Привет, друзья! Я в Узбекистане!
Точнее, я в Подмосковье, жарюсь вместе с вами на солнцепеке или тону в очередном потопе, не важно, но ментально я погрузился в путешествие по Узбекистану, которое внезапно всплыло в моей памяти и памяти моего смартфона, когда я решил почистить его от лишних фотографий и видео.
Итак, отправляемся в фотопутешествие в Узбекистан.
Все фотографии сделаны с помощью смартфона iPhone 13 PRO, поэтому за качество автора сильно не пинать — мне эта китайская модная хрень тоже не нравится, то с ним удобнее общаться с MacBook, поэтому селяви. Погнали!
Прежде, чем показать вам фотографии прогулки по Ташкенту и Самарканду, будет немного "глубинного" Узбекистана, чудом нашедшегося в памяти телефона. Чудом потому, что снимал я на нормальную фотокамеру, но каким-то странным провидением иногда доставал смартфон и делал кадры на него. Видимо с желанием быстро закинуть их в сеть, но так и не сделав этого.
Вы знаете, иногда я доволен кадрами, сделанными на iPhone, когда после постобработки из бортового DNG они получаются относительно вменяемыми, но снимать в DNG на смартфон – это ересь, поэтому я продолжу считать смартфонофото съемками для ленивых.
Впервые в Узбекистане я оказался в 2014-м году. Тогда это еще не было мейнстримом и туда не уезжали на ПМЖ программисты и другие молодые люди, а на постах местного ДПС нас усердно изучали, записывали в школьные тетради местные КГБ-шники в штатском, но всегда улыбались и даже пытаясь оштрафовать сначала подходили и здоровались за руку. В Узбекистане это вообще такая традиция, и я даже видел случай, когда один водитель сначала протянул руку поздороваться с другим водителем, а потом начал с ним драку.
Тем временем возвращаемся в Ташкент и Самарканд и отправляемся гулять по улицам. Точнее вытаскивать из смартфона фотографии, которые каким-то боком там оказались. Иногда я сам себе удивляюсь. Во мне умер тик-токер.
Из меня будет очень плохой путеводитель, потому что при загрузке в Дзен фото перемешались, расставлять их по времени суток я не хочу, а еще больше не хочу пытаться узнать и рассказать вам, что наснимал. Будем считать это просто прогулкой по стране, чтобы удивить вас видами и спровоцировать желание сгонять туда на выходные, потому что, поверьте, Узбекистан стоит потраченного времени и денег.
Знаете, чем меня удивили и Ташкент, и Самарканд. Чистотой на улицах. Мне не очень понятно, почему выходцы из Узбекистана идут и бросают мусор у меня на улице, если в своем городе они ведут себя иначе. Может быть их оттуда за это и выгнали, а мы выгнать никак не решаемся?!
Естественно, что я не буду себя вести как не самые культурные узбеки в России, потому что я в гостях. Да и не поднимется рука бросить мусор там, где так красиво и чисто. Это первый закон городской чистоты, кстати, и только потом идет вопрос мусорок, штрафов и воспитания культуры.
Однако я наврал… я буду гидом, потому что площадь Регистан в Самарканде невозможно забыть, как и три удивительных медресе, расположенные вокруг. Медресе по нашему – это что-то между средней школой и религиозным образовательным учреждением. Здесь учатся и одному, и второму, и все обучение, кстати, бесплатное. Не удивлюсь, что на ремонт класса тут никто не собирает деньги, но это не точно и лучше услышать мнение местных.
В любом случае, это очень красиво, а еще не менее красива история падающей башни минарета. Несмотря на борьбу с религией, в 1918 году падающий минарет постарались выправить, но в итоге просто остановили падение. Опутаный тросами он простоял 14 лет, сохраненный архитектором Мауером. Натянутые тросы издавали такие звуки, что были прозваны "шайтан-гитарой" и продолжалось это до тех пор, пока по проекту известного инженера Шухова минарет не был приподнят, развернуть и выправлен в 1932 году по прямому приказу Сталина.
Сейчас площадь Регистан удивительно спокойное и тихое место даже в окружении городской и туристической суеты. Здесь можно увидеть людей различных наций и религий, мирно сидящих на ступеньках и наслаждающихся красотой вокруг. Честно говоря, отбросив все религионзные распри и споры, это место надо было сохранять хотя бы во имя истории архитектуры, потому что побывать здесь и увидеть все своими глазами очень круто.
Если честно, я все еще надеюсь попасть в Узбекистан на подольше, чтобы добраться до Бухары и пустыни Кара-Кум. Это одна из пустынь, которые я очень хочу увидеть своими глазами и познакомиться с ней. Будучи ребенком равнин центральной России я почему-то безумно люблю степи и пустыни, и чувствую в них себя в своей тарелке, словно дома. Что бы это значило?!
Вот таким получилась маленькая экскурсия в Узбекистан, которую я достал из недр своего смартфона. Согласитесь, что иногда и смартфон может быть очень неплохим фотоаппаратом, если есть что показать?!
Увидимся в путешествиях!