Школьные знания: что мне реально пригодилось в жизни. Показываю свои оценки за 9 и 11 классы

0 2

Сегодня решила поднять тему школьных знаний: нужны они в реальной жизни или нет.

Сами школьные годы мне очень нравились! Было по-разному, но всё-таки учиться я ходила с удовольствием все 11 лет. Я люблю учиться, но мне в школе было ещё и комфортно находиться, и просто интересно. Серьёзных конфликтов не было, меня не травили и я всегда заступалась, если обижали других. Я участвовала в школьных мероприятиях, ходила на кружки и секции, в старших классах было много дополнительных факультативов всвязи с экзаменами, на которые мы ходили с любимыми одноклассниками. Словом, я бы с удовольствием пошла на второй круг 🙂

Школьные знания: что мне реально пригодилось в жизни. Показываю свои оценки за 9 и 11 классы

Я училась в гимназии, школа сильная и одна из лучших в городе. У меня с начальной школы был английский язык. С пятого класса добавился немецкий факультативно (он пошёл в аттестат, потому что я решила специально ради этого сдать экзамен). В 8 классе я выбрала физико-математический профиль, по которому и доучивалась до самого выпуска.

В конце 9 класса мы сдавали русский и алгебру в формате тогда ещё экспериментального тестирования, а по билетам я выбрала геометрию, физику и немецкий язык. В аттестате 2 четвёрки: по алгебре и химии.

Школьные знания: что мне реально пригодилось в жизни. Показываю свои оценки за 9 и 11 классы

В 11 классе я уже сдавала ЕГЭ по всем предметам. У меня были русский язык и математика (тогда не было разделения на базу и профиль), а также английский, обществознание и география. В аттестате две четвёрки: по алгебре и геометрии. Если учесть, что я училась на физ-мате, то это прекрасный результат. ЕГЭ мы все сдали заметно выше параллельного гуманитарного класса, хотя пятёрок в аттестатах по профилю у нас почти ни у кого не было, в отличние от них — такова судьба математиков 🙂

Школьные знания: что мне реально пригодилось в жизни. Показываю свои оценки за 9 и 11 классы

В своё время я пошла в физико-математический класс, так как понимала, что там обычно требуют по всем предметам (будет выше общий уровень знаний) + там были почти одни мальчики (в нашей школе так традиционно повелось), а потому мне будет легче учиться без сплетен и ругани в женском гуманитарном коллективе. Ни о чём не жалею, всё правильно сделала. Пока "гуманитарии" постоянно ругались друг с другом и даже пытались выплеснуть свою энергию на нас, мы очень спокойно и дружно доучивались.

А теперь давайте поговорим о том, пригодилось ли мне что-то из школьных знаний в реальной жизни. Пойду по предметам из аттестата за 9 класс — там их больше.

Русский язык. Этот предмет не только дал мне возможность грамотно излагать свои мысли, но ещё и зарабатывать на этом.

Литература. Не пригодилась от слова совсем. Никакие психологические разборы во взрослой жизни не потребовались. Читать я полюбила с раннего детства, потому что у меня читающая мама, и дома всегда было много книг. Можно говорить о том, что литература учит мыслить, но в том формате, как её преподавали нам, она учила пытаться-догадаться-что-хотел-сказать-автор.

Английский и немецкий языки. Английский пригождается каждый день. И хотя школа дала мне не очень хорошую базу, в основном я заговорила лишь когда сама начала общаться с иностранцами в интернете, но всё-таки это было ещё в школьные годы. Немецкий у меня был факультативно. Пригодился потом по работе, но по большей части использую его для хобби — книжки читаю в оригинале, смотрю фильмы и сериалы. Но на данный момент я бы заменила немецкий на испанский или китайский.

Алгебра (и начала анализа) и геометрия. Базовая математика нужна в реальной жизни точно. Иногда надо посчитать площадь поверхности или объём фигуры — банально при ремонте в квартире. Постоянно использую знания при расчёте накоплений. В блоге вот проценты высчитываю для некоторых статей. К методу пропорции часто прибегаю. А ещё у меня в университете было 8 семестров высшей математики, так что без школьной базы я бы так долго не протянула.

Информатика. Пригодились навыки работы в MS Office. В университете проходили углублённо, но школьная база это упростила. В принципе, знания применяю по сей день и не факт, что я бы сама полезла разбираться. А вот всякие разные системы счисления, алгоритмы, языки программирования и т.п. всё мимо.

История: всеобщая и России. Исключительно информация для общего развития. Практической пользы от этих знаний у меня в реальной жизни нет. Ещё и забывается многое без повторения.

Обществознание. В одно ухо влетело, в другое вылетело — это я и данный предмет в школе. Несмотря на то, что я сдавала выпускной экзамен по обществознанию и заучивала большой объём информаци, без личного опыта полноценного существования в обществе (просмотра новостных передач, участия в голосовании, полноценной работы с уплатой налогов и т.п.) это всё ни о чём для несовершеннолетнего школьника.

География. Пожалуй, самый полезный в жизни предмет (после английского), хотя в школе его многие недооценивают. Вокруг нас постоянно всплывают названия разных стран и городов. Я умею читать карты, находить стороны света по компасу и по солнцу, оценивать масштаб по карте и т.д. Возможно, не всем это надо, но мне очень даже.

Физика. Физика потребовалась, пожалуй, всего раз: для интернет-спора 🙂 В университете я её тоже проходила один семестр, и об этом, кстати, никто не предупреждал в школе. И ещё с мужем могу что-то обсудить, он как раз с физикой очень хорошо ладит. Супруг, кстати, предложил добавить информацию про электричество: это та тема, которая может потребоваться хотя бы для понимания того, что не все розетки можно использовать с определёнными приборами.

Химия. Вообще не пригодилась. Можно притянуть за уши сюда реакцию соды и уксуса для выпечки, но я не буду.

Биология. Биология пригодилась мне в жизни ещё в школе. С помощью базовых знаний генетики доказала, что мама всю жизнь ошибалась насчёт моей группы крови. Также эти знания помогают знать об эффективности вакцинации, понимать разницу между вирусами и бактериями, владеть знаниями анатомии человека, видеть важность сохранения экосистем и т.п. Довольно важный предмет, чтобы знать, как функционируют наше тело и природа в целом: это полезно и для себя, и для заботы о здоровье детей.

Музыка. Я ходила в музыкальную школу и знала куда больше, но и без этого считаю пустой тратой времени. Возможно, в детском саду или начальной школе этот предмет стоит места в расписании, так как работает на развитие ребёнка, но отнимать время у 5 класса и дальше вряд ли требуется.

ИЗО. Мы только рисовали. Наверняка это просто полезно для детей: развивает моторику и воображение. И ещё на Изо мы проходили комплиментарные цвета, и вот это реально пригодилось. Но глобально рисовать мне никогда не нравилось, для меня это была пустая трата времени.

Труд (технология). Кружок занятых рук. Практически всё, что мы там делали, я научилась делать раньше от мамы или по книжкам для девочек, и мои навыки сильно опережали учебный процесс. Так что я бы и без уроков сама этому научилась.

Физическая культура. Считаю её просто важным предметом для детей — это физическая активность, которую в большинстве семей детям вообще давать не будут. Дважды в неделю в течение 11 лет у меня присутствовал спорт. Оценить вклад в моё будущее не могу, накопительного эффекта не случилось. Но у меня много приятных воспоминаний за счёт командных игр с одноклассниками в старших классах.

Черчение. По-моему, сейчас его отменили в качестве обязательного предмета, но в некоторых школах есть. Не пригодилось. Пространственное мышление и на геометрии неплохо развивается.

МХК (Мировая художественная культура). Вообще не поняла этот предмет, был 1 или 2 года. Трата времени. Нам рассказывали какую-то базу про известные достопримечательности, картины и композиторов. Познавательные передачи по телевизору и музыкальная школа дали мне больше знаний.

Может показаться, что я предлагаю исключить кучу предметов, но это не так. Я считаю, что первые 9 классов школьники действительно должны изучать всё. Ну, музыку и ИЗО можно оставить в начальной школе 🙂 Но всё остальное, даже черчение — это знакомство и с разными науками, и с разной деятельностью. Это основа, но которую потом будут накладываться новые знания при дальнейшем обучении.

А вот в старших классах я бы оставила профильные предметы для экзаменов, несколько обязательных предметов и что-то на выбор учеников. У меня была очень большая нагрузка в выпускном классе, но за счёт того, что школа в целом была сильная, никто судорожно не бегал в последний момент как курица без головы, так как материал усваивался долгие годы и потом закреплялся.

На уступки нашему физико-математического классу пошла только "русичка": мы не читали "Тихий Дон", а посмотрели несколько серий фильма во время уроков. Никто из нас не сдавал литературу, это было последнее полугодие и она махнула рукой. Но вот до победного учить всем химию у крайне требовательного преподавателя, будто это самый важный предмет в нашей жизни (ЕГЭ сдавал один ученик из класса) — чересчур.

К обязательным предметам в старших классах я бы отнесла следующие:

  • русский язык;
  • иностранный язык (любой, в приоритете английский);
  • математики (все),
  • историю (обе);
  • обществознание;
  • географию;
  • физкультуру.

Здесь собраны предметы, которые работают на общее развитие и могут пригодиться в реальной жизни большинству выпускников + физкультура для работы мышц.

Задним числом могу сказать, что мне не хватало в школе профессиональной ориентации. Я считаю, что этому нужно посвятить целый цикл занятий/встреч. Чтобы психолог выдавал тесты. Чтобы на уроки приходили представители конкретных профессий. Мы часто не знаем, кем хотим стать, когда вырастем, потому что никто не помог нам раскрыть свой потенциал. Я вот в школе интересовалась вообще всем (буквально: от баскетбола до картин из соломки), но с профессией определиться не могла и пошла учиться туда, где будет интересно и знания откуда мне хотя бы в реальной жизни потребуются.

А что вам пригодилось из школьных знаний?

По материалам: dzen.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy