Всем доброго дня и прекрасного настроения!
Сегодня публикую очередной рецепт из серии #помидоры на зиму. На этот раз рецепт моих соседей-азербайджанцев, которые так помидоры закрывают вот уже много лет. Я всегда делала помидоры под железной крышкой с добавлением сахара и без добавления трав. Только сахар, уксус, чеснок, перец, соль, ну и лаврушки для аромата (ссылку на этот рецепт дам ниже).
Соседи же мои никогда сахар в помидоры под железной крышкой не добавляют. Как-то угостили меня, и очень мне понравилось. Вчера решила сделать помидоры по их рецепту. Рассказываю.
Берем на трехлитровую банку:
— помидоры (сколько поместится);
— зонтики укропа;
— 1 жгучий перец (да, они делают перец целиком, но при желании можно положить меньше);
— лист хрена (или несколько кусочков корня);
— 3 крупных зубчика чеснока;
— 2-3 листика лаврушки;
— 2 столовые ложки соли (без горки);
— 1,5 чайной ложки уксусной эссенции.
В подготовленную банку укладываем зелень и чеснок.
Теперь можно заполнять ее помидорами.
Как только банка заполнена доверху, заливаем ее крутым кипятком и прикрываем железной крышкой. Пусть постоит минут 20.
Теперь сливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Пока вода закипает, добавляем прямо в банку уксусную эссенцию и соль. Как закипит вода – заполняем кипящей водой банку. Закатываем и переворачиваем.
Я банки всегда укутываю и оставляю до полного остывания. Вот и весь рецепт.
А вот обещанная ссылка (первая) и много других интересных рецептов заготовок:
Маринованные помидоры на зиму: быстро, просто, и без стерилизации
Острое ассорти на зиму: ничего варить и стерилизовать не нужно
Помидоры под капроновой крышкой в холодной заливке – проще не бывает