ПутешествияБольше по теме
Я вернулась из своего путешествия по Дальнему Востоку, и сегодня решила поделиться впечатлениями с финансовой точки зрения. Расскажу, так ли там дорого, как пишут в интернетах (спойлер: дорого на Сахалине и на Камчатке, а Приморье просто чуть дороже, и то не всё).
В тексте я сокращаю европейскую часть России как ЕЧР.
Дорога
Я живу в Санкт-Петербурге, и своими ходом добраться до Владивостока удобно разве что самолётом. Летают разные авиакомпании, можно выбрать на свой вкус. Я на Дальний Восток предпочитаю «Аэрофлот» — для меня лучший сервис, за который я готова доплачивать. Я почему-то думала, что у меня в этот раз будет перелёт Аэрофлот+Россия, но нет, был только Аэрофлот. Перелёт без багажа с покупкой билетов за 2 месяца до вылета — 45 тысяч. Это дорого, можно сэкономить, если планировать путешествие заранее и не быть ограниченным определёнными временными рамкам.
Перелёт из Петербурга по времени занимает около 13 часов с пересадкой полтора-два часа в Москве. Я стараюсь не покупать билеты, если стыковка меньше 1 часа 30 минут, хотя «Аэрофлот» допускает вроде бы 1 час.
Аэропорт «Кневичи» находится довольно далеко за городом. Я добиралась и оттуда, и обратно электричкой — ходит примерно раз в 1-2 часа, стоит 320 рублей в одну сторону, приезжает прямо в центр города. Мне было очень удобно, так как до жилья я шла пешком оттуда 10 минут. Такси, когда проверяла после прилёта, выставляло ценник в 1500 рублей, а время пути такое же.
В самом городе можно передвигаться на городских автобусах, оплата банковской картой при выходе водителю. Я не понимаю, что это за фишка такая — платить не при входе, но ладно. При оплате по банковской карте снимают около 40 рублей.
Проживание
Самостоятельную часть поездки я проживала в хостеле в самом центре города — до центральной площади идти буквально 50-100 метров. Место находится во дворике ГУМа. Платила 750 рублей за ночь, это очень бюджетно. Из дополнительных расходов при желании можно было воспользоваться стиральной машинкой за 200 рублей, но это опционально. Проживала в женском номере, сначала на 4 места, потом на 6, цена одинаковая оба раза.
Хотела написать, что посутка в целом дорогая, но сравнила с городами, куда ездила пару лет назад — а там везде всё выросло. В любом случае, в центральной части квартира будет стоить 3500-5000 в среднем. Есть попытки в дизайнерский ремонт, но это не тот случай, когда за 5к вы можете предполагать интересный дизайн-проект — здесь ценообразование моему уму не подвластно. Гостиницы сосем в центре в районе 5, чуть дальше ценник будет снижаться, но рассчитывать можете всё равно на 4 тысячи.
Владивосток — город с не самым комфортным рельефом, поэтому если вы планируете много ходить пешком, внимательно отнеситесь к месту, где будете жить. Также здесь большая проблема с маршрутами общественного транспорта и вечные пробки, поэтому в отдельных случаях можно даже рассмотреть переезд в другое место на какие-то дни поездки, чтобы быть ближе к нужным объектам.
Владивосток — город для машин, а не для пешеходов. Здесь неуютно по вечерам, могут не работать фонари даже в жилых дворах, без карты в телефоне советую в тёмное время не перемещаться — легко заблудиться, даже если вы хорошо ориентируетесь в пространстве. Я могла бы рассказать, как весело я добиралась из театра в хостел по темноте из-за странных транспортных решений градостроителей и администрации, но статья не об этом 🙂
Продукты
Продукты во Владивостоке дороже, чем в ЕЧР, но не в разы (в основном). Здесь нет такого, что вы смотрите на баночку йогурта в 2-3 раза дороже, чем дома, и решаете, что и без молочки можно жить (Привет, Сахалин, с пачкой творога 250 грамм за 200 рублей или с маленькой бутылочкой "Активиа" также за две сотки!). Хотя молочка объективно дорогая.
Ценник на овощи и фрукты зависит от страны происхождения. Например, китайские яблоки продавались по 150 рублей за килограмм, а рядом лежали из Азербайджана по 250. Десяток яиц — 150 рублей. Это я заходила в супермаркет «Реми». Цены на некоторые товары покажу на фото:
Рестораны
Я посетила мало мест, но мне показалось, что ценник более чем демократичный. Я была в «Токио» на бизнес-ленче — 550 рублей с десертом и напитком, наелась до отвала. Вечером вышло на 1200. Ходили в рыбный ресторан «Ракушка» — 1500 рублей за два рыбных блюда с десертом и напитком. Завтраки в кафе от 400 рублей. В столовой можно поесть на 200-300 рублей. Словом, после Петербурга ценник казался низким, на это же обратили внимание и ребята из Екатеринбурга, сравнивая меню со своим городом. Но мы заказывали в основном рыбу и морепродукты, а не мясо.
Развлечения
Океанариум — 1100 рублей за взрослого. Это было моё первое посещение океанариума как такового, и мне не очень понравилось. Хотелось больше аквариумов и меньше теории. Но для общего развития и для людей с правильным ожиданиями — супер. Оценила залы про реку Амур и озеро Ханка — мне было актуально.
Разве что я не поняла, зачем конструировать здание с такими окнами, чтобы потом отпугивать с территории мелких птиц просто невыносимо громкими криками хищников, так как те бьются об окна и погибают. Сначала проектируют и возводят, а потом думают.
Идти советую не в выходной день — я была в субботу, и это ужас.
Краеведческий музей, центральное здание. Стоимость за взрослого — 300 рублей. 2 этажа постоянной экспозиции и третий этаж с временными выставками. Когда я поднялась наверх, в здании отключили электричество, и досмотреть с фонариком не дали — всех выставили. Билеты были действительны ещё неделю, но у меня уже не было возможности прийти снова. То, что я успела посмотреть, понравилось, а вот поведение работников третьего этажа — нет. Очень агрессивно заставляли отключить фонарик на телефоне, без которого нереально (и небезопасно) было на ощупь пробираться к выходу, особенно по лестнице.
Приморская сцена Мариинского театра. Была на «Лебедином озере» за 1400 рублей на отличном месте в бенуаре. В партер поближе можно было взять за 2000 рублей. В Петербурге за эти деньги вообще уже нет билетов в Мариинку на балет, только на оперу. Моё место в петербургской Мариинке на этот же балет стоит 11 тысяч рублей, только это дальше от сцены, чем во Владивостоке.
Внешне театр выглядит некрасиво (понимаю, что вкусовщина), но акустика хорошая, оркестр играл прекрасно и труппа отработала хорошо лишь с небольшими погрешностями. Очень рекомендую. Хотела ещё сходить в Молодёжный театр на спектакль «Шестидесятники», но билетов в день спектакля уже не было.
Отдельно упомяну остров Русский как таковой — там много всего интересного и совершенно бесплатно, надо только доехать. Я приезжала на рейсовом автобусе. Кампус ДВФУ, мысы Вятлина и Тобизина — всё бесплатно. Доехать не так сложно, как уехать обратно в город — обычно автобусы сильно заполнены.
Также в центральной части Владивостока ничего не стоит дойти или доехать автобусом до Токарёвского маяка или погулять по набережным, улочкам и площадям. Хотела съездить в ботанический сад, но у него неподходящие для меня часы работы — открывается с 10 утра, и я бы не успела осмотреть даже часть.
Популярно у туристов выйти в море на какой-нибудь лодке, но у нас это входило в групповой план поездки, и я не знаю, сколько это стоило. Мы высаживались на одном из островов со своей научной целью.
Групповые экскурсии по городу — в среднем 1500 рублей с человека в сборной группе.
Сувениры
Рыба, морепродукты и «Приморский кондитер» — то, что везут отсюда в ЕЧР. Морепродукты не могу назвать дешёвыми (как и в целом по ДВ), но здесь просто качественнее. Я в этот раз ничего из свежего не покупала, но осенью везла с Сахалина — в термопакете в багаже всё прекрасно долетает. На сувениры накупила носков со всякими морскими существами по цене от 150 рублей за пару. И ещё отправила кучу почтовых открыток. Открытки можно купить в книжном от 50 рублей за штуку, марки по России за открытку без конверта — 20 рублей.
Искала креативный местный мерч, нашла только "Туманы Владивостока", но у них принты, а не вышивка (я предвзята к принтам, люблю вышивку или нашивки). И в целом рисунки там не на мой вкус, поэтому ушла без покупок. А так бы с удовольствием купила какую-нибудь шапку, толстовку или футболку хорошего качества. С Сахалина я привозила шапки себе и мужу от местного бренда "Сахалин рядом", носим постоянно.
Итог
Владивосток для туриста — дорогой город с точки зрения дороги. Много денег уйдёт на то, чтобы туда добраться. А проживание, питание и развлечения на уровне большинства других туристических направлений, а то и заметно дешевле (особенно на фоне Петербурга). Причём и если вы любите гастрономический туризм, и культурный, и природный, то всё это можно найти в самом Владивостоке. Но я всё-таки советую прокатиться по региону. К сожалению, транспорт на дальние расстояния развит плохо, так что придётся брать автомобиль в аренду, причём скорее всего праворульный — к этому надо будет привыкнуть. Здесь есть заповедники и просто красивые интересные места, которые можно посетить.
Если вы экономный турист, то я бы закладывала 2000 рублей в день + дорога и проживание. 3000 рублей — это если вы хотите заглянуть раз в день в ресторан. 5000 рублей должно хватит за глаза, если вы не будете есть морских ежей три раза в день, но хотите передвигаться на такси и не думать в целом о деньгах.
Это была моя вторая поездка во Владивосток, и она точно не последняя. Сам город для меня шумноват и перенасыщен автомобилями (если помечтать о переезде на Дальний Восток, то я бы выбрала Южно-Сахалинск), но если вы любите путешествовать, то я определённо рекомендую сюда съездить. 1-2 недели оптимально. И советую рассмотреть ещё что-то в регионе.
На всякий случай уточняю, что я рассматриваю город исключительно с точки зрения туризма, а не проживания. Я не смотрела цены на квартиры, одежду, услуги ЖКХ, не смотрела годовой прогноз погоды (долгая зима — быстрее изнашивается дорогая зимняя одежда) и т.п. Но у меня есть подписчица из Владивостока, и если она захочет, то может поделиться своим опытом 🙂