На брифинге для СМИ по борьбе с пандемией COVID-19 гендиректор Всемирной организации здравоохранения признал, что пандемия кардинально изменила жизнь множества людей.
Тедрос Гебрейесус призвал всех, кто вынужден приспосабливаться к новой реальности, позаботиться о своём здоровье. Простые, доступные большинству людей меры помогут справиться с инфекцией и даже сохранить жизнь. Первый совет, высказанный лидером мирового здравоохранения, затрагивает проблемы питания.
Во-первых, соблюдайте здоровую и питательную диету, которая помогает вашей иммунной системе функционировать должным образом.
Тедрос Адханом Гебрейесус, генеральный директор ВОЗ
Совет главного медика планеты на практике означает, что в приоритете должна быть здоровая еда богатая важными пищевыми компонентами и биологически активными веществами, которые поддерживают и усиливают иммунитет — нашу естественную защиту от коронавирусов.
Флавоноиды
Обширный класс природных полифенолов можно найти исключительно в растительной пище. Животные — люди в их числе — не способны синтезировать эти соединения, окрашивающие плоды овощей и фруктов в яркие цвета.
Учёные из Новой Зеландии проанализировали ряд исследований и показали, что флавоноидные соединения обладают иммуномодулирующими свойствами. Они эффективно защищают людей от инфекций верхних дыхательных путей, вызванных различными возбудителями, в том числе и коронавирусами.
Среди природных источников флавоноидов:
- цедра апельсинов и лимонов, других цитрусовых;
- лук и чеснок;
- зелёный чай;
- чёрный шоколад;
- виноград, облепиха и другие ягоды;
- красное вино и тёмное пиво.
5 натуральных усилителей иммунитета и где их найти
Витамин С
Корейские исследователи выяснили, что витамин С является важным фактором иммунного ответа организма, в особенности на начальной стадии вирусной инфекции. Витамин нужен для производства интерферона, запускающего ответную реакцию иммунной системы на атаку вирусов.
Все овощи и фрукты богаты витамином С. Особенно много его в крестоцветных овощах, обычной капусте и брокколи, киви.
Весной возрастает значение апельсинов, грейпфрутов, лимонов и других цитрусовых. Их толстая кожура защищает витамин С от естественного разложения в процессе хранения.
Кверцетин — природное лекарство от рака, диабета, болезней сердца и деменции
Лактобактерии
Ферментированные напитки, такие как кефир и натуральный йогурт содержат лактобактерии.
Японские учёные показали, что пробиотики — продукты, содержащие полезные бактерии — снижают риск вирусных инфекций. Они убедились в этом, сравнивая иммунитет пожилых людей, употреблявших йогурт или молоко.
Лактобактерии повышают активность естественных клеток киллеров, снижая риск инфицирования или облегчая течение болезни.
Как правильно есть яблоки, чтобы снизить холестерин и защитить сердце