Хотелось бы начать с очень интересного вопроса — про доходы.
В комментариях к прошлой публикации меня спросили:
Я кратко ответил:
Вполне возможно, что кто-то также задался этим вопросом, но стеснялся спросить.
Не знаю, я вроде бы много раз писал про свою работу, но, видимо, может сложиться впечатление, что я только гуляю по лесам и живу на зарплату жены. Но это даже чисто теоретически невозможно, так как жена у меня обычный бюджетник.
А я тем временем занимаюсь тем, чем занимался с 2009 года. И это слово — копирайтинг.
Никаких сайтов я не разрабатываю, так как в 2024 году они никому не сдались (а визитку на вордпрессе сделает даже школьник). Не зарабатываю я и другими "онлайн работами", так как для этого нужно много лет учиться. А у меня слегка (очень сильно) другой профиль.
Единственная ниша, которую я очень давно нашел в Интернете и занял, это копирайтинг, т.е. создание контента для "Интернета".
Без контента люди заходили бы на интернет-ресурсы и видели бы пустые страницы без текстов, в Интернете бы отсутствовали развлекательные ресурсы, поисковые системы вообще стали бы бессмысленными. Всё, что можно было бы почитать — это новостные ресурсы с яркими заголовками "Стало известно, что ждет мир в будущем", "Ничего хорошего" — заявили специалисты", "В Южной Америке объявили и ошарашили мир".
Пишу много, пишу "разное", много читаю для расширения кругозора, многое анализирую. Чаще всего это что-то тематическое и узкоспециализированное. Иногда снимаю видеоролики, которые помогают пользователям Интернета получать вопросы на некоторые ответы.
Вот так и работаю. В среднем получается 8-10 часов в сутки. Но каждый день без выходных.
Еще 7 часов трачу на сон. В итоге остается 7-9 часов свободного времени, которые я трачу на "домашние дела", на развлечения, на "ягоды-грибы" и прочие вещи, про которые и пишу на страницах данного канала.
Я специально пишу здесь на самые обычные темы, которые могут быть интересны людям моего возраста (плюсминус 30 лет). Всё серьезное уже в буквальном смысле слова опостылело. Тут контент для тех, кто хочет читать "просто про жизнь".
Про создание контента
Раньше я писал контент только для своих сайтов. Но Интернет постоянно меняется. Я так прикинул — примерно каждые пять лет. Появляются новые тренды, новые технологии, новые возможности, новые запреты, новые правила.
Сегодня Интернет уже другой, а потому двигать собственные сайты совершенно бессмысленно. Гораздо удобнее использовать уже готовые "площадки", где не нужно беспокоиться вопросами оптимизации, продвижения, оплаты хостинга. Вот эти готовые площадки я использую.
А уникальный контент нужен всегда, так как в Интернете важна актуальность. К примеру, я очень часто нахожу свои публикации на популярных и посещаемых развлекательных ресурсах Рунета — на Пикабу, на Яплакал, на Фишках. Эти ресурсы производят мало своего "уникального контента", а потому пользователи берут контент с других площадок. Кто-то потом выдает его за свой, а кто-то ставит ссылку на источник.
Иногда натыкаешься на текст и очень сильно кажется, что сам его писал. Потом оказывается, что это просто "легкий рерайт" моей публикации, но уже со ссылкой на другой источник. Вроде бы немного обидно, но к этому уже давно привык.
Бывает, что хочется крикнуть "Сыроежкин — это я!", когда видишь на другом ресурсе свою публикацию без указания источника, но при этом с очень положительными комментариями.
Но хотя бы повышается ЧСВ — если воруют, значит вещь хорошая.
Сам я тоже читаю развлекательные ресурсы, чтобы быть "в теме", чтобы не отстать от "трендов", чтобы лично видеть потенциальные пути будущего развития Интернета.
Многие мои публикации имеют очень узкую специализацию. Было несколько раз, когда я пытался чуть углубиться в тему, но из всего, что находил в Интернете, были мои собственные публикации, которые уже скопированы на другие ресурсы (например, в тематические группы в ВК).
Вот такая у меня работа. Ее не видно, но она есть.
Это как телепередача, где мы хорошо знаем ведущего, но понятия не имеем, кто пишет ему тексты и вообще делает большую работу, так как конечному зрителю важна лишь картинка. Или еще можно сравнить с телесериалом — мы видим актеров, которые проговаривают диалоги, но понятия не имеем, кто вообще все это придумал.
Возможно, кому-то может показаться, что это всё легко. Но тут есть самый главный фактор — вообще любой желающий может попробовать себя в роли автора публикаций. Тут не нужны "корочки", не нужен "блат", не нужно ничего подключать и регистрировать в МФЦ.
Из-за того, что в Интернете постоянно всё меняется, приходится следить за всеми новшествами, проводить эксперименты. Примерно 40 процентов работы делается впустую. Но без этого никуда. Все мы помним правило, что 70 процентов дохода приносят лишь 30 процентов усилий.
Я прекрасно осознаю весь риск такой "работы на себя". Но для этого создаю этакую "финансовую подушку", чтобы в случае краха иметь время "на переобучение".
Между прочим, идею с акциями я взял из одного комментария в этом канале, где мне год-полгода назад посоветовали обратить внимание на торговлю на финансовой бирже. Идея неплохая — это тоже может принести доход при определенных навыках и опыте (сейчас я как раз набиваю шишки на этом деле).
Создание контента — это как гриб: вроде бы всё просто и красиво с одной стороны:
Но не очень просто и красиво, если углубиться в самое нутро или заглянуть с другой стороны:
Сегодня обратил внимание, что был на том же самом месте, где был с детьми шесть лет назад "на фотосессии":
Было:
Стало:
В первом случае — легкая осень 2018 года. Во втором — позднее лето 2024 года.
А вот такой вопрос задам — С какой целью обдирают бересту с деревьев?
На старых деревьях тоже:
Раньше, лет тридцать назад, замечал, что в лесах много вот таких ободранных берез. Но я почему-то думал, что бересту дерут, например, для розжига.
Сомневаюсь, что кто-то сегодня у нас тут занимается производством туесков, кузовов и прочих "пестерюх" (диалектное слово). Может быть для чего-то еще используют? Кто знает — напишите.
Раньше из бересты варили "жвак" — этакую жевательную резинку черного цвета. Но в последний раз я с этим словом сталкивался, наверное, еще в середине 90-х.
Синоптики тем временем нам пророчат неделю дождей.
"Хватит, достаточно!" — хочется крикнуть голосом отрицательного персонажа из мультфильма "Золотая антилопа". Между прочим, в 2026 году в обращение выпускается монета в честь этого мультфильма. А кто-нибудь из читателей собирает монеты России из серии "Мультипликация"? В этом году выйдет монета "Ежик в тумане". Наверное, будет красивая монета, особенно в цветном исполнении.
В детстве не любил этот мультфильм. А сейчас — считаю его шедевром. Просто уже такой возраст, когда вот так идешь через поляны, через заросли, а перед глазами возникают диковинные образы. Но зато уже кто-то вскипятил самовар и пододвинул поближе плетеные кресла. Сидишь, пьешь чай с малиновым вареньем и смотришь на небо, где звезды.
— Всё-таки хорошо, что мы снова вместе, — говорят в финале мультфильма.