"Жили они долго и счастливо" — говорили раньше в хороших добрых сказках. А чтобы сказка была еще добрее, то добавляли — "И умерли в один день".
В детстве мы мечтаем, что станем взрослыми и будем жить в своё удовольствие, покупая дорогие автомобили и путешествуя по Африке. Но взрослая жизнь почему-то оказывается совсем другой. Мы иногда покупаем дорогие игрушечные автомобили детям и смотрим в Интернете, как другие путешествуют по Африке.
— Не больно и хотелось, — думается в этот момент, так как во взрослой жизни есть другие радости, которые хоть и маленькие, но поднимают настроение. Сварил пельмени, но при этом ни один не порвался — прекрасно. Купил штаны наугад без примерки в примерочной — а они как раз. Зашел в личный кабинет банка, а там на каком-то давно забытом счету лежит полторы тысячи рублей — очень приятно. Выронил телефон из кармана на бетон, а тот даже не поцарапался — вообще крутяк.
Но во взрослом возрасте есть и своя думная дума. "А что там будет в будущем, когда стану я седым и старым и засяду писать свои мемуары?".
Вот скажите мне, хорошо ли сегодня живут пенсионеры?
Я сам не знаю, так как одни говорят, что хорошо, а другие — плохо. Подозреваю, что всё упирается в финансовые суммы и запросы. А уже из этого складывается общее впечатление от пенсионерской жизни, да и вообще — о старости.
На этот счет Остап Бендер говорил такие слова:
Вы же скоро умрете, вы же старенький. Вам же деньги вообще не нужны… Знаете, Киса, я, кажется, ничего вам не дам.
— А вдруг действительно не дадут?
Такая мысль может иногда приходить в голову, когда читаешь, что жить стало лучше и продолжительнее.
Но что же делать?
Можно вспомнить те времена, когда каких-то пенсий и не платили. А если платили, то не всем. Как кормились люди? Было лишь два варианта — самому немного подрабатывать на очень несложной работе (например, сторожем в полях), или же надеяться на помощь детей. В принципе, во многих художественных произведениях можно какие-то примеры.
Но сейчас в цивилизованном обществе принято, чтобы каждый пожилой человек имел средства к существованию в старости.
Пенсия — это звучит гордо, пенсия — это звучит красиво.
Но я почему-то подозреваю, что если спросить любого пенсионера, хотелось бы ему получать больше (или достаточно того, чего он получает), он обязательно ответит: "Хочу".
И это нормально.
Сегодня мы живем в такое время, когда каждый вроде бы как может самостоятельно без особого участия государства думать о том, на какие средства он будет жить, к примеру, после 60-ти или 70-ти лет.
Копить деньги?
Не наш вариант.
Многие помнят "павловскую денежную реформу" 1991 года, когда все накопления в основном пошли коту под хвост. Сегодня много версий, почему поступили именно так, а не иначе. У меня есть своя версия (которая на самом деле не моя, но я ее поддерживаю) — деньги на сберкнижках не имели обеспечения.
В любом случае, вот уже 33 года у нас не было никаких денежных реформ "с ограничениями".
Но у нас есть другое явление — инфляция. В принципе, инфляция это вполне естественный процесс, свойственный всем странам. Просто где-то она больше, а где-то меньше. Время от времени в странах проводятся так называемые деноминации, которые "отрубают причинное место" и всё начинается заново. Последняя деноминация у нас была в 1998 году.
И вот эта самая инфляция не дает нам копить деньги "смолоду", так как тут не нужно заканчивать академий, чтобы понять, что денежки постепенно обесцениваются, а потому нужно искать альтернативу.
В личном кабинете в одном банке я нашел интересную графу под названием "пенсионный план".
Когда-то давным-давно при каких-то обстоятельствах (уже и не помню), я открыл этот план, положив туда ровно 1000 рублей.
За семь лет эта тысяча превратилась в 1455 рублей.
Хорошо это или плохо?
Я считаю, что плохо, так как хотелось бы сегодня жить по ценам 2017 года, так как с тех пор цены выросли примерно в 2 раза. На 1000 рублей в 2017 году я мог бы купить товаров в супермаркете гораздо больше, чем в 2024 году на 1455 рублей.
Получается, что копить "на старость" таким способом вообще не вариант.
Как я уже писал ранее, моих пенсионных баллов и стажа хватает для выхода на пенсию (если бы я вышел на нее сейчас). Но пенсия была бы не очень большая.
Конечно, до пенсии мне еще 24 года, а потому за это время мои отчисления увеличили бы потенциальный размер пенсии. Но где гарантия, что этой пенсии вообще можно будет достичь? Может быть она будет от меня убегать? И зачем мне тогда чего-то отчислять в фонд, если можно отчислять не в фонд, а в "альтернативные варианты"?
Я не буду тут писать про "альтернативу", так как и так всё понятно, но можно помечтать.
Обычно "идиллическая картинка" выглядит так:
Чета пенсионеров лежит на шезлонгах возле своего дома. Светит солнце, поют птички. Приходит сообщение, что на счет зачислены дивиденды от энергетической компании.
— Ну, что, Маруся, пришли денежки, пакую чемоданы, через неделю едем по путевке в солнечный Рио-де-Жанейро. Будем гулять по жаркому пляжу в белых штанах и пить мохито. Между прочим, в Бразилии много диких обезьян.
Они садятся в свой комфортабельный автомобиль и едут в ближайший гипермаркет, так как ездить на отдых с прошлогодними чемоданами сплошной моветон.
Примерно так нам описывали раньше жизнь обычного европейского пенсионера. Я уж не знаю, как живут пенсионеры в Европе, много ли они путешествуют, но точно знаю, что все люди достойны того, чтобы на старости лет жить той жизнью, которой бы им хотелось.
Хочешь — заводи грядки и выращивай свой сельдерей. Хочешь — дуй в санаторий с минеральными водами. Любишь географию — езжай в Ландон через Пэрис.
Какие-то радости должны еще оставаться в жизни?
В реальности, конечно, радости совсем другие: урвал что-то по акции — повезло, пришли более-менее приличные анализы — отлично, внуки отдали крутой телефон — непонятно, но приятно.
Сто лет назад один мальчик говорил:
Погоди, погоди, дедунюшка! Вот выпадут у тебя зубы, я тебе жевать не буду! Лучше не проси!
Сегодня пенсионеры более независимы от своих детей. Иной раз дети зависимы от родителей-пенсионеров.
Но что там за горизонтом? Что говорит наш рулевой?
— Надейся и жди…, — пели еще не так давно на эстрадных концертах.
Надеемся и ждем. Мы это умеем.
А загадывать наперед — это дело всё более и более неблагодарное.