Я это заметил еще тогда, когда даже в мыслях не было становиться учителем, но сомнение в эффективности уже возникли.
И эта форма домашнего задания называется "реферат".
Вполне возможно, что когда эта форма появилась для проверки знаний и умений обучающихся, она вполне соответствовала своим задачам — развивать умения поиска и систематизации информации по заданной теме из разных источников.
Но сегодня в наш век информационных технологий это даже не фикция, это скорее что-то из разряда — наказания от педагога или вполне отличный вариант вытянуть обучающегося на нужную оценку.
Когда я еще учился на финансиста, был такой случай. Один из профессиональных предметов вела очень пожилая женщина. В качестве из вариантов зачета она предложила либо сам зачет, либо реферат на заданную тему. В качестве образца она показала нам рефераты из своих закромов. Рефераты, естественно, были написаны от руки с фломастерными заголовками.
Один из студентов, который не отличался особой усердностью (он, к слову, так и не закончил учебное заведение), имел возможность сходить к товарищу, найти этот реферат в Интернете, распечатать его и оформить в красивую обложку. В те времена компьютер дома с принтером был еще редкостью для глубинки.
И представьте ситуацию — преподаватель радостно трясет нам этим рефератом, говорит, что ни разу в жизни не видела такой профессиональной и красивой работы, что отправляет этот реферат на конкурс.
— Посмотрите, как он всё отпечатал! Будто в типографии все сделал!
Ну, а мы пошли на зачет.
И тут я впервые засомневался в эффективности использования системы рефератов.
А потом я много раз сталкивался с этой системой.
— Так, ты прогулял три урока. С тебя реферат и я допущу тебя до экзамена.
— От каждого в конце семестра реферат.
Однажды наблюдал, как от одного студента, в качестве наказания, попросили принести четыре реферата.
Он, конечно, потратил определенную сумму денег и принес.
Когда уже учился в пединституте, то на практике в городской школе также столкнулся с этим явлением. Но инициатива уже исходила от учеников:
— А давайте я вам реферат принесу, вы мне пятерку поставите, чтобы у меня за четверть вышла хорошая оценка.
— У вас за рефераты пятерки ставят? — удивился я.
— Да, если хочешь дополнительные оценки, то приносишь реферат, — объяснили мне, — дайте тему.
Я не стал отступать от традиций и дал тему. Может быть это действительно какая-то норма.
В это время как раз уже компьютеры с принтерами перестали быть диковинкой, а потому с задачей по поиску реферата в Интернете и последующим его переносом на бумагу уже мог справиться пятиклассник.
Хотя, нет. Не в Интернете искали, а искали на CD-дисках с рефератами. У меня у самого таких штук пять было. Интернет в клубах был дорогой, а диском можно было пользоваться многократно.
Я и сам сдавал эти рефераты, каждый раз отсчитывая свои кровные денежки, которые были у бедного студента, за распечатку.
А еще были курсовые — это такой реферат пятого уровня. Все то же самое, только денег больше требовалось.
В нашей деревенской школе с рефератами я как-то не особо сталкивался. Не заведено, наверное, было. Хотя однажды один ученик притащил таки реферат, чтобы я поставил ему хорошую оценку за урок.
Как оказалось, ему на днях купили компьютер с принтером и подключили Интернет. Так он от счастья, что может удивить учителя "невидалью", нашел реферат по изучаемой теме и принес мне его на бумаге.
Ладно ученик, для него все задания равны. Но я в процессе своей работы проходил бесчисленное количество курсов. И на многих курсах в качестве одного из видов контроля было предоставление реферата.
Вообще тупость полнейшая. Качаю реферат с одного ресурса, меняю фамилию, закачиваю его на другой ресурс. Всё свистело. Молодец, получай пять и заветные корочки, что стал умнее.
Хотя, может быть, рассуждают как в анекдоте про военкомат.
— Читать умеет (задание прочитал), Интернетом пользоваться умеет (реферат нашел), логикой обладает (заменил в реферате фамилию и год), является высококвалифицированным юзером (смог загрузить реферат обратно в Интернет).