Исследователи из Университета Южной Австралии разработали технологию обеззараживания сложных ран с помощью лечебных составов, активированных холодной плазмой. Она жизненно необходима человечеству, так как количество людей с диабетом и диабетическими ранами стопы постоянно растет. Применение антибиотиков ведет к росту устойчивых к ним микробов, антимикробное серебро порой токсично. У холодной плазмы и гидрогеля на сегодня нет известных побочных эффектов.
Принцип действия такой повязки прост – гидрогель заранее насыщается необходимым количеством кислорода и азота, которые потом высвобождаются под действием ионизированного воздуха, он же холодная плазма. Гидрогель можно нанести на повязку и тем самым доставить прямо к ране, а струя плазмы воздействует строго на определенный участок. Техника признана успешной, однако ее реализация пока оставляет желать лучшего.
Заслуга австралийских ученых в том, что они разработали электрохимический метод активации гидрогеля, а также замену основного действующего вещества в нем на поливиниловый спирт. Они выяснили, что заземление гидрогеля во время плазменной обработки значительно увеличивает выработку H2O2, которая растет еще больше в процессе гидратации геля. Все это приводит к увеличению эффективности технологии для контроля роста E. coli и P. Aeruginosa.
Данную методику можно и нужно применять для лечения любых, а не только диабетических ран. Однако изучение применения холодной плазмы в медицине – это пока только верхушка айсберга. Потребуется много исследований, чтобы раскрыть весь ее потенциал.
Источник — Uni SA