В комментариях часто спрашивают, почему рабочее и универсальное советское оборудование, например токарные и фрезерные станки отправляются на металлолом, а не продаются целиком или на запчасти?
Сейчас объясню. В качестве иллюстраций будет один из хорошо сохранившихся цехов завода, что уже тринадцать лет находится в состоянии банкротства. На одной из площадок ещё теплится жизнь, а вот другая отлично иллюстрирует заброшенный завод в том состоянии, когда его оборудование ещё может принести пользу.
Про историю и судьбу данного предприятия обязательно расскажу в другой раз, а пока я собираю фото и видеоматериал хочу, чтобы бы вы вместе со мной прогулялись по одному из производственных цехов.
Сделаю нашу прогулку по мрачным заброшенным цехам содержательной и постараюсь объяснить почему так происходит.
Причина первая — люди.
Общеизвестный факт, что на сломе и демонтаже зданий используется дешёвая и низкоквалифицированная рабочая сила. Платят работягам немного, а следят за ними практически никак.
Пока идут работы по демонтажу в одном цехе, оставаясь после работы или вместо обеденного перерыва разнорабочие потихоньку разбирают ещё недавно рабочее оборудование на «цветнину». Разумеется, подобные манипуляции превращаются станок в груду бесполезного металла, единственный прок от которого — отправиться на переплавку.
Причина вторая — деньги.
Люди, занимающиеся уничтожением предприятий и расчисткой территорий, зарабатывают десятки миллионов. Дополнительный доход в виде продажи станков — капля в море. На местах тоже довольно редко проявляют инициативу и не прыгают «выше головы».
Продавать станки — делиться с начальством. А доходы от деталей, оснастки, да и тех же «драгоценных» плат с советских ЧПУ вполне можно положить себе в карман. Завод может быть банкротом, но когда его начнут сносить деньги здесь будут крутится на всех уровнях.
Причина третья — организация.
Увы, у нас ещё раздельный сбор мусора не освоили, что уж говорить о грамотном демонтаже предприятий. Особенно это касается провинциальных районов, тут порою всё проходит особенно «варварски».
Думаю, когда у нас научатся грамотно разбирать заводы, они закрываться перестанут. Хотя тут будет уместнее сказать «если», а не когда.
На этом всё. Пост не про «всё пропало», просто захотелось объяснить почему происходит именно так, а не иначе. Ну и возможно, если бы подобное попадало на экраны телевизора, то на рынок попадало бы больше списанных станков. Дешёвое оборудование хорошая помощь для развития малых коммерческих предприятий и «импортозамещения».