Увидел, как в магазине на Ямале люди покупают оленину ящиками. Не удержался, и тоже купил себе немного. Делюсь ценами

0 3

Честно говоря, я такого не видел очень давно, чтобы люди покупали продукты ящиками, загружая полные багажники машин. И, как выяснилось, это не оптовая закупка на рынок или в ресторан, не пандемийная паническая затарка на случай закрытия магазинов.

Я спросил продавца, что происходит, почему люди так серьезно закупаются?

— У нас это обычное дело, — пожала она плечами, — кто-то далеко живёт, кто-то просто старается мясом раз в месяц-два закупиться, и не ездить по заснеженным улицам к нам в магазин.

Дело в том, что дело происходило в фирменном магазине «Ямальские олени», который торгует прямо от завода оленьим мясом и различными продуктами из оленины — от тушёнки до колбас и деликатесных вяленых продуктов

Внутри магазина был настоящий ажиотаж: люди стояли в очереди, заказывая продавцу, кто десяток-другой килограммов дешевых оленьих ребёр, кто дорогое бедро или грудинку, а кто закупаясь колбасой или недорогой диетической тушенкой.

Оленину здесь в магазинах продают не свежую, а только замороженную, распиленную на отрезы и упакованную в вакуум.

Удобно и не хлопотно.

Цены на оленину дешевле, чем на говядину или свинину.

К примеру, килограмм рёбер стоит 150 рублей, лопатка — 320 рублей, спинная часть на кости (на фото выше) — 280 рублей. Антрекот и мякоть уже дороже — от 600 рублей.

А вырезка доходит и вовсе до 1010 рублей за килограмм.

Многие берут олений шашлык. Удивительно, но замаринованный и замороженный он у местных жителей очень популярный, и его тоже выгребают ящиками.

— Люди не хотят сначала размораживать оленину, потом мариновать, ждать… А так разморозил готовый шашлык, и можно жарить, — делится продавец Юля.

— А где жарят шашлыки? Зима же, снег? — удивляюсь я в ответ

— Так во дворе у себя, даром что снег, — смеется Юля.

Еще многие скупают паками оленью тушёнку.

Стоит она действительно недорого, всего 175 рублей за банку.

Вот только неожиданно оказалось, что производят её не здесь, в Салехарде, а … в Кургане!

С другой стороны, обычная курганская говяжья и свиная тушенка считается очень крутой, и популярна на всей территории России.

Я тоже не выдержал, и купил себе немного оленины: бедренную часть на кости, чтобы дома в Крыму приготовить жаркое, а также тушенку и консервы со странным названием «Чилиндрон».

Жаркое я уже приготовил, подробности можете посмотреть на моем кулинарном канале.

***

Это мой очередной репортаж из большого цикла о жизни людей на полуострове Ямал. Материала я привёз оттуда очень много, так что серия обещает быть более, чем интересной: быт, особенности городского устройства, цены, специфика жизни в Арктике, необычный транспорт и отдельный цикл о жизни и быте оленеводов в тундре.

Подписывайтесь и не пропустите новые публикации.

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy