Совсем скоро у всех дачников придет пора уборки озимого чеснока. Казалось бы, не так давно рассуждали только о посадках, а вот уже и сроки созревания подошли. Вырастить крупный и крепкий озимый чеснок – дело одно. Теперь главное с умом подойти к уборочным мероприятиям, чтобы урожай пролежал как можно дольше: не высох, не сгнил, сохранил все свои качества до следующего сезона.
Казалось бы, что тут сложного? Вытащил из земли и готово. Но на самом деле не так все просто. Есть ряд ошибок, которые весьма часто совершают дачники. Эти ошибки приводят к тому, что чеснок хуже лежит. О них мы сегодня и поговорим.
1. Если поторопиться с уборкой озимого чеснока, он будет не такой крупный и крепкий. А вот передержать его на грядке – уже более серьезная ошибка: он может будет и вполне хорошим, но лежать будет плохо. Головки еще в почве могут треснуть, развалиться, будут рыхлыми. Поэтому важно постараться не упустить тот самый момент, когда урожай готов к уборке.
Как отследить этот момент? Самый надежный ориентир в определении сроков уборки – это сам чеснок. Да-да, лучше всего отслеживать зрелость по его внешнему виду, а не отсчитывать дни. У нас в этом году весна долго не приходила, чеснок очень неактивно рос, а потому сроки уборки задерживаются.
На что я рекомендую ориентироваться? Вытянувшиеся в струну стрелки, потрескавшиеся бульбочки, оголившиеся в них семена, подсохшая кожица на головках, характерный фиолетовый оттенок шелушек. Я даже рекомендую не дожидаться полного выпрямления стрелок, а попробовать вытащить одну чесночину. Хорошо вытаскивается? Значит уже можно и остальной чеснок убирать. Он готов к уборке, но не перезрел, а значит есть все шансы того, что храниться он будет отлично до следующего сезона.
2. Некоторые садоводы в процессе уборке чеснока сразу срезают ему ботву. Я так делать крайне не рекомендую. Потому что в еще зеленых листьях содержится достаточно большой запас энергии, витаминов и питательных веществ. В наших же интересах, чтобы головки все это вобрали в себя. Они будут более плотными, крепкими и упругими, дольше пролежат.
Обрезать стебли и листья я рекомендую после их полного увядания и высыхания. Я поступаю следующим образом: чеснок связываю пучками и подвешиваю головками вниз. Преимущество сохраненных листьев состоит еще и в том, что за них удобно подвязывать пучки. Но не делайте слишком сильных перетяжек, иначе все будет напрасно.
3. Сразу после уборки озимого чеснока его надо пустить на просушку. Многие садоводы поступают следующим образом: раскладывают его тут же на грядке или пустой площадке, чтобы под солнечными лучами он быстрее подсох.
Но на мой взгляд сушить чеснок на солнце – это ошибка (а разложить его при этом на металле – еще хуже). Потому что он становится мягкий и как будто то ли подмороженный, то ли вареный. Если уборка производится в пасмурный день, конечно можно разложить урожай на грядке. Это удобно, согласна: остатки земли подсохнут, ее тут же можно будет стряхнуть. Но если июльское солнышко беспощадно припекает, урожай лучше разместить в затененном, но хорошо проветриваемом месте. Там он тоже хорошо подсохнет, не сомневайтесь, но сохранит свою структуру и консистенцию и будет прекрасно храниться!
А что я рекомендую обязательно сделать с озимым чесноком за пару недель до уборки, я рассказывала в этой статье:
За пару недель до уборки чеснока провожу 3 процедуры: головки вырастают крупными и крепкими, хранятся не хуже ярового