«Нет, не умер я, башкиры!»: Салават Юлаев бунтовщик или храбрый воин?

0 2

Ярким представителем башкирского народа является поэт, храбрый воин и идейный вдохновитель Салават Юлаев. Личность национального героя до сих пор вызывает споры, появляются все новые версии его биографии. Но одно остается неизменным – простой башкирский паренек из аула стал для многих примером отваги и смелости, отражением своего времени.

Жизненный путь Салавата Юлаева очень трагичен и сравним с библейскими мотивами. Ему пришлось пережить крестьянскую войну, смерть близких, пытки и мучения. Время было к нему несправедливо – в возрасте 46 лет он трагически погиб.

Как все начиналось

Начиналось все в маленькой деревне под названием Тикеево Шайтан-Кудеевской области Оренбурской губернии, где 16 июня 1752 родился Салават. На данное время, деревня не сохранилась и дата рождения приблизительна. Во время пыток в 1775 году он признался, что ему 21 год, а июнь был выбран случайно.

Он был из знатной и уважаемой семьи. Отец – Юлай Азналин, был старшиной Шайтан-Кудеевской волости, участником национальных восстаний против незаконного захвата башкирских земель. Поэтому с ранних лет Салавату были привиты такие качества как отвага, бесстрашие, чувство справедливости и долга перед своим народом.

Сам Юлай был безграмотным и поэтому стремился дать сыну образование. Мальчика научили читать и писать, он хорошо знал русский, тюркский языки. Салават рос сильным и сообразительным юношей, выступал на баитах (стихотворные поединки) и часто подменял своего отца на его должности. К 19 годам он был уважаемым членом своей общины, сказителем, певцом и славным воином.

Восстания

Свободолюбивый башкирский народ часто шел против власти, отстаивая свои права. Салават Юлаев был не исключением. Молодой юноша с горячей кровью участвовал в восстаниях против незаконного захвата земель, отстаивал права своего народа на свободную жизнь против захватнической власти. Эти события напрямую соприкоснулись с пугачевским бунтом и стали неотъемлемой его частью. Повстанческие отряды под предводительством Салавата присоединились к народному восстанию Пугачева.

Защищая свой народ, Салават в 1773 году получает ранение и его отправляют в родные края для восстановления. Сам Емельян Пугачев признал достоинства батыра, и после его реабилитации, дал ему звание полковника и поручил возглавить антиправительственную операцию в своей земле.

Салават Юлаев создает отряд из местного населения, и в 1774 году захватывает Красноуфимск. Одухотворенный народ все больше прибывает в ряды восставших, среди которых были не только башкиры. Были казаки, русские, крестьяне, заводские рабочие, выступавшие против гнета власти.

Емельян Пугачев, провозгласивший себя царем Петром III, стал идейным вдохновителем для Салавата Юлаева и его людей. Со временем Салават руководил восьмьюстами конницами и выступал на северо-востоке края, где его назначили эмиссаром пугачевской армии.

После некоторых попыток власти урегулировать конфликт, Салават Юлаев под предводительством Емельяна Пугачева, решается на штурм западного центра Урала – Кунгура. Попытки повстанцев венчаются неудачей, Салавата Юлаева снова ранят.

В 1774 году Салават уже возглавляет отряд из более четырех тысяч человек и может противостоять войскам Ивана Михельсона, знаменитого российского полководца. В отряд молодого полководца все больше прибывают добровольцы, и силы становятся равными.

Следующая цель Салавата Юлаева – Уфа. Благодаря своим организаторским способностям, молодой лидер умело ведет свое войско к назначенной цели, но снова претерпевает неудачу. Против профессиональных государственных войск им не хватает умений, организованности и навыков. Им приходится отступать.

Уже в сентябре 1774 года крестьянское восстание под предводительством Емельяна Пугачева уходит на спад. Повстанцы были разбиты, а их главарь взят в плен. Салават Юлаев продолжает держать оборону, но уже в ноябре окончательно проигрывает в сражении и попадает в плен. Юлай Азналин после пленения сына добровольно сдается властям, что становится окончательной точкой в борьбе повстанцев против правительства.

Искренне веря в происхождение Пугачева, объявившего себя царем всея Руси, Салават Юлаев отвергал всякие пустые домыслы, гордо отстаивал свои идеалы, за что в плену его пытали и мучили.

После расследования дела отправной точкой Салавата стала Уфа, где окончательно ему предъявляют приговор – 175 ударов плетьми и бессрочная каторга в Эстлянской губернии. Во время пребывания в местах заключения Салават Юлаев будет подвержен многократным пыткам, в том числе появятся на теле буквы «З» (злодей), «И» (изменник), «Б» (бунтарь). Впоследствии, от постоянных перенесенных пыток Салават Юлаев умирает в 1800 году.

Имя Салавата Юлаева в Башкортостане становится синонимом свободы, вольнолюбия, отваги и бесстрашия. С именем Салавата приходит в общество любовь к своему народу, отстаивание его прав и чести.

Интересные факты о Салавате Юлаеве.

• За свои недолгие годы Салават Юлаев был трижды женат, причем первую жену он унаследовал от погибшего старшего брата, как тогда были унаследованы традиции. Родных детей было двое.
  • Важное место жизни имела его возлюбленная Екатерина Михайловна, которая, согласно историкам, родила ему сына.
  • Его жены и дети после приговора были также арестованы, но их дальнейшая судьба не известна.
  • Молодой бунтарь, несмотря на высокие командные достижения, имел рост примерно 162 см, что не соответствовало образу башкирского богатыря.
  • Творческое наследие Салавата Юлаева сохранились до сих пор. В его импровизированных стихах воспевается любовь к родному краю и башкирскому народу. В одном своем произведении Салават обратился к народу: «Нет, не умер я, башкиры!». Его слова оказались пророческими.
  • Самое известное произведение, написанное в честь батыра – это роман Степана Злобина «Салават Юлаев», где писатель правдиво описал борьбу башкирского народа во главе с символом своей нации Салаватом. Злобин получил широкую известность после своего романа.

В русской истории Салават Юлаев запомнился как злодей, бунтовщик и разбойник. Споры вокруг его личности каждый раз приобретают новые обороты. Но в башкирской культуре образ Салавата Юлаева всегда ассоциируется с отвагой, свободой и храбростью. Его восхваляют в операх и спектаклях, посвящают стихи и песни. В честь него назван город, в каждом населенном пункте есть улица Салавата Юлаева, а памятники с образом национального героя есть во многих городах и районах Башкортостана. В начале девяностых была основана государственная премия имени Салавата Юлаева, которой награждают заслуженных деятелей культуры.

Образ Салавата Юлаева – это прямая параллель с культурой, историей края, без его имени нельзя составить представление о республике и башкирском народе.

Статья написана специально для канала «Мир истории»

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

Наш сайт: worldofhistory.ru — еще больше интересного и увлекательного