В системах, включающих достаточно много планет, их орбиты остаются круговыми, поддерживая стабильные условия для развития возможной жизни.
Планеты, входящие в системы, где их достаточно много, как в нашей Солнечной, имеют более ровные круговые орбиты, чем в системах, содержащих лишь несколько планет. В результате климат на них остается более стабильным и обеспечивает лучшие условия для развития жизни, чем на планетах, движущихся по сильно вытянутым орбитам.
Таким образом, появление жизни в идеале требует не только определенных размеров планеты на определенном расстоянии от своей звезды, но и присутствия достаточно многочисленных планет-соседей. Об этом сообщается в статье датских астрофизиков Нанны Бах-Мюллер (Nanna Bach-Møller) и Уффе Йоргенсена (Uffe Jørgensen), опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
Ученые сопоставили эксцентриситеты орбит для порядка 1200 известных экзопланет, входящих в почти 900 различных планетных систем. Между их числом в системе и формой орбиты обнаружилась ясная корреляция: независимо от типа звезды и самой планеты, она была тем менее вытянутой, чем больше планет имеется в системе. Авторы отмечают, что подобная связь демонстрировалась и раньше, но на куда меньшем числе примеров.
К сожалению, ни одна из открытых на сегодня систем не содержит так много планет, как наша; ближайшая по этому показателю — TRAPPIST-1 с семью планетами. Ученые полагают, что столь «населенные» системы, как TRAPPIST-1 или Солнечная, хотя и не уникальны, но составляют лишь незначительную долю от общего числа, около процента. Возможно, поэтому, несмотря на достаточное количество подходящих по параметрам и расстоянию до звезды планет, жизнь остается огромной редкостью в галактике.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.