Одно неверное слово в заявлении о закрытии кредита — и гражданин задолжал еще один кредит: что решил суд
ЭкономикаБольше по теме
Те, кто хотя бы раз брал кредит, наверняка знают, что закрыть его и распрощаться, наконец, с банком не так-то просто. Даже если гражданин абсолютно уверен, что выплатил весь долг, через некоторое время банк может снова напомнить о себе, требуя заплатить еще.
Почему так происходит и как правильно оформить закрытие банковского кредита, чтобы избежать повторного взыскания долга, рассказывается в инструкции для подписчиков моего канала на платформе Boosty.
А в этом выпуске хотелось бы обратить ваше внимание на новое решение Верховного суда РФ по очередному спору между гражданином, который был уверен, что погасил кредит досрочно, и банком, который это отрицал и продолжал начислять проценты и пени на задолженность.
В 2017 г. мужчина взял в банке потребительский кредит на 560 тысяч рублей, но уже спустя год обратился в банк с заявлением о досрочном его погашении и внес 15 000 рублей. Банк выдал ему справку о размере текущей задолженности по кредиту — общая сумма составила 402 558 рублей.
И в тот же день он обратился в другой банк, где взял в кредит 500 тысяч рублей за меньшую ставку с целью рефинансировать первоначальный кредит.
В офисе этого банка мужчина написал заявление о том, что просит перевести 402 558 рублей на его счет в другом банке, указав реквизиты счета и приложив справку об остатке задолженности по кредиту.
После этого гражданин был уверен, что должен теперь только по одному кредиту, а долг по первоначальному кредиту погашен. Но спустя 3 года выяснилось, что он ошибался и, на самом деле, он должен уже по двум кредитам.
Оказалось, что при подаче заявления о рефинансировании первоначального кредита гражданин сделал ошибку в одном слове: указал офис банка, куда нужно перевести средства, не «Соликамский» (где у него был кредит), а «Самарский».
Банк перевел деньги в самарский филиал, но через 2 дня они вернулись обратно. После этого банк, уточнив у заемщика информацию, перевел деньги в нужный филиал.
Но за эти два дня долг по кредиту вырос на 296 рублей — поэтому банк счел, что это не досрочное погашение кредита, и продолжил списывать ежемесячные платежи по графику из имеющейся на счете суммы. В итоге через 3 года эта сумма исчезла и банк стал напоминать заемщику, что ему нужно заплатить по кредиту.
Гражданин счел это несправедливым и обратился в суд, но три инстанции признали, что банки правы, а мужчина теперь должен платить по двум кредитам: он сам указал в заявлении неверный филиал, а после этого не обратился в банк, где брал кредит изначально, для уточнения информации, погашен кредит или нет.
Только дойдя до Верховного суда РФ, гражданину удалось добиться пересмотра дела. Там отметили, что поступление на счет не всей суммы, которая нужна для полного закрытия кредита, вовсе не означает, что эти деньги нельзя засчитать в счет частичного погашения кредита.
Поэтому банк недобросовестно поступил, продолжая начислять проценты на всю сумму кредита.
А обращаясь в другой банк с заявлением о рефинансировании кредита, гражданин приложил справку, где было указано, в каком филиале банка у него есть кредит, а также кредитный договор. Поэтому банк имел возможность установить, куда именно нужно перевести средства, но не сделал этого.
В связи с этим дело направили на пересмотр — и теперь у истца есть все шансы получить решение суда о признании за ним только одного кредитного обязательства (определение ВС РФ №44-КГ23-18-К7).
© Сивакова И. В., 2024 г.