Грузинская кухня найдет чем покорить, по-моему, даже самого требовательного гурмана. Во многом, потому что в грузинской кухне много своих деталей и акцентов, которые трудно не полюбить.
Я провела в Тбилиси больше восьми месяцев, и так привыкла к некоторым кулинарным моментам, что даже вернувшись в Россию, всегда теперь держу дома некоторые продукты.
Они позволяют мне делать еду по-грузински вкусной.
Вот три таких продукта.
Грецкие орехи
И до жизни в Тбилиси я любила орешки, но, в основном, ела их просто так. А грузины научили меня добавлять грецкие орехи в разные блюда. И это очень сильно меняет их вкус, иногда даже самое простое блюдо может кардинально изменить вкус, если добавить орешки.
Например, перемолотые грецкие орехи могут из обычного салата из огурцов, помидоров и лука сделать необычное блюдо. А еще орешки можно добавлять в мясо, в овощи, можно перемолоть их, добавить в баклажаны и сделать закуску.
В общем, Грузия научила меня относиться к орехам не как к полезному перекусу, а как к универсальному ингредиенту для многих блюд.
Фасоль
Раньше я, если честно, фасоль недооценивала. Мне казалось, что ее изредка можно потушить с мясом, но это не тот продукт, который можно готовить часто, и уж точно держать дома. Но грузины заставили меня понять, что я недооценивала раньше фасоль! Я ее искренне полюбила и теперь делаю запасы. Все потому, что фасоль — дешевый ингредиент для вкусных закусок.
Да, фасоль готовится часто не так быстро, но и не сложно! А еще, если чего-то хочется, а чего не знаешь, можно сделать, например, пхали или лобио. Это довольно дешевые, вкусные и сытные блюда.
В общем, я теперь держу дома всегда фасоль и периодически из нее что-то делаю.
Сванская соль
Многие блюда грузинской кухни предполагают, что в них добавляют сванскую соль. Без этой соли эти блюда совсем не те.
Я настолько привыкла к сванской соли за месяцы жизни в Грузии, что теперь не представляю, как можно готовить без нее. Сейчас у меня до сих пор есть соль, которую я привезла из Грузии, она, конечно, отличается от той, что продают в России в супермаркетах. Но на рынках, думаю, и у нас можно найти неплохие варианты.
Сванскую соль можно добавлять и в курицу, и в красное мясо, и в овощи, и даже тост с авокадо становится принципиально другим, если добавить в битый авокадо немного сванской соли. В общем, эта соль теперь всегда у меня на кухне.