Задумался об одном интересном моменте. На это натолкнула свежая информация из мира Интернета.
Так вот, совершенно случайно узнал, что снимается четвертый сезон комедийного сериала "Жуки". К данному сериалу я отношусь совершенно положительно. Пусть он снят по самым типичным "стереотипам", но это комедия. Без стереотипов комедия не получится.
Там показана этакая самая "типичная" деревня, в которой происходят забавные события. И есть где посмеяться, так как часто это представляет собой большой обыгранный анекдот.
Всё же использование "деревенских стереотипов" в данном случае не только оправдано, но и необходимо, так как обычная деревенская жизнь не такая уж "насыщенная".
Но вот когда в серьезном фильме используют эти стереотипы, то тут уже не до веселья. Тут уже начинаешь думать — или это режиссер действительно нигде, кроме мегаполисов и "заграницы" не бывал, или же фильм задумывается для очень низкоинтеллектуальной аудитории. "Пипл схавает" — говорил в 90-х Ю.Г.
К чему я клоню, вспомнив этот телесериал.
Зрители обратили внимание, что уже снимается четвертый сезон, а действие там опять происходит летом. Где осень, весна и зима? Неужели столько событий может уместиться в три летних месяца?
Ответ тут прост — русская деревня ассоциируется с летом. Во-первых, летом очень красиво, во-вторых, лето придает "лубочность" картинке, в-третьих, летом снимать проще, чем зимой, в-четвертых, зритель любит лето, а потому будет смотреть этот комедийный сериал.
А ведь действительно так и есть. Холодными зимними вечерами я мечтаю о лете. Если в каком-то крупном городе зимой жизнь кипит (а потому снимают очередной фильм "Елки"), то деревня зимой в буквальном смысле слова впадает в спячку.
Там ничего не происходит. А когда ничего не происходит, то сложно написать внятный сценарий да еще с комедийным оттенком.
У меня даже в голове сформировался свой "сезонный календарь". Для нашего пояса это выглядит так:
с 1 мая по 1 октября — это лето.
с 1 ноября по 1 апреля — это зима.
Октябрь и апрель это "переходные месяца", когда всякое бывает.
Вот если бы снимать сериал, то только с мая по сентябрь, когда все слова на тему "деревня" действительно имеют место — поле, речка, коровы, яркое солнце, зелень, лес, крестьянки с косами (а нет, это уже из фильма с телеканала "Россия").
Спешу насытиться вот таким летом:
Сейчас у нас идеальная температура, погода и влажность. "Карпе дием" — говорили древние латиняне.
— А вот наступит лето …, — уже который год с раннего детства таким образом начинаются мои мысли.
Лето наступило. И что же дальше?
А дальше ничего. Нужно жить, наслаждаться каждым днём жизни. Вот реально каждым днем.
— Драться надо, так дерись, — пела черепаха Тортилла, а я подтверждаю — в это время года нужно делать всё, к чему душа лежит. Не нужно терять ни одной секунды, так как зима может нагрянуть нечаянно — уже в октябре.
Мой день состоит из четырех пунктов — работа за компьютером, работа с сыном, работа на благо приусадебного хозяйства, немного личной жизни (в которую входит "мозговой штурм", так как я много хожу). Вот здесь на фото я нахожусь в моменте личной жизни:
У ребенка послезавтра последний экзамен — информатика. К информатике он вроде как готов. Там нет заданий, которые ему не решить (если не будет сюрпризов). Единственное — на экзамене всякое бывает, а потому в какой-нибудь момент мысль может заклинить, а потому решено будет неправильно. От этого никуда не деться.
Экзамен, как нам сказали, будет на Линуксе, который так чужд, так как мы "выросли на Виндовсе". Приходится переучиваться и сталкиваться с неожиданностями.
К примеру, решил он тренировочные задания в математических таблицах, сохранил, показал мне.
— А почему у тебя таблица по ширине текста, хотя она должна быть уже? — спрашиваю я у него.
Он удивляется:
— Я делал правильно.
Делаю сам, сохраняю, открываю — она снова по ширине. В Экселе такой ерунды не было.
Тогда использовал "дедовский способ". Дедовский способ сработал.
— Вот так и делай.
А если бы не знать это отличие между электронными таблицами?
И таких незначительных мелочей несколько. А почему бы детям не предложить на выбор, какой ОС и программой пользоваться? Но посмотрим, что там в реальности будет. Пока лишь готовимся ко всем вариантам.
Я еще обратил внимание, что ОГЭ по информатике вообще не имеет тестовой части.
Знаете, у нас есть люди (я сам с такими сталкивался), которые считают, что ОГЭ и ЕГЭ в школе это просто решение теста "наугад".
— А вот в наше время …, — говорят они.
Возможно, такой стереотип сложился из-за различных шуток на эту тему и выражений в стиле "поколение ЕГЭ" для создания отрицательного контекста.
ОГЭ по информатике включает в себя 10 задач и 5 небольших практических работ. Школьный экзаменационный билет с двумя вопросами и задачей (как в "доегешное" время) на этом фоне выглядит просто песней.
Самое главное, чтобы у ребенка были железные нервы и умение сосредоточиться на несколько часов. Такое умение не всегда присутствует и у взрослых.
***
А тем временем синоптики уже три дня не могут угадать нашу погоду.
Захожу в подробный прогноз, написано — "через два часа пойдет дождь". Дождя нет. Снова захожу — "Клянемся, что ночью будет дождь". Утром просыпаемся — сухо.
Я из-за этих прогнозов грядки решил на поливать. Кабачки непонимающе смотрят на меня:
— Ты чего?
— Дождь польёт, — лишь остается отвечать мне.
Сегодня на пять вечера опять обещали дождь. Я даже специально сделал все дела. Сижу, жду дождь. На небе вышло яркое солнце.
Взял лейку и пошел поливать грядки. Это такая старинная примета — если нужен дождь, то полей грядки.
Утром посмотрю — оправдалась примета или нет.
Сейчас глянул на часы и удивился — уже почти час ночи. И снова у меня срывается попытка встать в пять утра, чтобы успеть за день как можно больше.