Не могу пройти мимо этой истории, которая меня почему-то очень зацепила: стало немного обидно за Крым, за Севастополь, за тот уровень людей, которые посещают здесь кафе и рестораны.
Ведь по определению, зайти пообедать сюда может человек с не самым малым достатком, а значит уровень его, если можно так сказать, развития, немного выше, чем у простого работяги.
Уровень развития, культуры, осведомленности. В том числе и в том, что касается кухни и еды.
И когда люди демонстрируют свое невежество, профанство, вплоть до недалёкости — это вызывает удивление и то самое огорчение, которое побудило меня написать этот текст.
Нет, конечно, все мы не можем знать всего-всего, и иногда не знакомы с чем-то, что знают 99,9% окружающих. Вот только воспитанный человек не выпячивает свое невежество, а стеснительно его прячет.
А вот выпячивание — это уже уровень культуры и, уж извините, показатель недостатка развития и воспитания.
Итак, зашел я пообедать в одно севастопольское заведение.
Ресторанчик паназиатской кухни в крупном торговом центре. Я лично знаком с его владельцем, следил в сторис его инстаграма, как он открывал это место как раз перед самым карантином, и прекрасно помню идею сделать место с настоящей азиатской кухней. Не так как у нас любит — легкая имитация блюд, где от оригинала остается только название, а вот прям true!
С предвкушением заказал суп том-ям, с настоящим вкусом и составом которого я прекрасно знаком по многочисленным путешествиям в Тайланд, да и по урокам шеф-повара Гаэ Паэнчо одного крутого ресторане Пхукета, который научил меня готовить том-ям лично.
Спросите, при чём здесь недалекий контингент? Читайте до конца, это предыстория!
Приносит официант мне суп.
Даже внешне я вижу, что он не очень то похож на тот том-ям, который меня учил готовит тайский шеф.
Беру ложку, смотрю, что там у меня в тарелке: грибы, помидоры черри, креветка, кусочки курицы, листики кинзы и перья лука. Больше, кроме бульона, ничего.
А где же стебли лемонграсса, листья лайма, корень галангала, кусочки перчика чили, который обязательно должен быть в настоящем том-яме?
Для подтверждения, фото с наши уроков с тайским шефом
Пишу своему другу-владельцу этого места.
— Дружище, а почему у тебя такой странный том-ям? Он же должен подаваться совершенно не так!
— Привет, Серега! Что не так? Рассказывай!
— Ну как? Ты же и сам знаешь, что должен быть и лемонграсс, и галангал, и листья лайма, и чили. Ничего этого нет в тарелке. Просто супчик с грибами и креветкой.
Ответ друга меня сразил наповал!
— Мне пришлось убрать это все из подачи! Меня это самого ужасно бомбит, но было другого выхода, Серега! Это ужасно!
— В смысле? Почему пришлось?
— Серега, люди массово возмущались: что это за сено в тарелке? Некоторые пытались есть лемонграсс и жевать лист лайма. Оставались недовольными, что в супе «всякая гадость».
Как же все банально просто. Все потуги моего другая делать настоящие блюда были разбиты просто несведущей публикой. И ладно бы это было какое-то супер новое и неизведанное блюдо, к которому их нужно было бы просто приучить.
Нет, это обычный том-ям, который подают иногда даже в дешевых пиццериях. И подают как раз, как просто белый супчик с креветкой и куском курицы. И люди уверены, что ЭТО И ЕСТЬ НАСТОЯЩИЙ ТОМ-ЯМ, а не вот это вот непонятно что с сеном.
Устраивают скандалы, доказывают официантам их неправоту и отказывают есть принесенное блюдо!
— Так что мы просто варим бульон со всеми нужными палочками. и корешками, но в тарелку гостю не укладываем. Даже кусочек горького перца не кладем, чтобы не скандалили.
Вот так. Хотел человек прививать культуру настоящей кухни, но был сметён волной невежества и самоуверенности местных «я знаю, как должно быть» граждан…