Для многих садоводов хвощ в огороде – большая проблема. А все потому что он не боится стандартной прополки. Оборвали вы пушистую «елочку», а под землей осталось корневище, которое вскоре даст новые отпрыски. Придется снова выдирать. И так будет продолжаться постоянно.
Другая проблема заключается в том, что корни у хвоща достаточно мощные. Вытащить сорняк с корнями очень сложно и проблематично.
Конечно без механической уборки мы от хвоща не избавимся. Только если химию применять. Но тут уж кто как пожелает. Я предпочитаю обходиться без нее.
Все, что остается – выдирать «елочки» вручную и пытаться подавить распространение сорняка по участку. Расскажу, как это можно сделать. Процедуры как раз самое время провести осенью. Сейчас и грядки освобождаются, и времени свободного становится чуточку побольше. В следующем году ненужная зелень будет не так активно распространяться, вот увидите. Что я рекомендую сделать?
1. Есть такое явление, как аллелопатия. Это способность одних организмов выделять такие химические вещества, которые тормозят развитие других. Так вот, крестоцветные культуры обладают той самой аллелопатией и тормозят рост и развитие хвоща. Эту «суперспособность» мы и будем использовать для борьбы с сорняком.
Что нужно сделать? Засеять освободившиеся грядки крестоцветными сидератами. Это может быть горчица, редька, рапс. Я предпочитаю горчицу. Она быстро всходит, дает густую зеленую массу. Перед приходом холодов достаточно будет просто неглубоко взрыхлить грядки и заделать подросшую горчицу в грунт.
В следующем году будет вам рыхлая и плодородная почва. Конечно ждать того, что хвоща не будет совсем, не стоит. Но регулярное соседство с крестоцветными улучшит ситуацию.
2. Добавим еще ложку дегтя в жизнь вездесущего хвоща. Каким образом? Дело в том, что этот сорняк лучше всего себя чувствует, а значит активнее всего растет и быстрее распространяется в кислых почвах. Там же, кстати, вольготнее всего себя чувствуют и лютики. Так что если и они создают проблемы, тоже берите на заметку.
Что делаем? Раскисляем грунт. Осень – как раз самое время это сделать. Мало какие овощные культуры предпочитают кислый грунт, поэтому всем пойдет на пользу: и будущим посадкам, и вам – садоводу, борющемуся с хвощом.
Самый эффективный раскислитель – известь. Сколько ее вносить будет зависеть от того, какая почва на участке. Если сильнокислая, вносим 400-500 гр на 1 кв м. Если слабокислая – в два раза меньше.
Альтернатива извести – доломитовая мука. Она же по совместительству и полезное удобрение, богатое кальцием и магнием. Для кислых почв норма внесения – 300-400 гр, для слабокислых – около 200 гр.
С этими же целями можно использовать и золу – до 1 кг на 1 кв м грунта.
На почве с нейтральной кислотностью хвощ растет гораздо меньше. А вот овощные культуры развиваются и плодоносят активнее. Поэтому раскисляем грунт, засеиваем грядки крестоцветными сидератами и радуемся, что хвоща на участке наконец-то стало меньше!