Ежевика – кустарник, который плодоносит на побегах второго года жизни, поэтому обрезка ежевики – важный момент, существенно влияющий на урожайность в следующем сезоне.
Молодые однолетние побеги будут плодоносить, если хорошо перезимуют. А вот ветки третьего года и старше урожая вам не принесут, поэтому от них необходимо избавиться.
Чтобы старые побеги не забирали у молодых жизненные силы, мы их, естественно, оперативно вырезаем.
Осенняя обрезка очень важна, ведь старые ветки за зиму ослабят куст, а это значит, что урожайность в следующем сезоне существенно снизится.
Преимущества осенней обрезки:
— она уменьшает степень загущенности, тем самым обеспечивая хороший доступ света и воздуха к каждому кусту;
— стимулирует образование бутонов на молодых побегах и укрепляет куст, тем самым повышая урожайность;
— оптимизирует распределение питательных веществ в тканях растения;
— облегчает процесс укрытия кустарника на зиму.
Оптимальное время для обрезки ежевики наступает после того, как кусты полностью завершили плодоношения и процесс сокодвижения в тканях начал замедляться.
Вот приблизительные сроки обрезки ежевики, в зависимости от регионов:
- На Урале ежевику обрезают с конца сентября и до начала октября;
- В Сибири — в конце сентября;
- В Южных регионах — начиная с 20 чисел октября и до начала ноября;
- В Средней полосе и Подмосковье оптимальным временем для обрезки считается период с середины и до конца октября.
Основные правила обрезки
Очень важно уметь определять, какие ветки прошлогодние (отплодоносившие) и молодые побеги текущего года. Старые побеги обычно имеют более темную окраску и на них расположены засохшие цветоносы. Эти побеги подлежат удалению. Молодые же побеги ежевики имеют более светлый окрас, и они не такие огрубевшие, как прошлогодние.
Прошлогодние побеги осенью обрезают «под ноль», не оставляя пеньков.
Во время обрезки нужно внимательно осмотреть кусты на наличие пурпуровой пятнистости – болезни, поражающей также и малину, и галлицы – опять же вредитель, который поражает малину. Все больные побеги нужно вырезать и сжечь.
При обрезке нужно оставлять на кусте 5-7 самых сильных ветвей. И именно сильных, слабые ветки нужно убирать, иначе в следующем году и-за прироста боковых побегов второго порядка ежевика превратиться в непроходимые джунгли, завязей будет много, а урожая мало…
Укорачивать оставшиеся после обрезки плети или нет?
Этот момент вызывает много споров у садоводов, занимающихся разведением ежевики. Многие советуют все-таки подрезать концы побегов, чтобы они не вымерзали зимой.
Есть и второй вариант – не подрезать осенью концы побегов, а при укрытии подогнуть их внутрь куста и прижать грузом. А уже весной побеги можно укоротить, оставив необходимую длину. После весенней обрезки на таких побегах будут формироваться ветви второго порядка, по аналогии с малиной.
Как обрезать ремонтантную ежевику?
Принципы обрезки ремонтантной ежевики и малины идентичны. Если вы желаете чтобы кустарники плодоносили в две волны, то ветви этого года нужно оставлять, а вот те, что уже отплодоносили – вырезать.
Важно помнить, что у ремонтантных сортов зимостойкость намного ниже, чем у обычной ежевики, поэтому укрытие их должно быть надежным.
Также смотрите:
Как подготовить ягодные кустарники к зимовке
Подзимняя стрижка «под ноль» ремонтантной малины: зачем она нужна, и почему нельзя с ней спешить Дозаривание малины: как спасти урожай при надвигающихся заморозках. Очень простой способ