В большинстве регионов России выплаты пособий на детей от 3 до 7 лет начались с 1 июля 2020 года и с момента одобрения заявки выплата зачисляется, как правило, в срок до 20 календарных дней, с момента одобрения заявления.
Данная процедура распространяется и на октябрь-ноябрь 2020 года. В пресс-центрах многих региональных правительств подтверждают – задержка с выплатами, действительно, есть. Но паниковать из-за этого и атаковать звонками и визитами соцзащиту не следует – деньги поступят всем, кому эти выплаты положены, информирует портал vestivrn.ru.
Задержка связана с большим количеством обращений и спецификой работы – после того, как родитель подаёт заявление, сотрудник соцзащиты собирает через специальную программу документы из разных ведомств, и это процесс не быстрый. В любом случае, денежные выплаты пособий за сентябрь и октябрь 2020 года будут осуществлены.
Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова, с 1 июня для малообеспеченных семей начались ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет. Пособия назначаются регионами, но основные подходы и нормативные решения были разработаны на федеральном уровне. «Это позволило родителям по всей стране обращаться за пособием дистанционно и без сбора дополнительных справок.
Выплаты по половине прожиточного минимума на ребенка уже сейчас получают родители свыше 688 тысяч детей», — заявил Котяков в ходе совещания по вопросам реализации принятых мер по поддержке экономики и социальной сферы.
В региональных управлениях социальной защиты информируют, что тем, кто подал заявку в первые дни приема (он начался 20 мая), пришли ответы в личный кабинет, одобрено или отклонено заявление. Некоторым уже начали переводить деньги.Как пояснили в соцзащите газете «РВС», важно учитывать, что после поступления заявления в госорган (дата отражается в личном кабинете на Госулугах) службе даются 20 РАБОЧИХ дней на запрос сведений о конкретной семье по инстанциям. По одному заявителю ведомство по месту жительства запрашивает 23 вида сведений.
Как и где узнать про назначенные выплаты?
Если вы подали заявление, например, 25 мая, а 26-го в личном кабинете прочли, что оно принято управлением социальной защиты населения, то считать нужно с этой даты только рабочие дни. То есть 23 июня вы получите ответ в личный кабинет. В случае одобрения деньги будут переведены в ближайшие несколько дней. Уточним, что право на пособие на детей с 3 до 7 имеют семьи, доход которых за декабрь 2018 – ноябрь 2019 в расчете на одного члена семьи в месяц не превышает величину прожиточного минимума.
Оформить пособие можно на каждого ребенка. Выплата положена исключительно гражданам РФ, постоянно проживающим на территории РФ. Все средства будут начислены с 1 января 2020 года каждой нуждающейся семье, где есть дети 3-7 лет включительно, независимо от даты подачи заявления. Министерство труда и социального развития Краснодарского края на своем официальном сайте пишет, что при обработке уже поданных заявлений были выявлены частые ошибки. Проверьте, не ошиблись ли вы.
За что могут отказать в выплатах:
- Заявители часто указывают не всех членов семьи.
- Отправляют более одного заявления в обработку от одного и того же заявителя (в среднем 3-7).
- Предоставляют недостоверные данные (скрытие доходов).
- Банковские реквизиты не принадлежат заявителю.
Также напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 8 июня 2020 года № 175-ФЗ, подписанного Президентом Российской Федерации В.В.Путиным, с 19 июня 2020 года вводится новый порядок расчета среднего заработка для пособий, декретных и больничных. Раньше для расчета пособий учитывалась минималка по среднему заработку в размере МРОТ.
Такая ситуация возникала, если у работника не было заработка или он был ниже МРОТ. Теперь бухгалтеры должны применять при расчете среднего заработка районные коэффициенты к зарплате. То есть теперь нужно ориентироваться на МРОТ с учетом этих коэффициентов. МРОТ нужно брать на день наступления страхового случая. При этом районные коэффициенты применяются к федеральному МРОТ, а не региональному, следует из закона.
То есть, с 19 июня 2020 года при расчете пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам и походу за детьми нужно учитывать районные коэффициенты, сравнивая зарплату с МРОТ, информирует портал gazeta-unp.ru.
Дословно в законе сказано следующее: «В случае, если застрахованное лицо не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, ниже МРОТ, установленного с учетом этих коэффициентов, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, равным минимальному размеру оплаты труда, установленному с учетом этих коэффициентов».
Сейчас увеличение МРОТ на соответствующий районный коэффициент законом не предусмотрено. Поэтому средний заработок, рассчитанный из МРОТ без учета коэффициента, может оказаться меньше фактического среднего заработка за два года. Таким образом, власти закрепили в законе подход Верховного суда к расчету пособия с учетом районных коэффициентов — исходя из МРОТ, увеличенного на районный коэффициент (определение от 19.09.16 № 51-КГ16-10). Хотя ФСС настаивает на другом подходе: зарплату нужно сравнивать с МРОТ без учета районных коэффициентов.
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯВ СТАТЬЮ 14 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИИ В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ»
Принят Государственной Думой 21 мая 2020 года
Одобрен Советом Федерации 2 июня 2020 года
Внести в часть 1.1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 18; 2009, N 30, ст. 3739; 2010, N 50, ст. 6601; 2011, N 9, ст. 1208; 2012, N 53, ст. 7601; 2016, N 27, ст. 4183) изменение, изложив ее в следующей редакции:
«1.1. В случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в части 1 настоящей статьи, не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, ниже минимального размера оплаты труда, установленного с учетом этих коэффициентов, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, равным минимальному размеру оплаты труда, установленному с учетом этих коэффициентов. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица. При этом во всех случаях исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».».
ПрезидентРоссийской Федерации
В.ПУТИН Москва,
Кремль 8 июня 2020 годаN 175-ФЗ
Источник публикации — Официальный интернет-портал правовой информации pravo.gov.ru, 08.06.2020, «Российская газета», N 126, 11.06.2020. Начало действия документа — 19.06.2020. Название документа — Федеральный закон от 08.06.2020 N 175-ФЗ «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».