В Европе носороги были весьма распространены во времена Древнего Рима, поскольку их часто использовали в гладиаторских боях и других зрелищных мероприятиях. Но через какое-то время после падения Римской Империи эти животные исчезли из памяти европейцев, перейдя в разряд мифологических зверей. Однако все изменилось, когда на континент первые с III в н. э. с Востока был завезен один экземпляр.
Носорог был подарен королю Португалии Мануэлю I Афонсом де Албукерке, губернатором португальских колониальных владений в Индии. Сам же Албукерке получил носорога в качестве дипломатического подарка от индийского султана. В то время представители португальской монархии и индийские правители регулярно обменивались подарками, чтобы поддерживать тесные отношения между колониальными властями и лидерами коренных народов.
Албукерке намеревался построить форт на острове Диу и попросил разрешения у султана. Султан отказал, но, чтобы сгладить ситуацию, презентовал ему носорога из собственного зверинца.
Альбукерке решил, что носорог мог бы стать подходящим подарком для португальского короля, и поэтому в январе 1515 года носорог отправился в четырехмесячное путешествие через Индийский океан, вокруг мыса Доброй Надежды, а затем на север через Атлантический океан, и к 1 мая 1515 года животное уже было в Лиссабоне.
Невиданный доселе зверь наделал немало шуму среди местных жителей и привлек толпы любопытных зрителей, а молва о фантастическом существе быстро распространилась по всей Европе. В конце концов описание носорога и его грубо выполненный набросок попали в руки немецкого художника и гравера Альбрехта Дюрера, проживавшего в Нюрнберге.
«Рождение» носорога Дюрера
Дюрер был настолько впечатлен рассказами о необычном животном, что начал изготавливать собственный эскиз на основе письменного описания и рисунка неизвестного художника.
Хотя Дюрер никогда не видел носорога живьем, но созданная им гравюра на дереве стала настолько известной, что на протяжении двух столетий это было единственное изображение носорога, которое когда-либо видели европейцы.
Естественно, созданное Дюрером изображение носорога, не было анатомически правильным. На эскизе тело животного было покрыто большими пластинами. На спине немецкий художник изобразил небольшой скрученный рог, а ноги нарисованного зверя были покрыты чешуей.
Несмотря на анатомические неточности, творение Дюрера стало настолько популярным, что и триста лет спустя европейские иллюстраторы продолжали публиковать ксилографии Дюрера, даже несмотря на то, что уже и сами видели настоящих носорогов.
Некоторые исследователи считают, что Дюрер не выдумывал облик животного, а придерживался тех описаний, которые он прочел (вот они и могли быть неверными). Панцирные пластины, прорисованные художником Дюрером, могли быть неверно описанными очевидцем складками толстой кожи индийского носорога. А чешуйчатое тело — попытка Дюрера передать грубую текстуру шкуры носорога.
В итоге гравюру Дюрера отпечатали больше 5000 раз — впечатляющее количество копий для того времени. Пожалуй, это стало одним из первых вирусных изображений, попавших в массовую печать. Популярность носорога Дюрера пошла на спад только в 18 веке, когда в Европу завезли несколько живых носорогов. Тогда люди, наконец, увидели, как выглядят эти животные на самом деле. А в немецких школьных учебниках это изображение приводилось вплоть до 1930-х годов как достоверное.
Что случилось с носорогом короля Мануэля I?
Спустя семь месяцев нахождения в зверинце дворца Рибейра в Лиссабоне, король Мануэль пожелал подарить животное Папе Льву X, чтобы сохранить его благосклонность.
В декабре 1515 года носорога погрузили на корабль и отправили в Рим, но судно попало в шторм и затонуло в Средиземном море вместе с носорогом, ставшим прообразом для одного из самых известных фейков в истории.