Чем рискуют те, кто не составляет завещание: неожиданности, которые могут открыться вместе с наследством
Многие люди не хотят составлять завещание, пребывая в твердой уверенности, что их имущество все равно достанется только членам их семьи и никому другому.
Но следует признать, что те, кто так считают, подвергают и себя, и своих близких большому риску — поскольку в будущем ход наследования может пойти вовсе не так, как рассчитывал наследодатель.
Приведу несколько примеров неприятных ситуаций, в которых могут оказаться наследники того, кто пожалел времени на составление завещания.
1. Иждивенцам тоже полагается доля
Помимо тех родственников, что перечисляются в установленных законом очередях наследования, к наследованию могут призываться также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.
И таковые могут быть как из круга его родственников (и близких, и не очень), так и вовсе из числа формально посторонних лиц (например, сожители, дети сожителей и т. д.).
Последние могут получить наследство наравне с остальными законными наследниками, если докажут, что на день открытия наследства были нетрудоспособными (а это в т.ч. достижение предпенсионного возраста), жили вместе с наследодателем не менее года до его смерти и были на его иждивении (ст. 1148 ГК РФ).
Поэтому тот, кто рассчитывает, что и без завещания все его имущество перейдет к детям, может ошибаться: наравне с ними наследником могут признать, например, племянника-инвалида, которому наследодатель помогал деньгами, или малолетнего ребенка сожителя наследодателя.
2. Законного наследника могут заменить
Прежде всего, нужно учитывать, что есть наследники по праву представления (они призываются к наследованию в том случае, если основной наследник не дожил до открытия наследства): это внуки (они заменяют своего родителя при наследовании имущества бабушки или дедушки и получают причитавшуюся ему долю — ст. 1142 ГК РФ), а также племянники (им полагается доля их родителя в наследстве дяди или тети, когда нет наследников из первой очереди — ст. 1143 ГК РФ).
Получается, что условный наследодатель не делал завещания, думая, что все и так достанется только его дочери после того, как сына не стало. А впоследствии выясняется, что у сына был ребенок: его мать установила отцовство в судебном порядке — и новоявленный внук получает половину наследства дедушки.
Еще одну «неожиданность» может повлечь наследственная трансмиссия (когда право на наследство переходит к наследникам покойного, который скончался после наследодателя, но еще не успел принять его наследство). Например: умер мужчина — после него наследуют жена, двое детей и отец.
Но отец умирает через месяц, не успев подать нотариусу заявление о принятии наследства сына. А у него есть две дочери — и его право принять наследство сына переходит к ним. Так что вдове и детям покойного придется поделиться наследственным имуществом с этими двумя дочерьми (ст. 1156 ГК РФ).
Во всех указанных здесь ситуациях можно было предотвратить неприятную неожиданность с разделом наследства заранее — если бы было составлено завещание.
Лишь в случае с иждивенцами оно может защитить не на все 100%, а только на 50%, т. к. иждивенцы при наличии завещания получают не равную долю с остальными наследниками, а лишь половину (ст. 1149 ГК РФ). Поэтому пренебрегать завещанием все же не стоит.
О том, как правильно составить завещание и что в нем указать, рассказывается в инструкции для подписчиков моего канала на платформе Boosty.
© Сивакова И. В., 2024 г.