст. 30 Закона № 400-ФЗ), пенсионный возраст не повышается: они по-прежнему могут выйти на пенсию досрочно, по достижении 45 — 55 лет (в зависимости от стажа).
Но работу могут и не засчитать в льготный стаж. Во-первых, часто встречается несоответствие записи в трудовой книжке тому, как называется льготная должность в Списках.
Тогда придется доказывать, что должностные обязанности работника полностью соответствовали той профессии, что указана в Списках. А во-вторых, с 2013 года льготный стаж засчитывается лишь при условии, что работодатель отчислял за работника дополнительные страховые взносы.
Такая обязанность у него наступает, если по итогам спецоценки условия труда на рабочем месте отнесены к категории вредных или опасных. Если же заключение будет отрицательным, то добиться зачета работы в льготный стаж можно будет только путем его обжалования в суде.
4. Работа в другом государстве
По общему правилу, в страховой стаж для назначения российской пенсии учитываются периоды работы, выполнявшейся на территории РФ.
Поэтому работу за границей исключат из стажа, если не будет подтверждено, что в этот период за гражданина уплачивались страховые взносы в ПФР.
Возможность добровольной уплаты страховых взносов для таких случаев сейчас предусмотрена в законе (ст. 29 Закона № 167-ФЗ).
Отдельные исключения из этого правила предусмотрены для бывших советских республик (стаж на их территории до 1991 года включается в российский стаж при документальном подтверждении, отчисление взносов в ПФР при этом не требуется).
А вот стаж после 1991 года могут учесть при назначении пенсии в РФ только по правилам международного соглашения (если таковое подписано с соответствующим государством).
Например, работа в Белоруссии учитывается в стаже при назначении пенсии гражданину РФ (Соглашение 13 марта 1992 г.). А вот работа в Азербайджане после 1991 г. исключается из стажа Пенсионным фондом, т. к. у России нет договора с этим государством.