«Тому, кто теряет свою честность, больше нечего терять.»
Джон Лили
Всем Дзинь! Люди, как известно животные социальные и должны жить по законам стаи. Те кто законы нарушают подвергаются наказанию и изоляции. Так устроен наш мир. Несмотря на то, что у каждой страны свой уголовный и административный кодекс с различными нюансами, но по сути основные правила социума известны еще с давних времен: не убивай, не прелюбодействуй, не желай жены и дома ближнего своего, не укради т.п. Большая часть подобных правил изложена в Библии-самой популярной книге в истории. Ведь в каждой сказке должна быть мораль, не правда ли? А данное сочинение, если немного утрировать, и есть сборник древнееврейских сказок.
Сложно представить, что было бы с людьми не следуй они по большей своей части подобным установкам. Планета безусловна погрузилась бы в хаос. Однако система, пускай и с некоторыми сбоями, но работает. Практически во всех государствах тюрьмы полны, а кое-где до сих пор практикуют и смертную казнь. (об этом я немного написал в статье «Стоит ли вернуть смертную казнь? Как это делали раньше?») Но на самом-то деле, если свести всё к общему, то базисным принципом взаимоотношений между представителями Homo Sapiens является честность. Да, почти все мы каждый день врём друг другу, но чаще всего эта ложь невинна и относится к бытовым моментам. Однако, если посмотреть на всё это несколько шире, то именно честность весьма тесно переплетается, в том числе, и с основными тезисами изложенными и в Библии и в современном Уголовном кодексе.
Например, если вы честны со своей половинкой, то вряд ли будет ей изменять. Да и причиной многих убийств зачастую становится взаимное вранье. Чего уж говорить про корреляцию честности и присваивания себе чужого имущества. Именно про последний грех сегодня и предлагаю поговорить. Совсем недавно американский журнал Ридерз Дайджест провел эксперимент в 16 городах мира, с целью выявить, в каких из них живут самые честные люди. Для этого редакция закупила 192 бумажника (по 12 штук на исследуемый город) в каждый из которых были положены 50 $ естественно в эквивалентном количестве местной валюты, несколько банковских карт, семейное фото, а так же номер сотового телефона владельца кошелька. Далее эти бумажники как бы «терялись» в достаточно людном месте, а затем авторы исследования несколько дней ждали звонка от людей их нашедших с пожеланиями возврата утерянного. Давайте посмотрим, что же из этого вышло?
Результаты, честно говоря, несколько меня удивили. Как мы видим, города, где 100% бумажников были бы возвращены своему владельцу не оказалось. Ближе всего к эталону порядочности приблизился финский Хельсинки, где 11 из 12 кошельков не были присвоены себе нашедшими их. Впрочем, в финнах я не сомневался. Всё-таки одна из самых комфортных для проживания и благополучных стран мира. А вот второе место индийского Мумбая (он же Бомбей) лично я не ожидал. При всём уважении к Индии, как стране, всё-таки бедность там царит катастрофическая. Правда, Мумбай считается экономической столицей страны, но всё же и там миллионы людей живут в самых настоящих трущобах.
Тем не менее 9 из 12 нашедших подставной бумажник вернули его хозяину. Восемь честных людей нашлось в Нью-Йорке и Будапеште. По семь в Амстердаме и ❗ внимание❗ в Москве. Очень достойный показатель, как я считаю. Буду честен, если скажу, что ожидал результат похуже. Более половины москвичей, участвовавших в эксперименте, оказались весьма совестливыми людьми и не стали забирать себе почти 4 000 рублей по текущему курсу.
Где живут нечестные?
А сейчас предлагаю перейти к странам, где вероятность такой сердобольности у людей гораздо ниже. Начать предлагаю с города, который удивил меня больше всего. Это Цюрих. Живописный швейцарский 500-тысячник, который для многих наших и не только сограждан является как будто эталоном для места проживания и куда хотели бы переехать многие из нас, будь у нас такая финансовая возможность. Впрочем, думаю, не мало наших чиновников уже там и осели.
Для меня стало откровением, что только 4 кошелька из 12 были возвращены владельцу. Похоже, что не только уровень благосостояния влияет на тягу к воровству. Для сравнения такие же показатели у румынского Бухареста, жители которого только в смелых фантазиях и предвыборных речах местных чинуш могут приблизиться по уровню жизни к Швейцарцам. Похожая история и с Рио-де-Жанейро. А тройка самых нечестных городов (конечно в рамках данного эксперимента) выглядит так:
◾Прага — 3 бумажника из 12-ти
◾ Мадрид — 2 бумажника из 12-ти
◾ Лиссабон — 1 бумажник из 12-ти
Помните об этом, когда будете путешествовать по этим городам.
А что вы думаете по этому поводу? Показателен ли такой эксперимент? Были ли у вас подобные случаи? Пишите в комментариях!
В следующих выпусках мы продолжим исследовать мир с точки зрения цифр, карт и графиков. Следите за новыми публикациями. Жду вас!
Если вам понравился мой канал ставьте лайк и подписывайтесь.
Всем Дзинь!